Устоит ли Ереван перед требованием "прищемить нос Кремлю"?

7 декабря 2017 10:15    /    Политика    /    3 063

Новости-Азербайджан. Кремль получил от официального Еревана достаточно звонкую пощечину. Сейчас все зависит от того, как поведет себя Ереван, насколько он устоит перед требованиями Евросоюза "прищемить нос Кремлю". Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился историк-кавказовед, политический аналитик Олег Кузнецов.

"То, что я вижу сегодня в русскоязычной армянской прессе, очень сильно напоминает то, что происходило на Украине два года назад. Впрочем, и до этого события в Армении были очень похожи на украинские и даже развивались по однотипному сценарию, написанному явно не в Киеве или Ереване, но специально для них", - сказал собеседник агентства.

По словам Кузнецова, Украина и Армения в равной степени поупражнялись в гонениях на русский язык и вообще на русскоязычное население, потом началась эпоха героизации местных фашистских коллаборационистов и превращение их в национальных героев с установкой им памятников и переименованием в их честь улиц и площадей. Последнее делалось явно не для внутренней аудитории, а исключительно в расчете на иностранных кредиторов и инвесторов из Европы. Этими шагами официальный Ереван как бы говорил: "мы тоже воевали против советской империи", в нынешнем понимании - России.

Однако, как отметил аналитик, идентичность сценариев евроинтеграции для Украины и Армении не скрылась от внимания обширной и очень информированной агентурной сетью, которой располагают российские спецслужбы.

"Естественно, в полном соответствии с пониманием данного факта были разработаны меры противодействия. Прежде всего, Россия в кратчайшие сроки восстановила ранее похолодавшие отношения со своим эвентуальным в планах Евросоюза противником - Турцией, президенты Путин и Эрдоган в течение только 2017 года встречались семь или восемь раз, после чего вероятность возникновения войны между двумя странами равна нулю. Не стоит забывать и о той роли, которую сыграли российские спецслужбы в деле предотвращения государственного переворота в Турции в прошлом году, за которым стояли США, после чего российско-турецкие отношения приобрели новую динамику и качественно новый уровень доверительности", - подчеркнул Кузнецов.

Такой поворот событий явно не входил в планы евроинтеграторов Армении, но инвестиции на это дело уже были выделены и истрачены, а поэтому нужно было доводить его до конца, даже не взирая на все возможные последствия, считает эксперт. А последствия эти для Армении, равно как и несколько ранее для Украины, достаточно печальны.

Дегенеративная Армения не интересна России – Кузнецов

"Украинский опыт показал, что ЕС, и без того имеющий огромное количество внутренних проблем, сегодня объективно не способен спонсировать ни Украину, ни Армению. Более того, он вполне осознанно не будет этого делать, поскольку знает, что все деньги будут или проедены, или сворованы, причем все сворованные финансы будут легализоваться через Россию, которая будет получать от этого свою маржу. Иными словами, Армения лишится дотаций России, и при этом не получит дотаций от Европы, после чего ситуация в стране будет еще хуже, чем есть сейчас, но на внешнюю помощь ей рассчитывать уже не придется. Тем более что свою главную задачу - развязать российско-турецкую войну - Армения так и не выполнит. А это значит, что финансировать ее за просто так никто не будет", - уверен аналитик.

По мнению Кузнецова, Армению и Украину ожидает одинаковая судьба или участь. Обе эти страны на долгие годы будут нищей буферной зоной между Россией и Европой по примеру того, как это есть уже многие годы в Грузии.

"Армения будет на долгие годы "черной дырой" для финансов Евросоюза по примеру того, как аналогичной "черной дырой" для финансов США является Грузия. Но финансироваться она будет не по первоочередному, а исключительно по остаточному принципу, "чтобы не умерла с голоду", хотя для армянских гастарбайтеров это уже не будет иметь никакого значения. Если говорить языком экономики, то России в лице Армении удалось исключительно за счет средств рекламы избавиться от неликвидного товара, продав его своему конкуренту, издержки которого от такого очень сложно оценить в самой ближайшей перспективе. Но это уже не головная боль России", - заключил эксперт.

Нармина МАМЕДОВА 

Новости по теме
Саргсян одобрил новый кредит от Москвы

Саргсян одобрил новый кредит от Москвы

Кредитную линию Армения сможет использовать в 2018-22 годах

16 декабря 17:53   /   Политика
Минобороны подвело итоги года

Минобороны подвело итоги года

Генерал-полковник З.Гасанов дал поручения в связи с выполнением в 2018 учебном году основных задач для повышения боеспособности войск

16 декабря 16:13   /   Политика
Сирийских беженцев переселяют в Карабах - <span class="color_red">письмо-протест</span>

Сирийских беженцев переселяют в Карабах - письмо-протест

Делегация Азербайджана направила письмо в Отделение ООН и другие международные организации в Женеве

16 декабря 12:50   /   Политика
Бесплатное эфирное время для кандидатов остается

Бесплатное эфирное время для кандидатов остается

Раньше средства, выделяемые для бесплатного эфирного времени и периодической печати, передавались кандидатам, сказал Гусейнли

16 декабря 09:32   /   Политика
Потеря Иерусалима может привести к потере Мекки - <span class="color_red">Эрдоган</span>

Потеря Иерусалима может привести к потере Мекки - Эрдоган

"Если мы потеряем Иерусалим, то мы не сможем защитить Медину"

15 декабря 23:18   /   Политика
Ильхам Алиев поздравил главу Казахстана и короля Бахрейна

Ильхам Алиев поздравил главу Казахстана и короля Бахрейна

Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Нурсултану Назарбаеву и Хамаду бен Исе Аль Халифе.

15 декабря 23:03   /   Политика