История первой боевой летчицы азербайджанки: «Она была храбра и красива»

8 января 2018 18:00    /    Общество    /    26 037

Новости-Азербайджан. В недавнем материале Новости-Азербайджан про выдающихся азербайджанцев, спасших жизни людей за пределами своей родины, было упомянуто имя первой и единственной боевой летчицы-азербайджанки в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг) Зулейхи Сеидмамедовой.

Агентство решило предоставить своим читателям два удивительных случая из жизни нашей соотечественницы в период войны. После прочтения данного текста отчетливо понимаешь, насколько сильными и храбрыми могут быть азербайджанские женщины. Вот что о ней говорили товарищи-сослуживцы:

"Даже в самых тяжелых боевых условиях эта азербайджанская девушка ухитрялась оставаться женственной, даже нарядной, и это нисколько не мешало ей храбро воевать".

СПРАВКА: 

Зулейха Сеидмамедова - боевая летчица-азербайджанка, родилась 22 марта 1919 года в Баку. Награды - орден Ленина, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена "Знака Почета", орден "Красной Звезды".

Фото из семейного архива Сеидмамедовых

Зулейха Сеидмамедова в конце 1941 года, в 22 года, назначается штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка. В его составе Зулейха принимала участие в воздушных боях в Сталинградской битве, а также в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции. За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе Як-9 совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев. Окончание войны Зулейха встретила в Бухаресте уже в должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

"ЗАПИСКИ ЛЕТЧИЦЫ", БАКУ, 1963 ГОД:

"Телефонный звонок: пост ВНОС сообщает, что с юга, из-за линии фронта, на высоте около четырех тысяч метров идет большая группа бомбардировщиков "Ю-88" и "Д-215" курсом на железнодорожный узел Касторное.

Тут же поднимается в воздух дежурная пара истребителей.

Не прошло и получаса, как жители Ново-Касторного и пехотинцы соседней воинской части стали свидетелями необыкновенного воздушного боя. Они увидели, как два краснозвездных истребителя "ЯК-1" дерзко врезались в армаду вражеских машин. Двое против сорока двух. Казалось, смельчаков ждет неминуемая гибель: слишком уж неравны силы...

Но что это? Два "Юнкерса" загорелись и камнем понеслись к земле. И снова в гул моторов врываются отрывистый лай авиационных пушек, сухой треск пулеметов. Снова атакуют "ЯКи". И еще два бомбардировщика вываливаются из строя и, густо дымя и теряя высоту, уходят к линии фронта.

В третий раз юркие, маневренные ястребки бросаются в атаку. Строй бомбардировщиков нарушен. Беспорядочно сбрасывая бомбы, они выходят из боя и один за другим ложатся на обратный курс.

Вдруг один из наших истребителей загорелся и стал падать. Люди, наблюдавшие за воздушным боем с земли ахнули: сбили сокола... Но тут же они облегченно вздохнули, увидев, как от падающего самолета отделилась фигурка, а над ней вырос белый купол парашюта. Второй истребитель кружил над парашютистом, охраняя его от "Юнкерсов".

К месту приземления парашютистов прибежали солдаты и жители соседнего села. Второй истребитель сел на поляну, пилот выскочил из кабины и побежал к своему товарищу.

И люди, обступившие летчиков, с изумлением увидели, что это вовсе не могучие парни, как им казалось еще минуту назад, а молодые девушки в летных комбинезонах. Одна из них, худенькая, белокурая, озабоченно помогала другой погасить парашют, освободиться от лямок. Помогали мне...

5 августа, ровно через месяц после начала битвы на Курской дуге, наши войска вошли в Орел и Белгород. И Москва впервые салютовала в честь великой победы артиллерийскими залпами.

Победа под Курском оказала решающее влияние на дальнейший ход Отечественной войны. Пришел в движение весь огромный фронт, отбрасывая фашистские полчища на запад. Последняя отчаянная попытка гитлеровцев вернуть себе стратегическую инициативу потерпела полный крах.

Многие летчицы и механики нашего полка были награждены боевыми орденами. Мне был вручен орден Отечественной войны 2-й степени", - рассказывала З. Сеидмамедова.

Героизм хрупкой азербайджанской девушки

Имеется информация, что в период Корсунь-Шевченковской операции советские войска попали в окружение гитлеровцев. Более 100 солдат, офицеров советской армии практически были обречены, так как у них не оставалось патронов для обороны. 

Именно в этот момент самолет азербайджанки Сеидмамедовой появляется над небом. Из-за того, что Зулейха атаковала противника, всем солдатам удалось покинуть петлю.

После войны, демобилизовавшись из армии, Сеидмамедова вернулась в Баку. Была избрана депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1947 году. С 1951 года до 1974 года - министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Работала также на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

За выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР Зулейха Мир-Габиб гызы Сеидмамедова была награждена орденом Ленина.

Подготовил Али Мамедов (А.Ш.)

Новости по теме
В прошлом году более 37 тыс женщин сделали аборты

В прошлом году более 37 тыс женщин сделали аборты

В основном это женщины в возрасте 18-25 лет

15:17   /   Общество
AZAL открывает три новых направления

AZAL открывает три новых направления

В стоимость авиабилета включен бесплатный провоз багажа (до 23 кг) и полный ассортимент питания

15:12   /   Общество
Наказаны 12 медработников из-за материнской смертности

Наказаны 12 медработников из-за материнской смертности

Зафиксировано 7 случаев материнской смертности за последние три месяца в Азербайджане

15:08   /   Общество
Издательство "Азербайджан" судится "Азерсу"

Издательство "Азербайджан" судится "Азерсу"

Издательство выдвинуло требование о списании долга

14:19   /   Общество
Предупреждение синоптиков на уик-энд

Предупреждение синоптиков на уик-энд

В Азербайджане ожидаются дожди, град, температура понизится на 4-8 градусов

13:42   /   Общество
К арабским туристам прибавятся китайцы

К арабским туристам прибавятся китайцы

Китайские туристы намерены лечиться в Нафталане

13:38   /   Общество