Азербайджан играет важную роль в «Сердце Азии – Стамбульском процессе» - Питер Тейс

5 декабря 2017 23:52    /    Политика    /    177

Новости-Азербайджан.  На состоявшейся в Баку 7-й министерской конференции на тему "Безопасность и экономические связи для усилившегося региона Сердце Азии" были проведены плодотворные обсуждения многочисленных проблем, беспокоящих не только регион, но и весь мир, а также путей их решения. Одним из факторов, повышающих важное значение мероприятия, является то, что в центре внимания находился вопрос наращивания усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом и радикальными религиозными течениями, активного участия в этом процессе государств региона. Азербайджан играет важную роль в "Сердце Азии - Стамбульском процессе".

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил известный американский журналист и политический обозреватель Питер Тейс.

Питер Тейс отметил, что "Сердце Азии - Стамбульский процесс" является важной платформой для политического диалога и сотрудничества в регионе. Поэтому это заседание, проведенное в Баку, имеет важное значение с точки зрения обеспечения мира и стабильности. Активное участие Азербайджана в этой многосторонней платформе сотрудничества, служащей в частности достижению мира и стабильности, экономического развития в Афганистане, высоко оценивается во всем мире. Военнослужащие Aзербайджана и США плечом к плечу активно участвуют в миротворческих операциях, осуществляемых в Афганистане. США всегда высоко оценивают содействие Азербайджана миру и безопасности.

Отметив, что в принятой по итогам конференции Бакинской декларации отражены очень важные вопросы, американский политический обозреватель привлек внимание к тому, что в документе еще раз были подтверждены принятые обязательства, связанные с принципами независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ, невмешательства во внутренние дела стран, а также отмечена неприемлемость применения силы против территориальной целостности государств. Oн добавил, что в речи Президента Ильхама Алиева на конференции было подчеркнуто, что уважение и соблюдение норм и принципов международного права, в частности уважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств, суверенному равноправию и невмешательству во внутренние дела являются основой в обеспечении региональной и международной безопасности.

Питер Тейс сказал, что "Сердце Азии - Стамбульский процесс" является очень хорошей платформой для доведения до мира фактов оккупации Арменией азербайджанских земель, жестокого убийства гражданских лиц, других преступлений, совершенных фашистским режимом Армении.

Новости по теме
Азербайджан и Россия подпишут протокол по военно-техническому сотрудничеству

Азербайджан и Россия подпишут протокол по военно-техническому сотрудничеству

В ходе двухдневного заседания стороны рассмотрят текущее состояние военно-технического сотрудничества

18:57   /   Политика
Оценочная миссия по Expo 2025 посетит Баку весной 2018 г.

Оценочная миссия по Expo 2025 посетит Баку весной 2018 г.

"Я провел несколько важных встреч с целью ознакомления с подготовкой, проводимой Баку как города-кандидата на проведение Всемирной выставки Expo 2025"

18:49   /   Политика
Ильхам Алиев находится с визитом в Турции - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев находится с визитом в Турции - ФОТО

Президент примет участие в чрезвычайном саммите ОИС

18:02   /   Политика
Мехрибан Алиева встретилась с замгенсекретаря Международного бюро выставок

Мехрибан Алиева встретилась с замгенсекретаря Международного бюро выставок

Мехрибан Алиева отметила, что за последние годы наша страна плодотворно сотрудничает с Международным бюро выставок

17:59   /   Политика
На ВС Азербайджана возлагаются новые обязанности

На ВС Азербайджана возлагаются новые обязанности

Вооруженные силы будут бороться с международным терроризмом

16:30   /   Политика
ЕСПЧ обязал Армению выплатить компенсацию азербайджанским переселенцам

ЕСПЧ обязал Армению выплатить компенсацию азербайджанским переселенцам

Оглашено решение по жалобе азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении

14:30   /   Политика