Жизнь после смерти: трансплантация органов

11 января 2018 16:20    /    Общество    /    1 296

Новости-Азербайджан. Жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью. Трансплантация органов или тканей человека является главным средством спасения жизни человека, сохранения и защиты здоровья, а также нормального состояния. Пересадка органов - операция сама по себе, конечно, сложная. Кроме того, существует и необходимость соблюдения законодательства страны. Во всем мире потребность в донорских органах растет. Количество людей, нуждающихся в пересадке, пока превышает количество доноров. Многие ждут своего донора годами, кто-то так и не дожидается... С целью активизации данного процесса и увеличения числа людей, получивших донорский орган, в Азербайджане было предложено обсудить возможность забора органов от умершего человека с дальнейшей его пересадкой. На данный момент разрабатывается концепция трансплантации трупного органа. О трудностях и деталях, связанных с пересадкой органов от трупа  живому человеку с Новости-Азербайджан поделился заведующий отделением "Хирургии и трансплантации органов" Центральной больницы нефтяников, доктор философии по медицине Мирджалал Казими.

Как обстоит дело сегодня

"На данный момент в Азербайджане проводится  трансплантация от живых родственных доноров. Но согласно закону  1999 года  "О трансплантации органов и тканей" можно проводить трансплантацию и от трупных органов тоже.  Но это не дает основания для того, чтобы мы могли начать пересадку от  трупного донора, потому что для этого нам нужно соответствующее решение определенных инстанций.  Все не так просто", - говорит М.Казими.

По словам хирурга, этот момент включает в себя три аспекта: правовой, медицинский и эмоциональный. 

Что нужно?

"С медицинской точки зрения у нас практически нет проблем, потому что есть клиники и специалисты, которые могут проводить пересадку от трупного донора. Но нам необходимо знать критерии трансплантации в таком случае. Для этого нам нужно первоначально получить  диагноз "смерть мозга". Если такого заключения нет,  и диагноз не констатирован, то забор органов категорически запрещается. Потому что самое главное для констатации смерти - это смерть мозга. Это диагноз, от  которого больные не возвращаются к жизни. И для этого существует определенная практика: больной поступает в отдел реанимации, именно в реанимации констатируется смерть и ставится диагноз "смерть мозга" со стороны нескольких  специалистов. В эту группу включаются реаниматолог, нейрохирург, невропатолог, а  в некоторых странах и  кардиолог. Например, в Турции в этот список также включен и кардиолог", - говорит врач.

По его словам, сейчас идут обсуждения об исключении его из этой группы, потому что чем больше специалистов, тем тяжелее прийти к консенсусу. Смерть мозга может наступить в любое время суток, например, в 4 часа ночи, и вам в такое время нужно найти всех этих 4 специалистов. С момента смерти мозга до начала забора органов нам нужен минимальный срок, потому что через несколько часов наступает остановка сердца. В таком случае забор органов может состояться, но возможна проблема с этим органами.

"Во время постановки диагноза "смерть мозга" вводятся специальные препараты, которые способны поддерживать органы в надлежащем состоянии. С момента установления диагноза "смерть мозга" и до операции никто из трансплантологов не должен принимать участие в этом процессе", - поделился М.Кязими.

Таким образом, говорит специалист,  получается, что необходимо определить критерии смерти мозга и какие специалисты буду входить в эту группу. "Кроме того,  в больницах должны быть трансплантационные координаторы.  Эти координаторы не входят в группу трансплантологов.  В работу трансплантационных координаторов входит ведение переговоров с родственниками. Они должны быть очень подготовлены".

"Представьте ситуацию: умирает молодой человек в возрасте 15-19 лет, а к родственникам, которые тяжело переживают потерю близкого человека,  подходят в такой сложный для них момент и просят подарить органы. При этом надо учитывать еще менталитет и психологию нашего общества.  Если согласие  родственников получено, координаторы связываются с врачами -трансплантологами, которые приезжают и забирают эти органы". 

Забор органов - это тоже ответственная операция, потому что данная процедура должна быть проведена таким образом, чтобы было возможно без проблем и без повреждений  пересадить орган.

Ложное представление

"Иногда мы слышим разные страшные истории о том, что при разных обстоятельствах у людей вырезают органы. Чтобы органы можно было использовать, кровообращение не должно быть нарушено. Многие полагают, что если сердце работает, то человек не умер. Если основываться на этой логике, то пациенты, которым делают операции на открытом сердце при искусственной  остановке сердца, уже мертвы. Но в этот момент их мозг жив и после операции работу сердца восстанавливают. Во многих странах после заключения смерти мозга собираются близкие родственники, чтобы попрощаться с умирающим  человеком. После прощания пациента отключают от аппаратов и его сердце останавливается. В этом случае тоже можно осуществить забор органов", - рассказывает трансплантолог. 

Ситуация за рубежом

Специалист отмечает, что в некоторых странах при выдаче водительских прав указывается,  какие органы владелец документа решил подарить. "Есть страны, в которых такая практика работает. У человека, завещавшего свои органы в 18 лет, их забирают, и ничего больше не требуется в качестве документа. Но есть и такие страны, где в независимости от того, подписал ли он это соглашение в 18 лет или нет, все равно берется разрешение у ближайших родственников. Бывает так, что на момент получения прав в возрасте 18 лет человек решил завещать свои органы, а через  20-30 лет передумал. Но существуют и такие страны, в которых труп - это собственность государства. В таком случае согласие ни у кого не спрашивается", - объясняет врач.

У нас

Говоря о возрасте доноров, хирург заявил, что в деле пересадки органов нет возрастных ограничений. "Главное, чтобы органы были здоровыми. У органов нет возраста, если все показатели в норме, то его можно использовать".

"В Азербайджане на сегодняшний день проведено 512 операций по пересадке органов. Из них 112 - это пересадка печени, остальные-почек. Послеоперационный период в среднем длится где-то 7-14 дней.  После этого они, конечно, регулярно приходят к нам на осмотр", - сказал М.Кязими.

По его словам, первый год пациенты приходят раз в месяц, в последующие годы промежутки увеличиваются. "Сегодня очереди на пересадку органов нет, потому что мы делаем трансплантацию от живого донора. Больные вместе с донором подходят  к нам, мы готовим их к операции. Листа ожидания у нас нет, потому что мы пока не пересаживаем органы от трупного донора. Когда список существует, то при появлении трупного донора, врачи связываются с больным и проводят операцию".

Жизнь после пересадки

"Выживаемость наших больных после проведенной операции находится на мировом уровне. Три года назад к нам приезжали аудиты из Европейского регистра по трансплантации печени (http://www.eltr.org/). Они просмотрели все наши данные и приняли нас в этот регистр. Мы очень гордимся этим фактом. Наши результаты очень хорошие, потому что порой приходят люди в очень тяжелом состоянии на пересадку. У трансплантации печени на первый год выживаемость у нас 93%, после трех лет - 82%, а через пять лет - 74%. Это отличный результат. Если сто больных у нас за один год были прооперированы, то выживает 92 больных, а если мы не прооперируем, то умрут все 100 человек. Показатели по трансплантации почек еще лучше", - уверяет хирург.

Дети

"Детям мы тоже пересаживали и почки и печень. С ними работать трудно. У них растущий организм, и такую операцию надо делать вовремя. Здесь нужно учитывать как психологический, так и физиологический моменты. Те, кто страдают печеночной недостаточностью, без операции умирают, это неизбежно. А те, кто страдают почечной недостаточностью -принимают диализные процедуры. Но это не жизнь и не метод выздоровления, а просто способ поддержания состояния больного", - говорит доктор. М.Кязими отметил, что детей, которые находятся на диализной программе, тоже  нужно срочно оперировать, потому что они серьезно отстают в развитии.

Религиозный момент...

По словам  врача, с  религиозной точки зрения никаких ограничений нет.

"Все религии одобряют это, это даже считается благим делом. Операции по пересадке органов проводятся в Турции, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии, во всех странах Европы, Японии и Китае. Это показатель того, что религия никак не осуждает это, а, наоборот, одобряет".

  Готовность общества

Но самым главным  является подготовка общественности к такому вопросу. Людей надо  информировать. "Когда мы совместно с частными телеканалами проводили социальный опрос, то 80% опрошенных были готовы отдать свои органы. Это отлично", - отмечает он.

"Живые доноры - это люди, у которых практически нет  проблем со здоровьем. Они готовы отдать почку или печень. Это рискованная операция. Я всегда говорю своим пациентам, что их доноры- это не люди, и даже не герои. Я вообще затрудняюсь найти нужные слова, чтобы описать насколько большое и нужное дело они делают. Они спасают жизни других людей. Их нельзя сравнить даже с супергероями, потому что супергерои совершают героические поступки ради славы и своего эго. А с донорами все по-другому. Бывает так, что через полгода-год о них никто не вспоминает. Я всегда всех своих пациентов призываю не забывать людей, которые подарили им жизнь.  Это очень важный момент".

Новости по теме
В Баку разоблачено 16 групп, совершивших квартирную кражу

В Баку разоблачено 16 групп, совершивших квартирную кражу

По 234 фактам, связанным с наркотиками, из незаконного оборота были изъяты более 172 килограммов наркотических средств

23 апреля 23:50   /   Общество
В Джалилабадском районе ремонтируются межпоселковые дороги - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Джалилабадском районе ремонтируются межпоселковые дороги - ФОТО

Они соединяют 15 населенных пунктов, в которых проживает 42 тысячи человек

23 апреля 20:36   /   Общество
Дорожная полиция в последний раз предупредила водителей в связи с техосмотром

Дорожная полиция в последний раз предупредила водителей в связи с техосмотром

Техосмотр транспортных средств продолжается

23 апреля 19:35   /   Общество
Джейхун Байрамов: Биография нового министра

Джейхун Байрамов: Биография нового министра

Джейхун Байрамов родился в 1973 году в Баку

23 апреля 19:15   /   Общество
Усиленная сеть Nar готова к гран-при Баку

Усиленная сеть Nar готова к гран-при Баку

В преддверии предстоящих гонок Formula гран-при Баку, Nar осуществил целый ряд работ, направленных на оптимизацию своей сети

23 апреля 19:11   /   Общество
CNN: Азербайджан - страна мультикультурализма, приятно удивляющая путешественников

CNN: Азербайджан - страна мультикультурализма, приятно удивляющая путешественников

Об этом говорится в статье британского писателя и фотографа Тома Марсдена

23 апреля 18:11   /   Общество