Глобальное потепление ведет к утрате биоразнообразия

17 апреля 2018 17:20    /    Общество    /    459

Новости-Азербайджан. Глобальное потепление является одной из основных причин утраты биоразнообразия, которое имеет важное значение для благосостояния нынешнего и будущих поколений. Многие виды фауны и флоры исчезнут даже при незначительном повышении температуры воздуха и воды. Наибольшей опасности подвержены растения, поскольку они не способны к быстрой адаптации, сообщается на официальном сайте ООН.

Таков один из выводов нового совместного исследования Всемирного фонда дикой природы, Центра Тиндаля при Университете Великобритании и Университета Джеймса Кука в Австралии.  Оно было опубликовано при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

"Стремительные темпы изменения климата вместе с демографическим бумом прошлого столетия, потерей ареалов обитания, химическим и прочим загрязнением приводят к экологической разбалансированности...", -   заявил эксперт ЮНЕП Никлас Хагельберг в связи с публикацией нового доклада.

Уже сегодня темпы исчезновения разнообразных видов флоры и фауны в несколько тысяч раз выше, чем при естественных процессах вымирания. В новом исследовании "Дикая природа в нагревающемся мире" говорится, что сегодняшние экстремальные климатические условия в недалеком будущем станут нормой.  При этом повышение температуры воздуха на 4, 5 градуса по Цельсию чревато вымиранием почти 50 % видов животных и растений.

В Парижском соглашении государства пообещали удержать повышение глобальной температуры на уровне двух градусов.  Но даже при достижении поставленной цели риск утраты  биоразнообразия уменьшается только наполовину.  Эксперты полагают, что  многие виды  флоры и фауны  все же можно спасти  путем "переселения"  их на новые территории с другими климатическими условиями.

"Однако, самое важное, что мы можем сделать сегодня -  это не допускать стремительного повышения температуры воздуха. Достичь этого можно путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Проще говоря - необходимо перестать сжигать ископаемое топливо", -   говорится в выводах нового исследования.  

Новости по теме
Pussy Riot чуть не сорвала финал ЧМ-2018 - <span class="color_red">ФОТО-ВИДЕО</span>

Pussy Riot чуть не сорвала финал ЧМ-2018 - ФОТО-ВИДЕО

Активисты требуют освобождения политических заключенных и прекращения уголовных дел

15 июля 21:25   /   Общество
В Туркмении запретили продажу алкоголя

В Туркмении запретили продажу алкоголя

Борьба против продажи алкоголя в стране началась 5 июля

15 июля 20:15   /   Общество
В Баку изменились маршруты двух автобусов

В Баку изменились маршруты двух автобусов

В схему движения маршрутов №52 и 33 внесены изменения

15 июля 18:20   /   Общество
В торговом центре вспыхнул пожар - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

В торговом центре вспыхнул пожар - ОБНОВЛЕНО

На место пожара были привлечены пожарные бригады МЧС

15 июля 17:50   /   Общество
Форвард сборной Хорватии погасил кредиты жителей родной деревни

Форвард сборной Хорватии погасил кредиты жителей родной деревни

Он никогда не забывал свои корни

15 июля 17:40   /   Общество
В Дагестан не пропустили Азербайджанские пальмы

В Дагестан не пропустили Азербайджанские пальмы

По этой причине на российский рынок не смогли попасть 150 пальм

15 июля 17:30   /   Общество