Вторая мировая: битва за бакинскую нефть

9 мая 2016 10:22    /    Общество    /    2 936

БАКУ / Новости-Азербайджан. Дело было в прошлом году. Зазвонил домашний телефон, и приветливый, теплый голос, который я бы ни с кем не спутала, сказал: "Здравствуйте, Айтен ханум. Сегодня по телеканалу ВВС покажут фильм, в котором я был главным консультантом, о роли бакинской нефти во Второй мировой войне. Посмотрите".

Это был Чапай Султанов. Человек с удивительной судьбой и потрясающим характером. Вице-президент Международной Восточной Академии, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Азербайджана, автор более 150 статей и 8 книг, заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджанской ССР, заслуженный тренер Азербайджанской ССР по шахматам.

О нем написано в государственных документах: "Участвовал в открытии и разработке большинства крупных нефтяных и газоконденсатных месторождений Азербайджана". Чапай Султанов, одним из первых в мировой практике, применил математические методы в геологии.

Полвека спустя после Второй мировой войны он задался вопросом: "Выстояли бы СССР и Европа против фашизма в случае потери бакинской нефти?"

Его ответ - увесистый том, полный ценнейшей информации.

Неудивительно, что по идеям его книг снимают фильмы на Западе и показывают на всемирных телеканалах.

Я отложила все дела и села смотреть фильм, который сегодня, в День Победы, предлагаю посмотреть всем, кто не знает, какую роль сыграл Азербайджан и Бакинская нефть в борьбе с фашистскими захватчиками.

Фильм позволяет взглянуть на историю Второй мировой войны с совершенно нового ракурса - с точки зрения битвы за нефть.

Съемки цветного документального фильма хронометражом 52 минуты продолжались 14 месяцев. В ходе работы над фильмом были исследованы видеоматериалы на 200 часов в архивах Азербайджана, Германии, США, Великобритании, Франции и России, а также многочисленные фото и другие документы. Видеокадры, отражающие отдельные боевые сцены войны, которые до сих пор нигде не демонстрировались, восстановлены и представлены в фильме в цветном формате.

Фильм снят по заказу Фонда Гейдара Алиева, Бакинским медиа-центром и известной французской компанией документальных фильмов Clarke Costelle&Co (СС&C).

В основу фильма лег анализ, сделанный Чапаем Султановым в его книге "Выстояли бы СССР и Европа против фашизма в случае потери бакинской нефти?",  рассмотрена роль бакинской нефти в большой политике в предвоенные годы и в решающих сражениях во Второй мировой войне и проанализированы возможные в то время варианты развития событий в СССР и Европе в случае захвата Баку немцами. В заключение приведена количественная модель самой кризисной ситуации в ходе Второй мировой войны - лета 1942 года. Согласно этой модели, по приведенным фактам можно моделировать возможный исход Второй мировой войны в Европе в случае потери Бакинской нефти.

Фильм посвящается павшим в бою и сражавшимся в Баку, на нефтяных буровых, нефтеперерабатывающих заводах, на фабриках, в море и на суше. 

Айтен АЛИЕВА

Новости по теме
Житель Мингечевира выпил бензин в лечебных целях

Житель Мингечевира выпил бензин в лечебных целях

Он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии

10:25   /   Общество
В Грузии убит гражданин Азербайджана

В Грузии убит гражданин Азербайджана

Азербайджанец был убит родственником, который ретировался с места происшествия

10:07   /   Общество
Суицид в Лянкяране

Суицид в Лянкяране

31-летний мужчина повесился в сарае

17 февраля 18:06   /   Общество
Погода на завтра в Баку: ожидаются дожди и снег

Погода на завтра в Баку: ожидаются дожди и снег

Температура воздуха составит 3-5°

17 февраля 13:37   /   Общество
Житель Джалилабада избит из-за долга

Житель Джалилабада избит из-за долга

Его состояние расценивается как тяжелое

16 февраля 23:12   /   Общество
В Ичери Шехер справят проводы Масленицы

В Ичери Шехер справят проводы Масленицы

Праздничные мероприятия будут включать концертную программу, народные гулянья, различные конкурсы

16 февраля 18:52   /   Общество