Нервные выборы в России

20 мая 2016 14:56    /    Россия    /    666

БАКУ / Новости-Азербайджан. Предвыборная ситуация в России нервная, степень неопределенности присутствует, заявил Новости-Азербайджан российский политолог Дмитрий Москвин.

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории всей Российской Федерации 18 сентября 2016 года в единый день голосования.

"Напряженность сохраняется относительно того, как будут соблюдаться правила игры. При этом рассматривать эти выборы как интригующие не приходится. Оппозиционные силы не смогли консолидироваться и сформулировать альтернативную повестку", - отметил он.

По словам эксперта, коммунисты осознанно превращают выборы в фарс, заменяя обсуждение реальных проблем экономики и социальной сферы вопросом о роли Сталина в истории.

"Единая Россия" как партия власти выглядит несколько одиозно с попыткой провести процедуру предварительного голосования. Идет закулисная борьба за мандаты. Учитывая, что впереди лето и полная потеря интереса россиян к выборной борьбе, нас ждут различные приемы, чтобы привлечь внимание и разные действия по снятию неудобных кандидатов с выборов в одномандатных округах. Но важно то, что помимо федеральной кампании будут проходить многочисленные выборы в регионах и муниципалитетах, где как раз возможности для более объективного результата оказываются выше", - сказал он.

По словам Москвина, на этих выборах сюрпризов окажется много, начиная с прохождения местных оппозиционеров, и заканчивая поднимаемыми во время кампании острыми темами.

"В любом случае я не ожидаю от итогов выборов серьезных политических изменений при нынешней конфигурации власти в стране. Скорее с осени начнется подготовка к выборам президента в 2018 году. Некоторым кажется, что Путин будет готов отойти в сторону и начнет искать нового преемника. И, скорее всего, последующий год пройдет под этими призрачными ожиданиями", - подчеркнул аналитик.

Политолог также сказал, что на внешней политике России парламентские выборы никак не отразятся.

"К сожалению, Россия сейчас оказалась в острой фазе противостояния с Западом, и депутаты на это повлиять никак не могут. Формирование правительства, равно как и внешнеполитическая повестка, не закреплены за российским парламентом ни де-юре, ни де-факто", - подытожил он.

Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5 % барьер, а кандидатам в округах - достаточно получить относительное большинство голосов. Прежде смешанная система применялась на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов.

На 1 января 2016 года в Российской Федерации (включая Крым и Севастополь) было зарегистрировано 109 820 679 избирателей, а с учетом зарегистрированных за пределами РФ и в городе Байконур - 111 724 534 избирателей. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, так как порог явки не установлен.

Новости по теме
Навальный заявил об утрате 80% зрения одним глазом после нападения с зеленкой - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Навальный заявил об утрате 80% зрения одним глазом после нападения с зеленкой - ВИДЕО

1 мая в СМИ появилась видеозапись нападения, на которой интернет-пользователи идентифицировали члена группировки SERB Александра Петрунько.

2 мая 18:22   /   Россия
Кремль не допустит изменений в парламенте

Кремль не допустит изменений в парламенте

В самом крайнем случае, они (власть - ред.) допустят системную оппозицию в парламент - дадут 5-7 мандатов, считает политолог Александр Сытин.

25 мая 2016 14:15   /   Россия
Какой должна быть политика России на Южном Кавказе

Какой должна быть политика России на Южном Кавказе

Эксперты Совета по внешней и оборонной политике РФ представили публике свой доклад «Стратегия для России».

25 мая 2016 08:52   /   Россия
МИД РФ: Азербайджан - один из ключевых игроков в регионе

МИД РФ: Азербайджан - один из ключевых игроков в регионе

Азербайджан принципиально важен для России с точки зрения выстраивания нашей стратегии в Закавказье, сказал Трофимов.

24 мая 2016 10:34   /   Россия
Горбачев пытается реабилитироваться в глазах россиян

Горбачев пытается реабилитироваться в глазах россиян

Политик прокомментировал присоединение Крыма к России – и поддержал действия РФ.

22 мая 2016 14:04   /   Россия
Усиливается клановая борьба внутри российских элит

Усиливается клановая борьба внутри российских элит

У президента России имеются противники и внутри России.

20 мая 2016 11:17   /   Россия