"Говорит и показывает Баку!" - сегодня день рождения азербайджанского ТВ

14 февраля 2018 12:49    /    Общество    /    1 854

Новости-Азербайджан.  14 февраля свой день рождения отмечает азербайджанское телевидение. Сегодня вряд ли кто-то сможет себе представить жизнь без него. Несмотря на то, что давно уже в нашу жизнь прочно вошли компьютеры и интернет, телевидение не теряет своих позиций. После рутиных трудовых будней мы спешим попасть домой, чтобы после вкусного семейного ужина, уютно устроившись на диване, заняться просмотром интересной телепередачи или нового фильма. Особенное место телевидение занимает в жизни старшего поколения, посредством которого они узнают последние новости о происходящем в стране и в мире.

История телевещания в Азербайджане  тесно связана с развитием телевидения в СССР, составной частью которого мы были в течение длительного времени. Регулярное электронное телевещание в Москве и Ленинграде началось в 1939 году.

По мере улучшения технических возможностей и внедрения новых технологий расширялось и эфирное пространство. 16 декабря 1953 года было принято Постановление Совета Министров Азербайджанской ССР за №1190 "О строительстве в городе Баку телевизионного центра". Согласно документу, на возведение одной лишь Бакинской телевизионной башни выделялась значительная сумма - 34 миллиона 291 тысяча рублей. И 14 февраля 1956 года Бакинская студия телевидения впервые вышла в эфир - правда, 180-метровая вышка к тому времени еще не была готова, ее ввели в строй лишь год спустя, поэтому студийные антенны были установлены на обычной нефтяной скважине высотой 44 метра, а передача велась из одной маленькой комнаты.

Перед началом первого эфира на экранах телевизоров появилась испытательная таблица, так называемые "625 строк", а затем, ровно в 20.00, Наджиба Меликова, тогда еще молодая актриса, произнесла знаменитые слова: "Говорит и показывает Баку!". В этот исторический миг за телекамерой стоял инженер Сарвар Гулиев, а за режиссерским пультом - Кямиль Рустамбеков.

А вот как об этом вечере писала в своих воспоминаниях наша прославленная певица, народная артистка Азербайджана Сара ханым Гадимова: "В тот день в Баку шел снег. Было очень холодно. Начиналось телевещание. Передачу Бакинской студии телевидения могли смотреть жители только Баку и Сумгайыта... В первой передаче на голубом экране появились Мехти Гусейн, Сулейман Рустам и Теймур Aлиeв. Они поздравили народ в связи с этим знаменательным событием. ...С.Рустам сказал в эфире, что Самед Вургун в связи с болезнью не смог прийти и попросил довести до зрителей его поздравления. В этот знаковый вечер я спела мугам "Шахназ", народные песни "Ай дильбяр", "Гюля-гюля". Вспоминаю и то, как для выступления по телевидению я надела сценическое платье из черного шелка. Теймур муаллим (ТеймурAлиeв, один из тогдашних руководителей студии. - Авт.), позвав меня, сказал: "Сара ханым, сегодня историческое событие, нельзя надевать черную одежду. Это могут неправильно понять. Ты должна ее сменить. Срочно сев в машину Мехти муаллима (Мехти Гусейн. - Авт.), я поехала домой, переоделась и на первую телепередачу вышла в белом".

После "живых выступлений" начался показ художественного фильма "Бахтияр" с Рашидом Бейбутовым в главной роли. Примечательно и то, что азербайджанское телевидение первым начало регулярные передачи в регионе, опередив соседние и Иран (конец 1950-х), и Турцию (1968 г.).

На начальном этапе зрительскую телеаудиторию составляли 60 тысяч жителей Баку, Сумгайыта и окрестных районов. В первые месяцы передачи носили испытательный характер и выходили сначала два, а затем три раза в неделю продолжительностью примерно 2 часа. Демонстрировались в основном кинофильмы, киножурналы, снятые на киноленту концерты, литературные, чуть позже и общественно-политические и просветительские передачи.

С мая 1956 года на экране появились первые теледикторы: юная Тамара Гезалова (зрители ее знают по фильму "Не та, так эта" - "Мешади Ибад") и Наиля Мехтибекова в один день стали знаменитостью. Затем список пополнили Севда Джанизаде, Сара Манафова, Рена Насирова, Рахшан Асланова, Сима Хасиева, Низами Мамедов и другие. В июне 1956 года был показан первый крупнообъемный спектакль.

Одним из основоположников творческой жизни на AzTV стал режиссер Рауф Кязимовский, поставивший несколько эпизодов произведения из Наримана Нариманова "Шамдан бек", вызвавший резонанс в культурной жизни Азербайджана. Интересно, что с начала регулярных телепередач Бакинской студии до августа 1956 года в Баку было зарегистрировано всего 6 тысяч телевизионных приемников. Но этот список быстро увеличивался благодаря росту производства телевизоров.

За годы независимости, расширяя географию эфира, оно многое сделало для доведения до всего мира правды об Азербайджане. Эта миссия и сейчас достойно выполняется, благо в архивах национального телевидения, и в том числе в его "золотом фонде", хранятся уникальные кинокадры и видеоленты, отражающие 60-летний период истории и развития нашей страны, запечатленной телекамерами.

.

Сегодня Азербайджанская государственная телерадиокомпания, с 2005 года функционирующая как закрытое акционерное общество "Азербайджанское телерадиовещание", вещает по трем каналам: AzTV, "Мядянийят", "Идман", причем первый из них - круглосуточно. Только за последние 15 лет полностью осуществлен технический переход от системы Panasonic к системе ВТКМ в съемочной технике, решена проблема качества вещания, внедрены НD- и UltraHD-форматы передач, реконструировано и отстроено здание телецентра, обновлены студии, видеотеки, съемочные павильоны, расширились возможности выхода в эфир информационных программ, в том числе ежедневных на русском и английском языках.

Кроме спутниковых систем для приема и передачи видеоинформаций используются информационные сети типа "Интернет" и другие современные каналы связи. Для ретрансляции передач и нужд Азербайджанского телевидения используются также технические возможности запущенного в 2013 году на околоземную орбиту собственного спутника связи Азербайджана Azerspace.

Сегодня в эфирном пространстве нашей страны только на азербайджанском языке распространяют свои передачи более 20 различных телевизионных каналов. 

Новости по теме
Эрика Давидовича приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии

Эрика Давидовича приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии

Основатель "Смотры.ру" свою вину так и не признал

19 октября 23:55   /   Общество
Работа в офисе выматывает сильнее, чем физический труд

Работа в офисе выматывает сильнее, чем физический труд

Почему люди, которые проводят весь рабочий день за компьютером, возвращаются домой выжатые

19 октября 23:40   /   Общество
В Бадамдаре наблюдается движение грунта в сторону дороги

В Бадамдаре наблюдается движение грунта в сторону дороги

На оползневом участке в Бадамдаре отмечены незначительные обвалы

19 октября 22:13   /   Общество
Азербайджан занял 15-е место в отчете ВЭФ по субиндикатору «цифровые навыки»

Азербайджан занял 15-е место в отчете ВЭФ по субиндикатору «цифровые навыки»

В отчете страна заняла 15-е место по субиндикатору «цифровые навыки»

19 октября 21:48   /   Общество
Туристам в Таиланде грозит 10 лет тюрьмы за граффити

Туристам в Таиланде грозит 10 лет тюрьмы за граффити

23-летние гражданка Канады и британец нашли себе проблем, оставив безобидную надпись

19 октября 21:37   /   Общество
В одном из районов Баку приостановлена подача газа

В одном из районов Баку приостановлена подача газа

В настоящее время принимаются меры по устранению утечки

19 октября 20:03   /   Общество