Мехрибан Алиева открыла новое здание Музыкальной школы имени Ростроповичей - ФОТО

6 декабря 2017 16:36    /    Политика    /    1 311

Новости-Азербайджан. 6 декабря в Баку состоялась церемония открытия нового здания одиннадцатилетней Музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняла участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева разрезала ленту, символизирующую открытие здания школы и ознакомилась с созданными здесь условиями.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев проинформировал Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву о работе, проделанной в новом здании школы.

Было отмечено, что музыкальная школа функционировала с 1967 года. В 1997 году Распоряжением Президента Гейдара Алиева школе было присвоено имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В 2014 году старое здание школы было снесено, а на его месте началось строительство нового.

На основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития культурной сферы в Азербайджанской Республике" от 14 августа 2017 года были выделены средства для завершения строительства и оснащения музыкальной школы. Благодаря работе, проделанной в короткое время, школа вновь готова принять учащихся.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с условиями, созданными в музыкальной школе.

В настоящее время в школе обучаются 600 учащихся. Секретам искусства их обучают 114 педагогов - профессора, преподаватели Бакинской музыкальной академии, заслуженные деятели искусств, народные артисты. В музыкальной школе функционируют актовый зал на 110 мест, 34 классные комнаты, а также 5 административных помещений, библиотека и студия звукозаписи. Обновлены оборудование и инвентарь школы, в том числе для учебного заведения приобретены 12 роялей, 24 фортепиано. Учащиеся, обучение которых начинается с 7 лет, приобщаются здесь к музыкальным знаниям на отделениях фортепиано, струнных и духовых инструментов и народных музыкальных инструментов. В последние 10 лет 23 учащихся школы были удостоены Президентской стипендии. Кроме того, за последние два года 25 учащихся стали победителями международных и республиканских конкурсов. Большинство их победило по редким специальностям - саксофону, флейте и тромбону. Сегодня выпускники музыкальной школы работают в Симфоническом, Камерном оркестрах, в Музыкальной академии. Мстислав Ростропович, всегда гордившийся своей Родиной, - Азербайджаном, признавал, что секрет его энергии кроется в генетике и бакинском климате. Память о чрезвычайно привязанном к Азербайджану гениальном музыканте всегда будет жить в сердце нашего народа. На родине музыканта его помнят и любят. В столице Азербайджана много памятных мест, связанных с Ростроповичем. Стало традицией также проведение в Баку Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. А музыкальная школа, носящая имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей, служит еще одним проявления уважения к памяти гениального мастера.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева пожелала коллективу школы успехов.

image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Открытие магистральной дороги Баку-Астара - исторический проект

Открытие магистральной дороги Баку-Астара - исторический проект

Проект показывает возможности Азербайджана

18 сентября 21:45   /   Политика
Несколько дней назад азербайджанские солдаты преподали урок врагу

Несколько дней назад азербайджанские солдаты преподали урок врагу

Враг вряд ли в ближайшие дни придет в себя

18 сентября 21:40   /   Политика
Президент: Азербайджан находится на очень верном пути в развитии промышленности

Президент: Азербайджан находится на очень верном пути в развитии промышленности

Об этом сказал Ильхам Алиев, выступая на открытии Масаллинского промышленного квартала

18 сентября 21:33   /   Политика
Оккупационная политика Армении препятствует всестороннему сотрудничеству в регионе

Оккупационная политика Армении препятствует всестороннему сотрудничеству в регионе

Традиционные отношения между Азербайджаном и ВЭФ будут и впредь успешно развиваться

18 сентября 19:31   /   Политика
В Билясуваре построят новую школу

В Билясуваре построят новую школу

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование

18 сентября 19:21   /   Политика
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство жилого здания в Билясуваре

Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство жилого здания в Билясуваре

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование

18 сентября 19:09   /   Политика