Кто и как освобождал Баку- экскурс в историю

15 сентября 2018 09:01    /    Общество    /    1 974

Новости-Азербайджан. Сегодня - знаменательный день в истории Азербайджана. 15 сентября отмечается столетие освобождения Баку от иноземных захватчиков, дашнаков, обретение им статуса столицы молодой республики - первой на всем Востоке.

В битве за Баку, с одной стороны, приняли участие Кавказская исламская армия под командованием турецкого генерала Нуру паши и вооруженные формирования Азербайджанской Демократической Республики, с другой -  вооруженные формирования Бакинской коммуны, а позднее - Диктатуры Центрокаспия и поддерживавшего их британского экспедиционного корпуса под командованием генерала Лионеля Денстервиля.

В результате боевых действий британские войска и Диктатура Центрокаспия вынуждены были оставить Баку, который стал столицей Азербайджанской Демократической Республики.

Но всему этому предшествовала кровавая вакханалия, развязанная армянскими воинскими частями и бандформированиями из числа дашнакских изуверов. От рук этих палачей погибли тысячи мирных граждан Азербайджана, в том числе женщины, старики и дети.

Этот этап стал важнейшим на пути становления азербайджанской государственности и обретения независимости. В связи с этим знаменательным событием Новости-Азербайджан обратилось к кандидату исторических наук Фирдосие Ахмедовой, которая рассказала о событиях 100 летней давности и важности Баку в установлении азербайджанской государственности:

"В 1918 году ситуация была крайне напряженной. Согласно договору, заключенному между Англией и Францией по региону, Кавказ и Прикаспийские территории считались зоной влияния Англии. Генералу Денстервилю было приказано в кратчайшие сроки войти в Баку. В тоже время Германия имела свои интересы в регионе и пыталась захватить бакинскую нефть. С другой стороны Советская Россия рассматривала Баку и в целом Южный Кавказ как свои территории. В 1918 году Баку превратился в город, где пересекались интересы нескольких держав."

Одним из претендентов на ключевую роль на Южном Кавказе была Османская империя, которая выступала в качестве союзника Азербайджана. После заключения 4 июня 1918 г. двустороннего договора, Османская империя начала оказывать военную помощь Азербайджану.

"Со всех частей Азербайджана к Османской империи обращались с просьбой о помощи. После объявления независимости АДР новое государство официально попросило помощи у Османского государства согласно 4 пункту Батумского договора. Военный министр османов Энвер Паша послал своего брата Нуру пашу в Азербайджан для создания армии. 25 мая Нуру паша прибыл в Гянджу, где он обнаружил, что невозможно создать из местных войск армию для освобождения Баку в кратчайшие сроки. Он попросил у брата выслать профессиональную армию. Под руководством Мурсаля паши в Азербайджан отправляется 5 дивизия" - рассказала Фирдосия Ахмедова.

Тем временем правительство советской России, понимая, что турецко- азербайджанское сближение в конечном итоге приведёт к столкновению с большевиками из-за Баку, начало предпринимать комплекс дипломатических и военных мер, чтобы сохранить Баку в своих руках.

Продвижение турецкой добровольческой армии на территорию Азербайджана не устраивало не только Россию, но и Германию. Если для первой это было чревато опасностью потерять нефтяной Баку, то Германия не была уверена, что турки совместно с азербайджанскими силами смогут взять город. В Берлине опасались, что нефтепромыслы будут уничтожены в ходе военных действий. Таким образом, пусть и в сугубо тактическом плане, интересы России и Германии совпали в том, чтобы помешать Турции.

По словам историка, в течение трех с половиной месяцев с весны 1918 года шли бои за Баку. За это время были разоружены находившиеся в Гяндже армяне, выиграны бои в Кара-Марьям, Кюрдемире и Шемахе. В августе начались бои за Баку.

"Убедившись, что большевики не могут защитить город, Бакинский совет 25 июля 1918 г. принял решение о приглашении англичан. Не сумев удержать власть, Бакинский Совнарком 31 июля сложил полномочия. Власть в городе перешла к правительству "диктатуры Центрокаспия", состоявшему из представителей эсеров, меньшевиков и дашнаков. Через несколько дней Баку оккупировали британские войска под руководством генерала Денстервиля. После этого враги кавказской исламской армии стали сильнее", - продолжила Ахмедова.

По ее словам, ночью 14 сентября началась 36 часовая битва за Баку. 15 сентября город был освобожден силами 5 и 15 дивизий Османской империи. Кроме того, в боях участвовал управляемый Алиагой Шихлинским военный корпус и добровольческие силы Азербайджана. Они вели борьбу не на жизнь, а на смерть.

"Потери Османской армии в боях были компенсированы за счет добровольцев из Азербайджана. По мере приближения к Баку это было осуществлено за счет жителей бакинских поселков. Освобождение Баку по важности было таким же событием, как и 28 мая, в результате была установлена азербайджанская государственность, началось движение за территориальную целостность Азербайджана и Карабах. Карабахское движение так же было осуществлено за счет Кавказской исламской армии. Части этой армии вошли в Шушу, после чего карабахские армяне признали азербайджанскую власть. Второе движение было в сторону Дагестана, была обеспечена безопасность северных границ Азербайджана. Победа Кавказской исламской армии важна с точки зрения восстановления территориальной целостности Азербайджана", - рассказала историк.

Ахмедова отметила, что во время боев за Баку более тысячи бойцов османской армии стали шехидами. За время одной кампании в направлении Дагестана 192 человека пали шехидами. Некоторые османские воины после того, как Османская империя проиграла Первую мировую войну и должна была уйти с Южного Кавказа, приняли азербайджанское гражданство. Мурсал паша принял фамилию Баку, и когда в 30-е годы в Турции люди стали получать фамилии он стал Мурсал Баку пашой.

"Недавно в Худате было найдено кладбище турецких солдат. По кладбищам турецких военных в Азербайджане можно понять маршрут Кавказской исламской армии, это как своеобразная историческая карта", - сказала она.

Говоря о потерях во вражеском стане, Ахмедова подчеркнула, что армяне ожидали, что англичане придут с многочисленной армией, но их ожидания не оправдались.

"Всего у англичан на этих территориях было максимум 1200 человек. Армяне думали, что англичане придут с большой армией. Англичане, наоборот, думали, что получат большую поддержку среди местного христианского населения. С этой точки зрения англичане были удивлены отсутствием у армян профессиональной, дисциплинированной армии. Армян, в свою очередь, удивила малочисленность английских сил", - продолжила она.

Говоря о столкновениях между местным азербайджанским и армянским населением, Ахмедова отметила, что после разгрома противника правительство переехало в Баку 17 сентября: "И как говорил Фатали Хан Хойский, если и имели место столкновения с мирным армянским населением, это не был целенаправленный государственный акт. В то же время азербайджанское правительство приняло закон о серьезном наказании нарушителей законов".

Далее историк отметила, что при открытии парламента Фатали хан Хойский сказал о том, что сил у нас было мало, у врагов - много, но мы победили пятитысячное войско. Советская Россия оказывала большую поддержку комиссарам, у них были гидропланы, корабли, различная военная техника. Кроме того, были привлечены англичане: "В августе было подписано секретное соглашение между Россией и Германией в рамках Брест-Литовского соглашения. Советская Россия обещала Германии четверть бакинской нефти, чтобы Германия помешала продвижению Османской армии. Тем не менее, враг обязательно должен быть разбит, Баку - освобожден, как писал в свое время Мамед Эмин Расулзаде Фатали хану Хойскому", - рассказала Ахмедова.

Говоря о важности Баку, она отметила, что в те времена Баку был не только экономическим, промышленным и политическим центром Кавказа, но и центром национальной мысли Кавказских мусульман: "В начале XX века в Баку находились представители элит, интеллектуалы. В апреле 1917 года курултай Кавказских мусульман прошел в Баку. Если бы государство не было создано, Баку все равно нес бы статус центра в сознании кавказских мусульман".

"Азербайджан без Баку как тело без головы. Баку по любому подразумевался как столица АДР. Другое дело, становлению его столицей несколько откладывалось из-за того, что Баку был под властью комиссаров. К тому же у Баку очень хорошее местоположение, это нефтяной город, порт, он важен и с этой точки зрения. В Баку пересекались интересы нескольких держав, что еще раз подчеркивает его важность", - резюмировала Фирдосия Ахмедова.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Джоли решилась на свидание с Питтом спустя два года после развода

Джоли решилась на свидание с Питтом спустя два года после развода

Джоли пригласила Питта на тайную встречу и общение прошло продуктивно

20 сентября 23:14   /   Общество
Windows уличили в сборе паролей и переписки

Windows уличили в сборе паролей и переписки

Функция ставит под угрозу пароли пользователей

20 сентября 22:15   /   Общество
Более 500 сотрудников НАНА получили звание "Ветеран труда"

Более 500 сотрудников НАНА получили звание "Ветеран труда"

В настоящее время в НАНА работают 1 633 ветерана

20 сентября 21:08   /   Общество
Завтра в ряде поселков Баку будут перебои в подаче воды

Завтра в ряде поселков Баку будут перебои в подаче воды

Перебои связаны с реконструкцией магистральных водопроводов

20 сентября 20:40   /   Общество
Вьетнамская делегация посетила БГУ - <span class="color_red">ФОТО</span>

Вьетнамская делегация посетила БГУ - ФОТО

Азербайджано-вьетнамские отношения развиваются по восходящей

20 сентября 20:02   /   Общество
ЕС пригрозил Facebook санкциями

ЕС пригрозил Facebook санкциями

В отношении "Фейсбука" будут приняты санкции ЕС, если соцсеть не приведёт политику в отношении защиты персональных данных в порядок

20 сентября 17:04   /   Общество