Учитель бакинской школы болен туберкулезом

14 февраля 2018 16:56    /    Общество    /    1 080

Новости-Азербайджан. Учительница  бакинской школы №23 больна туберкулезом.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на  директора Научно-исследовательского института легочных заболеваний имени Вели Ахундова профессора Хагигят Гадирову.

"Да, информация о том, что один из педагогов школы №23 болен, соответствует действительности. Однако пока мы не можем ни обвинить кого-либо конкретного в происходящем, ни оправдать. Потому что о том, что педагог этой школы болен, стало известно лишь в конце прошлой недели, а уже с начала этой мы ведем тщательное расследование этой ситуации", - сказала Х.Гадирова.

По ее словам, сама педагог обратилась к врачу с жалобами на плохое самочувствие лишь в конце января этого года. После этого ее сразу же поставили на учет, и она в настоящее время проходит лечение в одном из туберкулезных диспансеров. "В школу же информация о ее диагнозе поступила с задержкой по той причине, что согласно существующей схеме, сначала информация посылается в СЭС по месту жительства, и только потом - по месту работы. Но педагог прописана в районе, а не в Баку, что несколько продлило срок поступления информации в школу, где она работает. Однако как только эта информация поступила дирекции, необходимые меры были приняты незамедлительно. Ни о каком сокрытии этого факта речи не было, напротив, об этом поставили в известность всех - и педагогов, и родителей учащихся". 

"В настоящее время в школе проводятся профилактические мероприятия: обследования детей и взрослых, которые находились в контакте с заболевшим педагогом; детям ставится кожная проба, а через день-два будет проведена флюорография. То есть, проводятся предусмотренные в таких ситуациях медицинские мероприятия и процедуры", - сказала Х.Гадирова.

"Подчеркну, что параллельно Минздрав, наш институт и Минобразования проводят тщательное расследование того, насколько верную информацию об истории болезни учительницы мы получили. То есть, мы проверяем, когда она впервые обратилась к врачу, какой диагноз ей поставили, был ли факт сокрытия диагноза, и если да, то кто помог ей его скрыть. Пока же утверждать что-либо, обвинять кого-то конкретного мы не только не можем, но и не имеем права", - сказала Х.Гадирова.

Она также подчеркнула, что довольно часто больные туберкулезом даже не знают, что больны:

"У нас довольно часто граждане просто не идут к врачу, когда заболевают. Кто-то надеется на "само пройдет", другие занимаются самолечением, думая, что их недомогание - это простуда или грипп. Безусловно, есть и те, кто намеренно скрывает свой диагноз, не желая попадать на государственный учет из опасений потерять работу".

"Также отмечу, что не все больные туберкулезом опасны для окружающих: после прохождения правильного лечения у них прекращается выделение туберкулезной палочки, и они могут вернуться к обычной жизни. Однако повторю, педагог школы в настоящий момент изолирована и находится в закрытом медицинском учреждении", - сказала Х.Гадирова.

"Мы выясняем все подробности этой ситуации. О результатах нашей работы мы обязательно сообщим. Но хочу заверить, что все виновные, если таковые будут обнаружены в ходе расследования, будут наказаны. Если это врач, которая поставила неверный диагноз, она понесет наказание. Если это сама педагог, которая скрывала свою болезнь и каким-то образом сумела пройти необходимый для всех учителей "чек-ап", то наказание понесет и она сама, и тот, кто помог ей в этом.  Но прежде чем кого-то обвинять, нужно все тщательно проверить".

"А все необходимые меры по предотвращению повторных ситуаций и защите учащихся и педагогов от распространения заболевания приняты. Мы обязательно сообщим о результатах проверки этой ситуации прессе", - заключила Х.Гадирова.

Новости по теме
Свидетели событий в Ходжалы

Свидетели событий в Ходжалы

Шамиль Алекберли, председатель общественного объединения «Признание Ходжалинского геноцида»

25 февраля 19:15   /   Общество
Трагедия в Ходжалы глазами иностранных журналистов

Трагедия в Ходжалы глазами иностранных журналистов

Подборка воспоминаний иностранных журналистов о трагедии в Ходжалы

25 февраля 17:43   /   Общество
В Баку закрывают приют для животных – <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку закрывают приют для животных – ФОТО

Финансовую помощь приюту оказывал спонсор, который по причине отсутствия средств, приостановил сотрудничество с центром

25 февраля 17:38   /   Общество
Обнародован прогноз погоды на первый день недели

Обнародован прогноз погоды на первый день недели

Температура воздуха ночью составит 4-6, днем - 7-10 градусов тепла

25 февраля 13:24   /   Общество
Проректор Университета АDА награжден медалью МГИМО

Проректор Университета АDА награжден медалью МГИМО

Исмаилзаде был награжден за роль в укреплении межвузовских отношений и развития взаимного сотрудничества

24 февраля 18:37   /   Общество