Сегодня в Азербайджане празднуют Йель чершенбеси

13 марта 2018 08:00    /    Общество    /    1 392

Новости-Азербайджан. Сегодня в Азербайджане празднуют третий вторник - Йель чершенбеси (вторник воздуха).

Празднику Новруз предшествуют 4 вторника - су чершенбе (вторник на воде), од чершенбе (вторник на огне), йель чершенбе (вторник воздуха) и торпаг или ахыр чершенбе (вторник на земле или последний). 

"Символом третьего вторника является воздух. Третий вторник означает создание атмосферы, погоды и духа, так как  воздух является одним из главных компонентов, необходимых для жизни на земле. Праздник отмечается с элементами воздуха и духа, а также всем тем, что с этим связано. Здесь в основном вспоминают предков и их духов", - рассказал Новости-Азербайджан завотделом института фольклора Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по филологии Агаверди Халилов.

По его  словам, духи предков приходят домой в этот праздник и поэтому в этот день принято, чтобы  богато были накрыты столы.  "Существует поверье, что  духи умерших предков придут и, увидев, что их потомки живут хорошо, на том свете будут за них спокойны. В доме должна быть благоприятная и веселая обстановка", - добавил он.

Эксперт также отметил, что в этот вторник совершаются и поминки. "В этот вторник надо посещать могилы умерших предков, близких родственников.  Люди носят на могилы праздничные сладости, читаются молитвы за упокой. Считается, что посещение могил  дает понять душам умерших родственников, что о них не забывают и они тоже являются неотъемлемой частью семьи", - рассказал А.Халилов.

Издревле считалось, что мир сотворен из четырех компонентов: воды, огня, воздуха и земли (почвы). Каждую неделю по вторникам отмечается образование одного из этих компонетов,  и этот процесс продолжается ровно месяц. Все четыре вторника являются составляющими Боз ай- месяца перед праздником Нового года. 

Первый вторник (су чершенбе) отмечался в этом году  27 февраля. Поскольку первый вторник называется Су чершенбе (вторник на воде), то это является первым компонентом мироздания.  В этот праздник главные традиции и обычаи, так или иначе,  связаны с водой. Например, люди, где им позволяет местность,  ходят на реку.  Люди перебирались  через текущую воду и верили, что все невзгоды уходящего года остаются на том берегу, а все чистое, доброе и хорошее ждет их на другом. Вот такой переход через реку, даже маленький ручей, иногда через мост или что-то в этом роде, - главное условие первого вторника.

Второй вторник - Од чершенбе (вторник огня).  В древности люди понимали, что тепло и свет идет от солнца и огонь связан с солнцем. Они зажигали костры, танцевали вокруг него и ритуальным криком вызывали солнце. Обычай, который сохранился сегодня- разводить костры и прыгать через него.  Среди традиций, связанных с огнем, есть очищение дома огнем.  При помощи огня из дома изгоняют злых духов, нечистую силу и т .д.

Иногда случаетс так, что праздник Новруз совпадает с последним вторником. Так случилось и в этом году. 

Новости по теме
В Баку горит "Тахта базары"

В Баку горит "Тахта базары"

На месте происшествия привлечены силы МЧС

10:30   /   Общество
Погода на 19 июня

Погода на 19 июня

Завтра в Баку ожидается 31, в районах – 34 градуса тепла

18 июня 13:39   /   Общество
Фонд Г. Алиева подарил Гардабанскому району карету скорой помощи

Фонд Г. Алиева подарил Гардабанскому району карету скорой помощи

Глава Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов посетил Гардабанский район Грузии

16 июня 18:00   /   Общество
Прогноз погоды на завтра

Прогноз погоды на завтра

Скорость северо-западного ветра ближе к вечеру временами усилится

16 июня 15:16   /   Общество
Новое назначение от Рамиля Усубова

Новое назначение от Рамиля Усубова

Назначен начальник полиции Гусарского района

16 июня 12:25   /   Общество
Фонд Г.Алиева подарил Болнисскому району карету скорой помощи - <span class="color_red">ФОТО</span>

Фонд Г.Алиева подарил Болнисскому району карету скорой помощи - ФОТО

Фуад Мурадов 15 июня передал автомобиль руководству района

16 июня 10:08   /   Общество