Эко-дизайнер одежды в Баку: Не все одобряют, что я шью из остатков

12 октября 2018 14:42    /    Общество    /    3 486

Новости-Азербайджан. Многие люди мечтают открыть и раскрутить свое дело, чтобы заработать. У кого-то получается, у кого-то нет. Но мало кто задумывается, какую пользу этот бизнес принесет обществу, или хотя бы не навредит ему.

Именно о пагубных последствиях для экологии всегда задумывалась дизайнер Ренара Шамсиева, когда ее посещали мысли начать создавать свою линию одежды. Ведь большинство производств подразумевает выброс химикатов в сточные воды и сжигание остаточных материалов. И она нашла выход: стала создавать дизайнерские вещи сначала из ненужных джинсов своих друзей, а впоследствии из остатков джинсовой ткани столичных пошивочных цехов.

Но, обо всем по порядку. Читаем и вдохновляемся, как реализовать свой талант, сохранять окружающую среду, популяризировать среди населения эко-идеи и при этом еще зарабатывать.

Сначала был талант и...хорошее образование

Ренара начала рисовать с детства. Уже в возрасте 8-ми лет она копировала эскизы Вячеслава Зайцева. Без поддержки и поощрения семьи не обошлось: мама заметила тягу дочери и настояла на ее участии в конкурсе, организованном Бакинским домом моды совместно с Adidas, который был предназначен для взрослых. Там 10-летняя Ренара получила первое признание своего дизайнерского таланта - отличительный приз.

Девушка признается, что именно это послужило решающим толчком для дальнейшего поступления в Азербайджанскую Государственную Академию Художеств на факультет моды и дизайна.

По словам Ренары, по окончании учебы в Академии, которая длилась ни много ни мало шесть лет, она почувствовала, что ей не достает очень многих знаний и навыков. Причину она видит в том, что сфера фэшн-индустрии была не развита в Азербайджане в то время.

"Нас готовили больше как художников. Мы не умели тогда проектировать функциональную удобную одежду, которую можно было бы предложить массово людям. Мы, все студенты, делали коллекции для подиума - невероятную одежду, которую в обычной жизни никто не носит".

Тогда юный дизайнер поняла, что этому нужно обучаться там, где это уже хорошо развито. Через несколько лет Ренара уезжает в Италию, где получает второе высшее образование - степень магистра на факультете Fashion Design.

"Там нас уже выпустили настоящими дизайнерами, готовыми работать с проектом. У европейского образования совершенно другой подход. Они больше дают практики, их выпускники могут работать на каком-то большом предприятии производства одежды или создавать собственную линию одежды".

Период поиска себя: радиожурналистика

По окончании Академии в Баку Ренара Шамсиева не могла найти себя в своей сфере. Она понимала, что еще не готова создавать что-то свое. Учеба в Италии будет позже. Вот девушка и решила заполнить этот период и попробовать себя в качестве радиоведущей.

"Я получила предложение попробовать себя как ведущей на радиостанции "Media FM". Мне повезло, я попала в профессиональный коллектив. У меня был только голос. С нуля из меня сделали профессиональную радиоведущую. В целом я проработала 5 лет с перерывами на учебу в Италии. Постепенно доросла и до авторских проектов".

Девушка уверена, что журналистский опыт очень ей пригодился. Главное, она научилась по-другому относиться ко времени. По ее словам, на радиостанции минута - это большой отрезок времени, за который можно успеть что-то распечатать, что-то повторить.

"Это собранность, это ответственность, это самоорганизация, это выход из непредвиденных ситуаций. Радиостанция меня закалила настолько, что я могу заниматься не только своим делом, но и преподавать, передавая свой опыт своим студентам. Это ведь тоже маленькое выступление перед аудиторией".

Ренара признается, что журналистика никогда не была ее целью, чтобы дальше развиваться в этой области. Наступил момент, когда ей пришлось совмещать работу на радио и работу над своими коллекциями. Ренара осознала, что работая в двух местах, она стала недодавать в профессиональном плане - не могла качественно выполнять свою работу ни там, ни тут. "Наступил момент - я ушла из радиожурналистики. Вернее взяла бессрочную паузу".

Бизнес с идеологией

Ренара с детства была очень экономной и дарила вторую жизнь вещам: что-то пыталась заново использовать, не выбрасывать.

"Когда только училась шить, я стала пробовать технику пришивать кусочки разных материалов друг другу. Только потом я узнала, что техника применялась издревле и в нашей национальной одежде. Наши предки ее использовали, чтобы продлить жизнь одежде, сейчас это приобрело экологический характер".

На вопрос, почему из всех материалов выбор пал на джинс, дизайнер объяснила это его практичностью.

"Чем дольше ты носишь джинс, тем он красивее и богаче выглядит. Я стала изучать эту ткань еще в Баку, но в Италию мне показали, как это делать профессионально".

Европа также мотивировала Ренару стать экодизайнером. На Западе экодвижение развито давно, там даже очень известные марки стали работать с переработанными тканями, отказались от меха.

Итак, Ренара Шамсиева окунается с головой в свое дело - пошив дизайнерской одежды из старых джинсов друзей. Она запускает так называемое безотходное производство. Параллельно с выпуском одежды, девушка ведет курсы по шитью и дизайну, где теоретические занятия совмещаются с практикой в ее собственной мастерской.

Уже год, как Ренара объединила курсы и пошив своей линии одежды в одной просторной мастерской, расположенной в самом центре столицы - возле ст.м. "Ичеришехер"

"Мои студенты - разные люди. Некоторые намного старше меня: в основном это те, кто мечтает о дизайне, но которым пришлось по каким-либо причинам получить образование в другой сфере, но дополнительно они хотят этим заниматься. У меня в мастерской они видят весь процесс создания дизайнерской одежды".

 "Бакинские пошивочные цеха отдают мне джинсовые остатки"

Переломным моментом в экобизнесе Ренары стало предложение от Baku Texil Group - фабрики, которая специализируется именно на джинсовой одежде. Они узнали о деле дизайнера из соцсетей и написали ей, что у них бывает огромное количество остатков материала, которые она может регулярно забирать, иначе им придется их выбрасывать либо сжигать.

"Мне сказали "остатки", но когда я приехала, я поняла что это совсем не так: это были буквально метры ткани. Всегда отшивается партия из сотен экземпляров джинсов. Из оставшейся ткани никто не будет шить пару пар, им это не выгодно".

Раньше Ренара Шамсиева использовала больше лоскутную технику, то есть сшивала джинсовые кусочки. "Это все, что можно было делать из поношенных джинсов, которые мне приносили". Теперь дизайнер может расширить свою фантазию.

Сейчас девушка работает над созданием экосумок. Люди ходят с ними за покупками и меньше используют полиэтиленовые пакеты. "Я понимаю, что пока тяжело полностью отказаться от кульков, тем более они остаются бесплатными в Азербайджане. Но я стремлюсь уменьшить их количество и, главное, постепенно вызвать у общества интерес к проблемам защиты окружающей среды".

Цель

Создавая вещи Ренара не задумывалась о коммерции: больше было желание показать людям сам процесс превращения мусора в дизайнерскую вещь.

"Есть более быстрый способ начать зарабатывать, например, открыть ателье по оказанию услуг шитья на заказ. Но линию одежды с определенной идеологией продвигать достаточно сложно. Были моменты, когда я от другой работы весь заработок вкладывала в свое дело".

"Я не стремлюсь к массовому производству. У меня дизайнерская одежда. Каждая вещь не похожа на другую. Каждая создается в одном экземпляре. К каждой вещи я отношусь, как к отдельной картине".

Трудности

Не всегда реакция на одежду Ренары Шамсиевой позитивная. Клиенты узнают, что она изготовлена их остатков, считают ее старой. Молодой дизайнер терпеливо объясняет заказчикам, что большинство тканей явяляются новыми, и в любом случае проходят этап дезинфекции паром. 

"Сейчас у меня такой период, когда у людей идет больше ознакомление с моей концепцией. Их интересует, почему из джинсов, почему из остатков, причем здесь экология".

Месседж от Ренары Шамсиевой

"Я знаю, что сейчас есть большое количество людей, которые хотят окрыть свой бизнес и начать что-то производить в разных сферах. Очень хотелось бы, чтобы они задумывались не только о возможной прибыли, но и об правильной утилизации отходов и последствиях для экологии. Это очень важно, учитывая, что мы живем в эпоху глобального потребления".

Найти Ренару Шамсиеву можно в социальных сетях:

İnstagram: https://www.instagram.com/renara_shamsiyeva/

Наталья Гулиева

Новости по теме
Аниту Цой экстренно госпитализировали - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Аниту Цой экстренно госпитализировали - ОБНОВЛЕНО

Сейчас ее экстренно перевозят из станицы Старощербиновская

21:25   /   Общество
Jawa возвращается на рынок с новой моделью мотоцикла

Jawa возвращается на рынок с новой моделью мотоцикла

В Сети появилось фото индийского двигателя

20:10   /   Общество
Голосовой помощник научился понимать пользователя без слов

Голосовой помощник научился понимать пользователя без слов

Исследователи из Китая разработали мобильное приложение

19:58   /   Общество
В зоне оползня в бакинском поселке образовались новые трещины

В зоне оползня в бакинском поселке образовались новые трещины

По левую сторону оползня на грунтовой массе образовались новые трещины

19:07   /   Общество
Какие неожиданные методы быстро уснуть придумали учёные

Какие неожиданные методы быстро уснуть придумали учёные

Побороть бессонницу помогут обезжиренный йогурт и шоколад

18:55   /   Общество
В Грузии взорвался кислородный баллон: среди пострадавших дети

В Грузии взорвался кислородный баллон: среди пострадавших дети

По факту проводится следствие

16:15   /   Общество