Какой должна быть политика России на Южном Кавказе

25 мая 2016 08:52    /    Россия    /    836

БАКУ / Новости-Азербайджан. Эксперты Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) РФ в понедельник представили публике свой доклад "Стратегия для России", в котором дают свои рекомендации российской дипломатии на период до начала 2020-х годов.

Сопредседатель рабочей группы, готовившей доклад, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов в интервью порталу "Москва - Баку" рассказал, какой должна быть российская политика на Южном Кавказе и в целом на "постсоветском пространстве". 

- В минувшие выходные Ереван объявил о том, что Москва начала поставки оружия в Армению. Как известно, Москва недавно открыла на эти цели для Армении "боевой" кредит в 200 млн долларов. Конечно, эта республика остается союзником России по ОДКБ. Но почему Москва не подождала, к примеру, до тех пор, пока Армения и Азербайджан не возобновят мирный процесс вокруг Нагорного Карабаха? 

- Россия, насколько я понимаю, совершенно не хочет, чтобы там была война. Мы поставляем оружие и в Армению, и в Азербайджан по соответствующим договоренностям. Все, что делает Москва, она делает, чтобы войны не было в этом регионе, она поставляет оружие как раз для того, чтобы войны не было, чтобы эти две страны сдерживали друг друга. 

- В понедельник в Баку подтвердили, что не против расширения мандата ОБСЕ в зоне конфликта. В администрации президента Азербайджана отметили, что готовы обсуждать расширение мандата представителя ОБСЕ для мониторинга за обстановкой в Нагорном Карабахе. Вы надеетесь, что от ОБСЕ может быть польза на Кавказе? 

- ОБСЕ еще теоретически может быть использована, но только тогда, когда ее превратят в организацию действительно по безопасности, когда она станет действительно нейтральной. Пока же она отражает интересы большинства, то есть Запада. До украинского кризиса я думал, что ОБСЕ вообще пора закрыть. Я даже входил в состав рабочей "группы высокого уровня" ОБСЕ по реформе этой организации, и у меня было такое настроение. Но позднее я увидел, что все-таки что-то на Украине ей удалось сделать. В принципе ОБСЕ показала, что она может играть какую-то полезную роль. 

- На презентации доклада вы заявили, что всерьез обсуждали вопрос о том, не пора ли распустить и СНГ. В итоге вы пришли к выводу, что от Содружества пока еще есть польза, в частности от некоторых действующих в его рамках соглашений. Но многие в Москве не станут даже слушать подобные тезисы, ведь они все еще ностальгируют по Союзу... 

МИД РФ: Азербайджан - один из ключевых игроков в регионе

- Прошло уже четверть века с момента распада Советского Союза, пора забывать о ностальгии. Частично именно она двигала нашими действиями в отношении Украины, необходима более рациональная политика. Существует, например, миф, что надо держать Среднюю Азию. Да, мы должны поддерживать там безопасность, через эти страны может проникнуть ИГИЛ (террористическая организация запрещенная в России - ред.), но платить эти страны должны сами за себя. У нас есть союзы и союзники. Среди них должны быть только те, кто нам выгоден, а платить им надо лояльностью и безопасностью. 

- То есть Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС расширять уже не стоит? 

- Можно расширить на одно-два государства. Скорее всего, это максимум необходимой на ближайшее будущее интеграции на постимперском пространстве. Эти союзы надо наполнять конкретным содержанием, встраивать в более широкие евразийские политико-экономические конфигурации. 

В отношении остальных постсоветских стран мы рекомендуем минимально затратное поддержание стабильности в них, недопущение расширения иных союзов, угрожающих российским интересам. Например, через предоставление при необходимости статуса договорного постоянного нейтралитета. В современном мире необязательно, - а то и откровенно невыгодно, - брать на себя бремя, подобное тому, что взвалили на Россию цари и коммунисты. СНГ выполнило, хотя и не совсем эффективно, роль координатора цивилизованного развода. Нужно оценить выгоды и издержки сохранения этой организации в ее нынешнем виде. А вот надежным инструментом удержания соседних стран в российской орбите может стать только успешное экономическое развитие России как магнита и выгодного, перспективного партнера соседних государств. 

Новости по теме
Навальный заявил об утрате 80% зрения одним глазом после нападения с зеленкой - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Навальный заявил об утрате 80% зрения одним глазом после нападения с зеленкой - ВИДЕО

1 мая в СМИ появилась видеозапись нападения, на которой интернет-пользователи идентифицировали члена группировки SERB Александра Петрунько.

2 мая 18:22   /   Россия
Кремль не допустит изменений в парламенте

Кремль не допустит изменений в парламенте

В самом крайнем случае, они (власть - ред.) допустят системную оппозицию в парламент - дадут 5-7 мандатов, считает политолог Александр Сытин.

25 мая 2016 14:15   /   Россия
МИД РФ: Азербайджан - один из ключевых игроков в регионе

МИД РФ: Азербайджан - один из ключевых игроков в регионе

Азербайджан принципиально важен для России с точки зрения выстраивания нашей стратегии в Закавказье, сказал Трофимов.

24 мая 2016 10:34   /   Россия
Горбачев пытается реабилитироваться в глазах россиян

Горбачев пытается реабилитироваться в глазах россиян

Политик прокомментировал присоединение Крыма к России – и поддержал действия РФ.

22 мая 2016 14:04   /   Россия
Нервные выборы в России

Нервные выборы в России

Некоторым кажется, что Путин будет готов отойти в сторону и начнет искать нового преемника. И, скорее всего, последующий год пройдет под этими призрачными ожиданиями.

20 мая 2016 14:56   /   Россия
Усиливается клановая борьба внутри российских элит

Усиливается клановая борьба внутри российских элит

У президента России имеются противники и внутри России.

20 мая 2016 11:17   /   Россия