В Центре Гейдара Алиева открылась выставка китайского художника - ФОТО

17 апреля 2018 23:19    /    Общество    /    930

Новости-Азербайджан. Во вторник в Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка видного представителя современного китайского искусства, художника Ванг Юянга под названием "Уникальность".

На церемонии открытия выставки выступили директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров, посол Китая в Азербайджане Вэй Цзинхуа, художник Ванг Юянг, а также коллекционер Джон Доделанд.

Анар Алакбаров, отметив о получившем в последнее время очень большое развитие современном искусстве Китая, сказал, что для презентации в Азербайджане образцов этого искусства Центром Гейдара Алиева осуществляется сотрудничество с рядом галерей и культурных центров.

"На выставке современного китайского икусства под названием "Созвездие", представленной в 2017 году в Центре Гейдара Алиева, были продемонстрированы около 40 работ 20 художников. Сегодня мы продолжаем реализацию этого проекта", - сказал Алакбаров, поблагодарив каждого, кто участвовал в организации выставки.

Говоря о развитии отношений между Азербайджаном и Китаем, посол Вэй Цзинхуа подчеркнул, что государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай, состоявшийся в 2012 году, способствовал еще большему расширению этих отношений. Он также отметил вклад Фонда Гейдара Алиева в развитие этих отношений. Выразив удовлетворение по поводу своего участия в открытии выставки, дипломат поблагодарил Фонд Гейдара Алиева и Центр Гейдара Алиева за реализацию проекта.

"Фонд Гейдара Алиева с целью укрепления взаимопонимания и дружбы между народами и странами проводит работу по усилению международного сотрудничества в сферах науки, образования, культуры и спорта", - сказал посол, подчеркнув, что Фонд Гейдара Алиева активно пропагандирует в Азербайджане культуру и искусство Китая.

Сообщив о том, что художник является молодым преподавателем знаменитой Центральной академии искусств Китая, посол отметил, что в его произведениях сочетаются в одной точке наука, технология и искусство.

"Это демонстрирует удивительную природу экспериментального искусства", -сказал посол.

В своём выступлении коллекционер Джон Доделанд подчеркнул, что уникальность произведений Ванг Юянга заключается в сочетании науки и искусства.

"Наука присутствует в произведениях Ванг Юянга повсюду. Однако это ничуть не усложняет восприятие этих работ. В них отображены наука, искусство и поэзия", -сказал коллекционер, отметив, что в творчестве художника Луна превратилась не только в научный и мифологический, но и эстетический символ.

Джон Доделанд подчеркнул, что особый архитектурный стиль Центра Гейдара Алиева составляет гармонию с произведениями Ванг Юянга.

Поблагодарив всех, кто внес вклад в организацию выставки, художник Ванг Юянг рассказал о знаменитом произведении "Уникальность", выставленном в фойе Центра. Он отметил, что в этой работе нашли свое отражение размышления и о Луне, и о мире. По его словам, насыщенная динамика произведения придает ему уникальность.

Диаметр представленного на выставке произведения "Уникальность" (Singularity) составляет 4 метра. Конструкция состоит из 300-шагового двигателя и лампы в 3000 LED. Сферическая форма произведения создана посредством 11 колец различного радиуса. Пока колесные "шаговые двигатели" вращаются на различных скоростях, LED-лампы создают различные визуальные эффекты.

Затем было включено освещение произведения "Уникальность", что вызвало большой интерес у зрителей.

Участники мероприятия ознакомились с другими работами художника.

На выставке также представлены образцы скульптур художника из серии "Электричество", "Безымянный-1". Кроме того, в экспозиции представлены и художественные произведения Ванг Юянга из серии "Луна".

Ванг Юянг родился в 1979 году в Китае. Окончил Центральную академию искусств и Центральную академию драмы Китая. В настоящее время преподает в Школе экспериментального искусства Центральной академии искусств в Пекине.

Художник создает свои произведения с помощью современных информационно-коммуникационных средств. Его работы демонстрировались на персональных и совместных выставках в КНР, Великобритании, Южной Корее, Таиланде, Австрии, Австралии, Италии и США.

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
В одном из районов Баку приостановлена подача газа

В одном из районов Баку приостановлена подача газа

В настоящее время принимаются меры по устранению утечки

20:03   /   Общество
Самый крупный и древний организм на планете может исчезнуть

Самый крупный и древний организм на планете может исчезнуть

Клональная колония Пандо страдает из-за засухи, оленей и деятельности человека

19:52   /   Общество
Изменилось расписание движения электричек Баку-Сумгайыт

Изменилось расписание движения электричек Баку-Сумгайыт

С 22 октября меняется график движения электропоездов Баку-Сумгайыт-Баку

17:53   /   Общество
Ситуация в оползневых зонах - <span class="color_red"> по Азербайджану</span>

Ситуация в оползневых зонах - по Азербайджану

В Лерике, Ярдымлы, нескольких километрах Лерикской дороги произошел оползень типа обвала

16:51   /   Общество
Секреты лотерей, которые мало кто знает

Секреты лотерей, которые мало кто знает

Эти секреты лотерей мало кто знает

16:39   /   Общество
Оползень приближается к заборам домов

Оползень приближается к заборам домов

Возникшие в западной части оползневой массы трещины сравнительно увеличились, сказал Азиз Гаралов

16:16   /   Общество