Венское рандеву министров по Карабаху: Ереван меняет тон...

6 декабря 2017 11:43    /    Политика    /    4 173

Новости-Азербайджан. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вене не будет ни конструктивной, ни плодотворной. Она сведется к бравурной демонстрации якобы новых возможностей Армении в переговорном процессе. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился историк-кавказовед и политический аналитик Олег Кузнецов.

Как сообщалось ранее, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в среду отправился с рабочим визитом в Вену. В рамках визита Мамедъяров встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и примет участие в 24-м заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которое состоится 7-8 декабря.

"Лично я не ожидаю от этой встречи ничего принципиально нового и позитивного, несмотря даже на все усилия нового спецпредставителя ЕС, побывавшего на днях в Ереване и в Баку. Стремление Евросоюза заполучить более выгодную для себя позицию в вопросе нагорно-карабахского урегулирования после того, как Армения подписала соглашение с ЕС об ассоциации и последующей евроинтеграции, очевидно. Европейский союз в новых для себя условиях геополитической конъюнктуры совершенно очевидно и прогнозируемо хочет получить для себя политические дивиденды миротворца в регионе Южного Кавказа, держа в уме перспективу затенения российского влияния в этом регионе своим собственным", - сказал Кузнецов.

По словам историка, для этого, собственно говоря, более десятилетия назад и развертывалась программа "Восточного партнерства", главной целью которой являлось стремление к минимизации России на всем постсоветском пространстве.

"ЕС удалось или принудить, или заинтересовать Ереван, точнее его правящую политическую элиту, сменить внешнеполитическую ориентацию с пророссийской на проевропейскую, вследствие чего для режима бывших полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, захватившего власть в Ереване в результате государственного переворота 1999 года, сложилась уникальная ситуация по закреплению за собой ранее завоеванных азербайджанских территорий", - подчеркнул собеседник агентства.

Армения, не кипишуй! Военный диалог с Турцией - не новость

Кузнецов отметил, что государственно-конституционная реформа, завершающаяся сейчас в Армении, имела своей целью окончательную и полную легитимизацию нынешнего политического режима в Ереване в глазах международного сообщества: "До недавнего времени в глазах либеральной Европы Серж Саргсян выглядел почти что узурпатором власти, поскольку его "карабахский клан" отстранил от власти элиту "ереванских" армян, а сама Армения находилась под военно-политическим контролем Степенакерта (Арцаха). После того, как в Армении произошла смена формы правления - с президентской на парламентскую республику - хунта бывших полевых командиров карабахских сепаратистов разделила власть в стране с доморощенными элитами и тем самым получила общенародную поддержку. Тем самым на практике реализовался главный лозунг, и он же принцип современного армянского национализма - "Армения, диаспора, Арцах"".

Теперь в глазах Европы официальный Ереван уже не выглядит авторитарным или автократическим режимом, внешне он достаточно презентабелен и вполне либерален, и поэтому теперь с ним "можно иметь дело", считает российский аналитик.

"Для Евросоюза это абсолютно выигрышная в политическом плане позиция, поскольку ЕС всегда в качестве точки отсчета своей новой политики по отношению к Армении будет называть дату подписания соглашения об ассоциации, начиная с которой Европа будет воспринимать Армению как "освобождавшуюся от российского влияния". Это обстоятельство, в моем понимании, будет определять мотивацию и интонацию поведения армянского министра иностранных дел на встрече со своим азербайджанским коллегой 6 декабря", - сказал Кузнецов.

По его словам, морально-политическая поддержка ЕС сейчас на стороне Армении, после чего Эльмару Мамедъярову, вполне вероятно, придется столкнуться с попыткой разговора с позиции силы.

"По состоянию на сегодняшний день пока в достаточной степени не проявились все, прежде всего, материальные - финансово-экономические, военно-технические и прочие - последствия сближения Армении и Европы в политико-правовом пространстве, но уже имеются в наличии морально-психологические и эмоциональные последствия такого сближения. У главы внешнеполитического ведомства Армении имеется реальная возможность и связанный с ней соблазн предпринять "кавалерийскую атаку" на позиции Азербайджана в переговорном процессе. Зная этнический темперамент и национальный менталитет армян, могу смело прогнозировать, что встреча министров иностранных дел сведется к бравурной демонстрации якобы новых возможностей Армении в переговорном процессе. Именно поэтому я считаю, что встреча не будет ни конструктивной, ни плодотворной", - подытожил эксперт.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Саргсян одобрил новый кредит от Москвы

Саргсян одобрил новый кредит от Москвы

Кредитную линию Армения сможет использовать в 2018-22 годах

16 декабря 17:53   /   Политика
Минобороны подвело итоги года

Минобороны подвело итоги года

Генерал-полковник З.Гасанов дал поручения в связи с выполнением в 2018 учебном году основных задач для повышения боеспособности войск

16 декабря 16:13   /   Политика
Сирийских беженцев переселяют в Карабах - <span class="color_red">письмо-протест</span>

Сирийских беженцев переселяют в Карабах - письмо-протест

Делегация Азербайджана направила письмо в Отделение ООН и другие международные организации в Женеве

16 декабря 12:50   /   Политика
Бесплатное эфирное время для кандидатов остается

Бесплатное эфирное время для кандидатов остается

Раньше средства, выделяемые для бесплатного эфирного времени и периодической печати, передавались кандидатам, сказал Гусейнли

16 декабря 09:32   /   Политика
Потеря Иерусалима может привести к потере Мекки - <span class="color_red">Эрдоган</span>

Потеря Иерусалима может привести к потере Мекки - Эрдоган

"Если мы потеряем Иерусалим, то мы не сможем защитить Медину"

15 декабря 23:18   /   Политика
Ильхам Алиев поздравил главу Казахстана и короля Бахрейна

Ильхам Алиев поздравил главу Казахстана и короля Бахрейна

Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Нурсултану Назарбаеву и Хамаду бен Исе Аль Халифе.

15 декабря 23:03   /   Политика