Разработан определяющий предрасположенность к инфаркту геномный тест

9 октября 2018 18:50    /    Наука и технологии    /    798

Новости-Азербайджан. Людей с повышенным риском возникновения инфаркта вскоре можно будет определить с помощью несложного и недорого геномного теста. Об этом сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

"Стоимость прохождения теста Genomic Risk Score (GRS) составит лишь £40 ($52), что достаточно дешево для широкомасштабного скрининга", - приводит слова авторов исследования Би-би-си. По их словам, результаты тестирования помогут выяснить, почему люди с отсутствием очевидных факторов риска, таких как повышенное содержание холестерина в крови, могут получить инфаркт.

Данный тест можно пройти в любом возрасте, т.к. ДНК человека не меняется в течении всей жизни человека. Для исследования используются образцы крови, но, как говорят ученые, можно обойтись и  мазком изо рта. 20% процентов участников GRS теста, которые разместились в начале "геномной шкалы риска", в четыре раза больше рискуют заработать коронарную (ишемическую) болезнь сердца (КБС), нежели люди, занявшие 20% в ее конце.

Тест был разработан после анализа геномной информации полумиллиона людей возрастом от 40 до 69 лет, которая содержится в британском Биобанке (UK Biobank). При этом 22 тыс. из них имели КБС.

Ведущий исследователь из Бейкеровского института сердца и диабета (Австралия) и Кембриджского университета, доктор Майкл Инойе рассказал, что приблизительно половина КБС возникают по генетическим причинам (наследственности), а вторая половина определяется образом жизни и окружающий средой. "Мы упускали из виду генетический компонент в скрининге рисков. Мы были в реальном неведении относительно генетической составляющей", - добавил он.

Поскольку состояние пациента начинает меняться за несколько десятилетий, до того как симптомы проявятся, необходимо определить их существенно раньше, что GRS и может сделать, убежден профессор из Лестерского университета (Великобритания) Нилеш Самани. По его мнению, новая технология поможет врачам разделять пациентов на тех, кому дополнительное вмешательство принесет явную пользу и на тех, кому различного рода скрининг явно не нужен.

Доктор Инойе добавил, что "еще много работы предстоит сделать" до того, как тест будет внедрен в системах здравоохранения, в частности в Великобритании, для того, чтобы повысить точность GRS.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре смертности от неинфекционных заболеваний наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания (17,7 млн человек в год). За ними следуют онкологические заболевания (8,8 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн). В Великобритании от сердечно- сосудистых заболеваний умирает более 66 тыс. человек ежегодно.

Новости по теме
Последним страхом Стивена Хокинга было появление суперлюдей

Последним страхом Стивена Хокинга было появление суперлюдей

В будущем богатые люди смогут вносить изменения в макромолекулы

14 октября 17:05   /   Наука и технологии
Samsung выпустил смартфон с четырьмя фотокамерами

Samsung выпустил смартфон с четырьмя фотокамерами

Старт продаж Galaxy A9 намечен на 16 ноября 2018 года

14 октября 12:25   /   Наука и технологии
Ученые нашли останки заколдованного ребенка

Ученые нашли останки заколдованного ребенка

Погребальный ритуал оказался не типичен для средневековых могил

13 октября 13:44   /   Наука и технологии
Последний шанс увидеть “Титаник” на дне океана - <span class="color_red"> билет за $100 тыс</span>

Последний шанс увидеть “Титаник” на дне океана - билет за $100 тыс

Подводные бактерии быстро пожирают "Титаник"

13 октября 12:24   /   Наука и технологии
В вечной мерзлоте найдены полезные для иммунной системы бактерии

В вечной мерзлоте найдены полезные для иммунной системы бактерии

Институт экологической и сельскохозяйственной биологии

11 октября 21:38   /   Наука и технологии
Физики опубликовали последнюю статью Стивена Хокинга

Физики опубликовали последнюю статью Стивена Хокинга

Над этой темой Хокинг работал последние 40 лет

11 октября 14:35   /   Наука и технологии