«Карабахский сценарий» в Ахалкалаки: исторические предпосылки

8 декабря 2017 11:33    /    Политика    /    2 700

Новости-Азербайджан. Армяне не вызывают доверие у правоохранительных органов Грузии. Представители армянской общины грузинского города Ахалкалаки жалуются на систематические проверки со стороны сотрудников полиции Грузии и собираются подать на них жалобу. Вчера по той же причине группа молодых армян, являющихся гражданами Грузии, провела в центре Ахалкалаки акцию протеста под названием "Оставьте нас в покое", пишет Sputnik Армения.

Ахалкалаки - центр Ахалкалакского муниципалитета края Самцхе-Джавахети, преимущественно населенного армянами. Уже не первый год в этом регионе наблюдается ярко выраженная тенденция развития сепаратизма. Неоднократно здесь были выявлены оружие и боеприпасы в большом количестве. И в этом смысле беспокойство спецслужб, органов правопорядка и политических структур Грузии объяснимо, а их бдительность заслуживает похвалы - регулярными проверками они профилактируют повторение "карабахского сценария" в своей стране. Что вполне реальная перспектива, учитывая одержимость армян идеей о создании "Великой Армении", заселившейся в их умы еще в XVIII веке.

Кто передал Николаю I особый проект – армянская автономия в Азербайджане

Как все начиналось

Воспользовавшись русско-турецкой войной, армянские "великие умы" спланировали все до мелочей. Так, основываясь на 15-й пункт Туркманчайского договора, по распоряжению царя Николая, известный писатель и политический деятель Грибоедов после 1828 года начал переселять армян из Персии в Карабах, Иреван и Нахичевань. Как следует из камеральной описи населения Карабаха, произведенного в 1923 году, проживающие здесь армяне составляли всего лишь 20% от общего населения. Но Грибоедовское переселение сильно изменило картину.

Посаженные семена начали приносить плоды спустя полтора века. Исказив историю, переписав летопись Армении, "светлые" умы армянского народа запустили план по оккупации Нагорного Карабаха. Так же, как в свое время при поддержке было оккупировано Иреванское ханство и вытеснено азербайджанское население, оккупация Нагорного Карабаха прошла по плану. Правда, конец этой истории пока еще не настал. Но на данный момент можно сказать то, что армяне достигли своих первоначальных целей. Теперь, по-видимому, очередь за Грузией...

Грузия под прицелом

По словам доктора исторических наук Ильгара Нифталиева, идентично с планом по оккупации азербайджанских земель, армянскими сепаратистами была разработана стратегия присвоения грузинских территорий.

"Захваченный у Турции и присоединенный к царской России регион Ахалкалаки (ныне регион Самцхе-Джавахети) был густо населен мусульманами. И чтобы изменить картину, начиная с 1928 года, из Османской империи на протяжении 50-и лет велось последовательное переселение армян. А дальнейшие, часто проводимые административные реформы и создание новых губерний, привели к тому, что этнические границы стали густо заселены армянами", - говорит Нифталиев.

Политолог Габиль Гусейнли считает, что несмотря на затишье в регионе Самцхе-Джавахетия, ситуация здесь довольно взрывоопасна.

По его словам, активизация армян в этом регионе началась одновременно с движением Миацум в Нагорном Карабахе. На первых порах армяне требовали широкой автономии для Самцхе-Джавахети. Армяне были вынуждены довольствоваться требованием широкой автономии только потому, что нагорно-карабахский конфликт стремительно разгорался, и с двумя фронтами они бы просто не справились.

"После сомнительной "удачи" в Карабахе и тяжелой политической ситуацией в Грузии, во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе в Ахалкалаки радикалы вышли на первый план с требованием независимости. Это было частью плана воссоздания "Великой Армении", которая простиралась бы от моря до моря", - рассказывает эксперт.

Саакашвили "простыл на крыше" и заболел

Ситуация усугубилась, когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили. Получив от нового руководства страны доступ к демократическим свободам, армяне начали использовать это в своих корыстных целях. Митинги с требованием независимости участились. Армяне требовали возможности воспользоваться правом на самоопределение народа и провести референдум по независимости региона.

Опомнившись, Саакашвили начал действовать жестко, но во имя Грузии. Были арестованы более 25 армянских радикалов по статье сепаратизм и шпионаж (в пользу России). Это привело к тому, что сепаратистское движение в Ахалкалаки утихло. Но с уходом Саакашвили и приходом к власти Иванишвили, ситуация начала меняться в обратную сторону. Под давлением Москвы Иванишвили выпустил на свободу сепаратистов.

Сегодня, хоть и с натяжкой, но все-таки можно назвать ситуацию в Самцхе-Джавахети относительно спокойной. Но это лишь на первый взгляд. В 70-ых годах прошлого века в Карабахе тоже ничего не говорило о грядущих планах оккупации. Так же и в Ахалкалаки из-под полы медленно, но верно движется сепаратистское движение. Оно ждет своего часа. Пока что час не пробил. Но как только стрелка Карабаха пробьет возвращение Азербайджаном своих земель, армяне ринутся откусывать часть Грузии.

"Маленькая Армения"

Столица Самцхе-Джавахети город Ахалкалаки создает такое впечатление, будто это один из городов Армении. Население состоит только лишь из армян. Это единственный регион, где губернатор - представитель национального меньшинства. Несмотря на особо трепетное отношение к новому флагу (после "революции роз" в 2003-м году флаг Грузии был заменен) во всем регионе только в Ахалкалаки и только в одном месте - над зданием местной исполнительной власти развивается грузинский флаг. Больше ничего грузинского в этом городе нет.

Все надписи на армянском или же на русском языке. Говорят тоже исключительно на этих языках. Даже "Баржоми", которым заменяют в Грузии материнское молоко, в Ахалкалаки не пьют. Здесь его заменили армянской минеральной водой "Джермук".

Ситуацию усугубляет еще и то, что Самцхе-Джавахетия не богатый, а скорее бедный регион. Единственное, что есть в этом регионе - это очень плодотворное черноземье. Правда, армяне (привыкшие, что их кормит и поит матушка Россия) не очень-то трудолюбивы. Поэтому в регионе слабо развито сельское хозяйство, несмотря на то, что и земля плодородная, и много горных рек.

Плачевное экономическое положение Ахалкалаки на руку армянскому плану. Дело в том, что Ахалкалаки граничит с Арменией, а если быть совсем точным, второй по величине город Армении - Гюмри расположен всего в 77 километрах отсюда. И на фоне голодающего Ахалкалаки, небогатый Гюмри выглядит довольно привлекательным. Жители Самцхе-Джавахетии предпочитают отовариваться, лечиться, учиться в Гюмри. И, конечно же, сепаратистские силы очень искусно пользуются возможностью постоянного влияния на армян, пусть и граждан Грузии.

Новости по теме
Представитель русской общины обратился к делегации Госдумы РФ

Представитель русской общины обратился к делегации Госдумы РФ

Отношения между Россией и Азербайджаном укрепляются с каждым годом

18:56   /   Политика
Кто настраивает Азербайджан против северного соседа?

Кто настраивает Азербайджан против северного соседа?

В России некоторые сепаратистские силы пытаются бросить тень на отношения с Азербайджаном

18:36   /   Политика
Они за Путина

Они за Путина

Именно в период вашего руководства Россия возродила свое величие, сказано в письме-обращении

16:23   /   Политика
Лукашевич: 2017 год ознаменовался уходом от эскалации карабахского конфликта

Лукашевич: 2017 год ознаменовался уходом от эскалации карабахского конфликта

Этот год был важен и с точки зрения восстановления к переговорной динамики

16:15   /   Политика
Гейдар Алиев с большой любовью относился к Турции - Неждет Унувар

Гейдар Алиев с большой любовью относился к Турции - Неждет Унувар

По его словам, великий лидер всегда учитывал интересы Азербайджана и Турции

16:02   /   Политика
Следует уважать территориальную целостность и суверенитет государств –  Джеймс Койл

Следует уважать территориальную целостность и суверенитет государств – Джеймс Койл

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта возможно на основе этих принципов, сказал американский исследователь

15:31   /   Политика