Роль СМИ в развитии странового пиара

30 ноября 2016 14:57    /    Общество    /    746

БАКУ / Новости-Азербайджан. В юбилейном сотом номере авторитетного международного научного издания "Евразийский юридический журнал", выходящем в России, опубликована статья на тему "Роль СМИ в развитии странового пиара (на примере Азербайджанской Республики)". Автор статьи - к.и.н, преподаватель кафедры государственной службы и кадровой политики Академии государственного управления при президенте АР Улькер Мехдиева.

В статье отмечается, что большое внимание формированию имиджа Республики за рубежом уделяет руководство Азербайджана, осуществляющее широкомасштабную деятельность по развитию странового пиара. Немаловажную роль в этом процессе играет Фонд Гейдара Алиева, благодаря социокультурным проектам которого об Азербайджане узнали во всем мире:

"Одним из самых успешных проектов АР в области СМИ можно считать журнал "Баку", главным редактором которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Вне всякого сомнения, удачным пиар-ходом следует считать фотографию президента и первой леди Азербайджана на обложке первого номера журнала. Политическая харизма и реформаторская деятельность Ильхама Алиева, превратившие Азербайджан в успешное, динамично развивающееся государство, получили признание мирового сообщества.

Это подтверждает и тот факт, что Ильхам Алиев в 2014 году вошел в список самых влиятельных мусульман мира. Годом позже президент Азербайджана был назван "Человеком года". По оценкам кампании The Business Year Азербайджан в 2015 году добился значительных успехов в реализации проектов, направленных на обеспечение безопасности Европы, успешно организовал первые в истории Европейские игры, внес существенный вклад в создание международных транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, организацию и проведение различных международных гуманитарных форумов. И все эти достижения напрямую связаны с именем Ильхама Алиева.

Мехрибан Алиева, в свою очередь, также широко известна благодаря осуществляемой ею общественной и благотворительной деятельности. В 2013 году статья о ней была опубликована в авторитетном французском издании "Figaro magazine". В статье под заголовком "Мехрибан Алиева - привлекательный посол" были подчеркнуты особые заслуги первой леди в развитии международных связей, в частности, в налаживании тесного сотрудничества с Францией. Статьи про первую леди опубликованы также во вьетнамском журнале "Женщина Вьетнама", пакистанской газете "The daily times", российском еженедельнике "Эхо планеты".

В 2011 году в Москве состоялась презентация англоязычной версии журнала "Баку". Таким образом, издание стало доступным не только бакинской и московской аудитории, но и читателям из Лондона, Парижа, Рима, Берлина, Нью-Йорка и других городов мира.

Журнал "Баку" за годы своего существования превратился в успешный PR-проект, открывающий иностранному читателю Азербайджан. И в этом, конечно же, велика заслуга главного редактора Лейлы Алиевой. По ее словам, каждый номер журнала, начиная с колонки редактора и заканчивая светской хроникой, пронизан духом Баку. С каждым номером журнала читатели все больше узнают Азербайджан, путешествуют по стране, готовят по его рецептам, переосмысливают историю, знакомятся с талантливыми бакинцами, живущими в разных уголках мира".

По мнению автора, Азербайджану необходимо уделить большее внимание подготовке специалистов в данной области, поскольку именно эффективная работа в сфере связей с общественностью позволит ему выиграть информационную войну и донести миру правду о нагорно-карабахском конфликте, с болью отзывающуюся в сердце каждого азербайджанца. И основополагающую роль в этом процессе, так или иначе, должны будут сыграть СМИ, уже давно ставшие эффективным средством борьбы за справедливость.

Автор статьи Улькер Мехдиева с 2013 года до недавнего времени являлась корреспондентом Агентства международной информации "Новости-Азербайджан" в России. Ранее она также возглавляла пресс-службу Всероссийского Азербайджанского Конгресса, была экспертом Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В.Ломоносова. В 2015 году защитила на историческом факультете МГУ кандидатскую диссертацию на тему "Роль азербайджанской диаспоры в развитии социокультурных связей между Россией и Азербайджаном (2003 - 2010 гг.)". Является членом Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов.

Новости по теме
Богатство укрытое водою

Богатство укрытое водою

Почвы Сальянской степи куда входит Нефтечалинский район, в целом как и все орошаемые почвы Кура-Аразской низменности характеризуются низким уровнем плодородия.

14 сентября 23:15   /   Общество
Музей современного искусства открывает новый мир

Музей современного искусства открывает новый мир

Существует мнение, что одним из наиболее ярких и посещаемых культурных объектов страны является Музей современного искусства.

28 августа 17:00   /   Общество
Туризм в Азербайджане активно развивается, но...

Туризм в Азербайджане активно развивается, но...

В Азербайджане достаточно популярны трехдневные поездки в горные районы страны, да и в целом отдых, рассчитанный на уик-энд.

27 августа 14:27   /   Общество
Минэкологии перешло на оперативный режим работы в связи с пылевым туманом в Баку

Минэкологии перешло на оперативный режим работы в связи с пылевым туманом в Баку

Наблюдаемый в Баку и на Абшеронском полуострове пылевой туман был принесен воздушными массами со стороны Туркменистана.

23 августа 16:39   /   Общество
Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Единственный сын всемирно известного ученого Норман Заде в интервью сообщил, что состояние его отца тяжелое.

10 августа 19:58   /   Общество
Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Об этом сообщила замдиректора Национального департамента мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Матанат Авазова.

9 августа 20:04   /   Общество