Фандоматы уже в Баку: Сдаем тару-получаем выгоду - ФОТО/ВИДЕО

17 апреля 2018 17:01    /    Общество    /    20 817

Новости-Азербайджан. Не за горами знойные летние дни и палящее солнце, сопровождающиеся постоянной жаждой и ... кучей пустых пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Все мы в жаркие дни скупаем воду и напитки с прилавков магазинов, после чего избавляемся от пустой тары. Но ведь ее можно не выбрасывать, а получив за нее деньги, пополнить свой баланс на мобильном телефоне или же пожертвовать на благотворительность. О том, как это возможно сделать Новости-Азербайджан рассказал Генеральный директор компании Ecobox Collection and Recycling Гаджиага Гулиев:

Наша частная компания занимается установкой и завозом фандоматов. Это аппараты по приему  пустой пластиковой и металлической тары.

После того, как вы опустили в аппарат пустую тару, он выдает вам чек. Чек можно использовать в трех направлениях: реализовать его при покупке товаров в супермаркете,  загрузить дополнительные минуты на свой мобильный телефон или же пожертвовать на благотворительные проекты, которые мы будем осуществлять. Каждый чек уникален, его невозможно подделать, он отправляется по безопасному каналу на наш центральный сервер. Маркет просто отправляет  запрос  и наш сервер подтверждает, что данный чек не дублировался и его можно использовать. Некоторое затягивание процесса еще связано с тем, что у каждой сети супермаркетов своя система бухгалтерии, поэтому приходится подстраиваться под каждую. Наши ребята провели огромную работу. Для статистики скажу, что немцы провели такой объем работы за 6-7 лет, в то время как мы потратили на всего несколько месяцев.  

Пока было принято решение устанавливать аппараты внутри супермаркетов. На сегодняшний день идет процесс интеграции нашей системы с маркетами, чтобы люди спокойно могли использовать чеки фандоматов на кассе. А что касается проектов, то все это будет отражено на сайте. Мы намерены  работать со всеми супермаркетами, чтобы людям было удобно.

Существуют две крупнейшие компании, занимающиеся производством таких аппаратов - американо-немецкая и норвежская компании. Мы решили осуществить пилотную  установку около 30 аппаратов. Уже начали этим заниматься. Нами создана уникальная база данных всех видов пластиковых и металлических бутылок, которые сегодня поступают у нас  в продажу. Наши аппараты распознают вес, цвет, форму и баркод. Возможно, мы  что-то упустили, но со временем, эта база будет дополняться и дорабатываться. В данную систему было внесено все, что проходит через нашу таможню.

Принцип работы аппаратов одинаковый, но отличия все же есть. В течение нескольких месяцев мы будем наблюдать за аппаратами обеих иностранных компаний. Мы остановим свой выбор на том аппарате, который проявит себя лучше на нашем рынке.

Начальная цель - установить эти аппараты в Баку и его окрестностях, а если все пойдет так, как мы задумали, то фандоматы будут стоять и в других городах и регионах страны.

Кроме того, начинается строительство уникального завода по переработке пластиковой и металлической тары. Недалеко от Баку будут построены два завода. На них будут установлены воздухоочистительные фильтры, ведь мы идем по пути сохранения и защиты  экологии. Вся тара будет перерабатываться и переходить в тот первичный материал, который можно будет заново выпускать в виде бутылок или использовать для других нужд. Вторичное производство не меняет качество материала, их можно перерабатывать тысячи раз.

Если брать европейский опыт, то, к примеру, в Швейцарии 92% такого материала они перерабатывают. У нас пока этот момент "хромает", но мы хотим довести это дело до европейского уровня.

В мире очень много текстильных компаний, с которыми мы уже провели переговоры и они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Они заинтересованы в покупке нашего исходного материала, который  будет использован для пошива одежды. Например, на изготовление одного жакета расходуется примерно 28-30 пластиковых бутылок.  Мы часто думаем, что носим чистый  хлопок, но это не так. Я был на всех этих производственных предприятиях, где благополучно используют этот материал в производстве текстиля. Пластик добавляется для удешевления себестоимости материала, а также для продления срока службы товара. Они очень заинтересованы в покупке нашего вторсырья.

Так как завод еще не построен,  то пластик, который будет накапливаться в  аппаратах, мы складируем. Строительство завода не займет много времени, идет планировка строительства предприятия. По окончании строительства завода весь этот материал, который мы сегодня складируем, конечно, будем использовать для переработки.  Мы будем использовать только то, что попадает в наши аппараты. Дело в том, что заводы в нашем городе занимаются крупными  бытовыми отходами, которые не могут быть использованы  в текстильной промышленности, так как  бытовые отходы, которые собираются со свалок, имеют свой специфический запах.  А мы будем брать напрямую у людей.

Стоимость одной бутылки будет составлять, примерно 2 коп. Это зависит от объема тары.

Кроме того, мы будем вести переговоры с мэрией на предмет выделения нам субсидий. Мы будем стараться поднимать сумму оплаты за пустую тару. Надо стимулировать людей.

Вместимость одного аппарата до 700-800, а второго - до 1500-1600 бутылок. Но и сами аппараты разные по габаритам.  Один более компактный, который мы планируем установить в небольших маркетах, а покрупнее аппараты будут установлены в крупных супермаркетах.

Данные аппараты не предусмотрены для уличной установки, но мы этот момент тоже учли и сейчас мы разрабатываем специальную будку, которая позволит нам поставить аппарат на улице. Эти будки уже заказаны и они строятся. Будем их тестировать по климатическим параметрам.  Если все пройдет успешно, то они будут установлены на бульваре, на Торговой, а потом  в аэропортах и на вокзалах.  Кроме того, есть планы поставить такие аппараты в вузах, что даст возможность студентам иметь дополнительные минуты разговора на мобильном телефоне.

Например, в Германии бутылка стоит 25 евроцентов. Это залоговая система, которую ввело государство. Производитель обязан включить в стоимость каждой произведенной бутылки 25 евроцентов. Но эти же 25 евроцентов покупатель может вернуть себе, сдав тару в такого рода автомат по приему бутылок. Государство создало беспроигрышную систему.

Говоря о сезонности, хочу сказать, что мы изучали этот вопрос и количество продаваемых напитков  в зимний период снижается примерно на 10-15%.

Изучая опыт использования этих аппаратов в других странах, могу сказать, что люди там делают это не ради обогащения.  Это своего рода забота граждан о чистоте своего города и об экологии. Наш главный девиз : "Давайте очистим наш город и заработаем на этом деньги".

На следующей неделе мы планируем завершить интеграцию нашего софта для супермаркетов и приступим к установке фандоматов. Руководство маркетов очень положительно  восприняло эту идею  еще и потому что это позволит увеличить посещаемость. После успешного первого пилотного этапа мы собираемся привезти еще 300-400 аппаратов, которые будут установлены не только в Баку, но и в регионах республики.

Новости по теме
С сегодняшнего дня в Баку запущены еще две маршрутные линии

С сегодняшнего дня в Баку запущены еще две маршрутные линии

Пассажироперевозки будет осуществлять BakuBus

14:54   /   Общество
Азерэнержи о вчерашней аварии

Азерэнержи о вчерашней аварии

Произошло короткое замыкание, сопровождавшееся обрывом проводов

12:15   /   Общество
В Азербайджане ожидаются серьезные изменения в стройсекторе

В Азербайджане ожидаются серьезные изменения в стройсекторе

Защита интересов пайщиков в Азербайджане будет усилена

10:48   /   Общество
WhatsApp ограничит число пересылаемых сообщений

WhatsApp ограничит число пересылаемых сообщений

Нет сообщений — нет фейков

20 июля 23:59   /   Общество
Представители СМИ посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева - <span class="color_red">ФОТО</span>

Представители СМИ посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева - ФОТО

По случаю Дня национальной печати представители СМИ побывали в Аллее почетного захоронения

20 июля 23:45   /   Общество