Мнение россиян: Азербайджан - один из лидеров СНГ ФОТО/ВИДЕО

6 декабря 2017 15:03    /    Политика    /    360

Новости-Азербайджан. Азербайджан хорошо известен и весьма популярен среди россиян, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев и директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев на полях презентации ежегодного исследования отношения граждан России к странам-участницам СНГ.

В первую очередь на это обратила внимание Елена Михайлова.

"По ряду позиций Азербайджан входит в число лидеров, то есть первых пяти государств, к которым россияне испытывают наибольшую симпатию, воспринимая их как стабильные, устойчивые страны и наши надежные партнеры. В целом, россияне проявляют высокий интерес к Азербайджану. Мы видим, что в последнее время увеличивается интерес к республике со стороны потенциальных туристов, также очевиден интерес россиян к азербайджанской культуре. Все это позволяет преодолевать те социальные дистанции, которые возникли после распада Советского Союза, и на сегодняшний день мы можем ожидать улучшения ситуации и позитивной динамики по ряду показателей. В следующем году, надеюсь, они будут более высокие", - сказала она.

Елена Михайлова отметила, что отношение россиян к тем или иным странам улучшается при выполнении нескольких условий.

"Обмен в образовательной сфере очень важен, потому что люди, которые обучаются в других странах, выступают проводниками, рассказывают о других культурах и способствуют стиранию границ. Необходимы совместные проекты, в частности, молодежные, когда в рамках одного инициативного, социального или бизнес-проекта работают ребята, представляющие разные страны. Это дает куда более мощный эффект, чем просто информационные программы, которые воспринимаются эмоционально опосредованно. Эмоциональная вовлеченность в процесс с участием представителей разных государств - это наиболее эффективный формат выстраивания успешного взаимодействия. Мне кажется, на это надо обращать особое внимание государствам", - предложила директор специальных программ ВЦИОМ.

По мнению Дмитрия Журавлева, Азербайджан вполне заслуживает третьего места в рейтинге отношения россиян, сразу после Белоруссии и Казахстана.

"Уровень наших отношений с Азербайджаном очень высокий. В частности, уровень азербайджано-российских дипломатических, политических, административных контактов гораздо выше, чем у многих стран СНГ. Наши экономические интересы на Южном Кавказе во многом совпадают, на уровне политики, экономики и государственных отношений значение Азербайджана для России значительно выше, чем показывают подобные эмоциональные рейтинги. Но и четвертое место в текущем исследовании, как минимум, весьма заслужено, ведь Азербайджан был и остается нашим союзником на Южном Кавказе", - подчеркнул он.

Достичь согласия между объективным уровнем отношений с Азербайджаном и его восприятием среди населения можно за счет СМИ. "Нужно больше информировать граждан. Если посмотреть наш телевизор, мы, в основном, говорим об Украине, отчасти о Казахстане, зачастую в связи с астанинским процессом, то есть в связи с миром в Сирии. О других странах мы очень мало говорим. Больших поводов для этого нет - но нужно в большей степени давать ежедневную историю окружающих нас стран. Это необходимо делать больше, поскольку сейчас такая ситуация, что можно быть союзниками с какой-либо страной, а население не будет знать об этом на уровне эмоций. С Азербайджаном у нас пока так и получается: те, кто работают с республикой, знают ее значение, но те, кто с ней не сталкивается, этого не знают. Нужна некая организованная форма контакта, что вполне по силам и России, и Азербайджану", - выразил уверенность Дмитрий Журавлев.

Андрей Казанцев пояснил, что популярность Азербайджана в России объясняется его самостоятельностью как государства.

"Азербайджан твердо занимает достаточно приличные экономические позиции на Южном Кавказе и не нуждается в российской экономической помощи. Он демонстрирует очень твердое положение. Один из основных вопросов в исследовании был о стабильности и успешности страны, и по этому критерию Азербайджан как страна, имеющая высокую нефтеобеспеченность и эффективно распоряжающаяся ресурсами, добившаяся достаточно высокого показателя валового продукта на душу населения, занял сравнительно высокую позицию по сравнению с другими постсоветскими странами", - отметил он.

Также играют роль и другие факторы. "В России проживает серьезная азербайджанская диаспора, которая поддерживает свою страну, в отличие от некоторых других диаспор, например, украинской и, видимо, узбекской. Азербайджанцы, которые проживают в России и являются гражданами России, позитивно оценивают Азербайджан. Плюс у России с Азербайджаном хорошие отношения на уровне стратегического партнерства, что находит отражение в СМИ. Массовой негативной информации об Азербайджане нет, как в украинском случае, когда в связи с конфликтом регулярно указываются серьезные недостатки в ситуации на Украине. Все это складывается в достаточно приличный рейтинг Азербайджана", - заключил Андрей Казанцев.

Он согласился с тем, что Азербайджану стоит повысить узнаваемость в России. "Азербайджан и так относится к числу стран, которые имеют хорошую узнаваемость в силу того, что республика была хорошо представлена в советской культуре. Все знают о Баку, образ Баку был создан и в советской литературе, и в советском кинематографе. На это сейчас нужно делать определенный упор, развивая социально-экономические, культурные и научные контакты с Азербайджаном. У республики есть некая база для этого, в отличие, к примеру, от ряда стран Центральной Азии, которые россияне вообще не знают. На этой базе и нужно просто проводить целенаправленную информационную политику по освещению социокультурных и экономических контактов между Россией и Азербайджаном. Тут все дело в сознательной информационной политике страны", - обратил внимание эксперт.

Новости по теме
Замминистра об определении границ с Грузией и Россией

Замминистра об определении границ с Грузией и Россией

На границе с Россией проводится работа по установке конкретных знаков и оборудования

13:44   /   Политика
Карабахский конфликт вполне реальный – <span class="color_red">посол Франции</span>

Карабахский конфликт вполне реальный – посол Франции

Нагорно-карабахский конфликт сложно относить к категории замороженных, заявил Джонатан Лакот

13:15   /   Политика
Общественность Азербайджана чтит память Гейдара Алиева - <span class="color_red">ФОТО</span>

Общественность Азербайджана чтит память Гейдара Алиева - ФОТО

Это многолюдье в Аллее почетного захоронения свидетельствует о том, что Гейдар Алиев ушел лишь физически

13:08   /   Политика
Рухани едет в Азербайджан

Рухани едет в Азербайджан

Одной из его целей является посещение азербайджано-иранского завода

13:02   /   Политика
Переговоры с ЕС завершатся к концу 2018 года - Мамедгулиев

Переговоры с ЕС завершатся к концу 2018 года - Мамедгулиев

Переговоры по оставшимся блокам могут состояться в январе-феврале 2018 года

12:24   /   Политика
Настоящую основу независимости Азербайджана заложил Гейдар Алиев - Александр Проханов

Настоящую основу независимости Азербайджана заложил Гейдар Алиев - Александр Проханов

Гейдар Алиев сделал так, чтобы эта безумная либеральная накипь Народного фронта исчезла

11:05   /   Политика