Секреты успеха современного журналиста - делится украинский эксперт

19 декабря 2016 10:18    /    Общество    /    940

БАКУ / Новости-Азербайджан. Тема развития СМИ, профессионализма и перспектив в этой сфере весьма актуальна для Азербайджана сегодня. За последние 20 лет журналистика Азербайджана поменялась в корне. Интернет-издания, интернет-телевидение, блогеры, агентства, социальные сети вытеснили на второй план телевидение и печатные СМИ.  Большинство пользователей интернета черпают сегодня новости и сообщения о последних событиях из Facebook,  Instagram и других социальных сетей.

Андрей Кулаков - программный директор "Интерньюс-Украина" - приехал в Азербайджан в рамках проекта "Культура и креативность", чтобы научить культурных менеджеров эффективным инструментам адвокатирования и коммуникации, а на встрече с журналистами обсудил перспективы развития СМИ на ближайшие 5 лет. Мы воспользовались случаем и побеседовали с экспертом о возможностях использования инноваций в развитии медиа в целом и в контексте культуры и творчества в частности.

- Вы не в первый раз в Азербайджане. Каковы впечатления?

- Первый раз я был в Азербайджане в 2008 году. Но это был короткий визит. А вот в этом году я приезжал в Азербайджан в октябре и сейчас. Первое впечатление от Азербайджана потрясающее. Правда, я не отходил от центральных районов. Но даже поверхностное впечатление очень приятное. Поражает архитектура, культура. Даже советская архитектура представлена здесь с такими этническими мотивами, что радует глаз и впечатляет. Видно, что страна вкладывает в свой имидж. Хотя это было видно и до приезда в страну - по рекламным роликам на западных каналах. Страна занимается своим пиаром.  

- Насколько, по-вашему, Азербайджан представлен на просторах интернета?

- Конечно же, прежде всего это зависит от пользователя соцсетей. Поскольку у меня есть друзья и знакомые в Азербайджане, я получаю информацию об этой стране всегда. Для кого-то, кто с этим регионом не знаком, будет сложнее получить такую информацию. Но Азербайджан в большом количестве использует возможность рекламы на международной арене, и к этому можно отнести и такие мероприятия, как Евровидение, Формула 1, Европейские игры, Исламские игры, международные спортивные события. Реклама этих событий на европейскую аудиторию очень активна. Хочешь - не хочешь, эта страна у тебя на слуху. Из постсоветского пространства можно отметить только две страны, которые, в хорошем смысле этого слова, агрессивно рекламировались - это Грузия в прошлом и Азербайджан по сей день. Для туристов, для инвесторов в будущем это важно, когда информация о твоей стране, даже рекламного плана, появляется на ведущих медиаплощадках за рубежом.

- В Азербайджане вы проводили тренинг по адвокационным кампаниям и коммуникациям. Можете коротко описать идеальные составляющие таких кампаний?

- В этом смысле мне очень нравится высказывание Роберта Кийосаки: "Цели должны быть ясными, простыми и записаны на бумаге. Если они не записаны на бумаге, и их каждый день пересматриваешь - это не цели, это пожелания". То есть начать следует с выявления и анализа проблемы (увидеть и сформулировать). Стоит также помнить, что не всякая проблема - наша проблема. Задать себе вопрос: Что будет, если решить этот вопрос, а этот не решить? На что это повлияет? Когда есть эти ответы, нужно определить, кто собственно должен решать проблему и когда. Это легко сделать, если проанализировать заинтересованные стороны, понять, кто группа поддержки, а кто группа протеста в нашей проблеме. Ну, а дальше дело за методами. Выберите компонент, который будет самым сильным, возможно, это правовой - вы будете писать информационные запросы, заявления, проводить общественные слушания и консультации, влиять на законы; или информационный - будете проводить медиа-мероприятия и работать с прессой - акции прямого действия.

- Какие рекомендации вы можете дать нашим СМИ в разрезе семинара, который вы провели?

- Я думаю, большинство СМИ уже всем этим пользуются. Все понимают, что если ты хочешь донести информацию, значит, ты должен активно работать в соцсетях, ты должен выходить на новые каналы по типу мессенджеров Viber, WhatsApp и др. На западе это уже давно используют. Все, кто понимает, что такое Facebook, уже давно используют его аудиторию. Всегда надо идти туда, где обитает аудитория. Если раньше это был телевизор, то сейчас современная аудитория переместилась в интернет.  И, конечно же, чтобы соответствовать современным тенденциям, ваша информация в интернете должна быть оснащена всевозможными видео, фотографиями, различной визуальной информацией. Чем более красочны и легко понимаемы ваши материалы, тем больше у вас читателей и зрителей.

- А что с газетами, с теми, которые все еще не имеют своего сайта и интернет-пространства. У нас в стране такие все еще имеются. Они обречены? Если у них нет финансов, параллельно с печатью открыть и веб-сайт? Чем они могут воспользоваться, чтобы выйти в интернет-пространство?  

- Ну, во-первых, сейчас есть огромное количество ресурсов и инструментов, которые предлагают совершенно бесплатно своими силами создать свой сайт. Это гораздо дешевле бумаги для печати и всех остальных расходов на издательство газеты. Это, конечно же, будет не сверхпрофессиональный и функциональный сайт, но выйти в интернет-пространство он позволит. Сейчас уже прослеживается тенденция постепенного отмирания привычных для нас сайтов. На первый план выходят огромные платформы по типу Фейсбука. Поэтому нужно смотреть в эту сторону. Если качество преподносимой в этих газетах информации профессионально и интересно, то они могут рассчитывать на успех. Даже если конкретная группа или издательство не могут создать сайт сами, всегда можно найти студентов, волонтеров, которые с удовольствием это сделают. Но надо понимать, что создать сайт - это одно дело, а выйти на аудиторию - совсем другое. Надо выходить на соцсети. Мы живем в цифровом мире, и хотим мы этого или нет, мы должны существовать в этом цифровом мире. Любому бизнесу, любой компании это нужно, не говоря уже об информационных изданиях.

- Еще один вопрос. Нередко журналисты теряют работу. Не потому что они не профессиональны, а потому что экономическая ситуация и конкуренция приводит многие СМИ к закрытию или сокращению штатов. Есть и те, кто просто вышел на пенсию, но писать от этого хуже не стал. Это люди, которые своим "пером" могут принести еще большую пользу. Как они могут улучшить свое финансовое положение посредством интернета, не работая ни в какой редакции? И возможно ли это?

- Творческий человек, хороший журналист, прежде всего, может создать свой блог или другой ресурс и набрать аудиторию. Повторюсь, аудитория - это самый важный момент, только большая аудитория дает начало развитию бизнеса. Нужно формировать вокруг себя сообщество, которому была бы интересна и полезна ваша информация.

Для монетизации вашего ресурса важно занять какую-то пустую нишу. Сейчас очень активно развивается туристический и культурный интерес к Азербайджану.  Информации в интернете о культуре, об истории, о выдающихся личностях, о музыке, о туристических местах и т.д. не так уж много. Качественного, профессионального именно в журналистском плане подхода к этим темам очень мало. Это, кстати, могут быть и очень лимитированные проекты. Скажем, сити-гайд - как жить в этом городе, как вести себя, куда пойти, какие культурные события проходят и где. И не только о столице, но и о регионах.

Тематические направления - начиная от народных ремесел и заканчивая кулинарными блогами - тоже весьма популярны. Огородничество, рыбалка, блоги о вине, блоги о ремеслах и hand made products.  Это все - ниши, которые можно занять. Люди начинают подписываться. И вот когда у вас достаточно подписчиков, вам даже сами страницы начнут предлагать оплату за рекламу в вашем блоге. Это замкнутый круг. Сначала вы ищете аудиторию, потом те, кому нужна аудитория, начинают искать и использовать вас как площадку для рекламы. Скажем, Youtube. Как только администрация Youtube видит, что какая-то страница имеет хороший поток просмотров, они сразу предлагают за оплату размещать рекламу на ваших видеоклипах. Важно формировать вокруг себя комьюнити (общество) по интересам. Мне кажется, эта ниша не совсем заполнена. Можно делать массу исключительно тематических вещей. Очень часто эти тематические блоги или каналы на Youtube, делаются не профессионалами. А мне кажется, что спайка, скажем, какого-то профессионального журналиста и творческого человека (мастера чеканки, архитектора, инженера, мастера музыкальных инструментов и т.д.) может дать очень хорошие плоды. Монетизация интернета -  интересная, еще не до конца изученная программа. Единого рецепта успеха нет. Были многие и неудачные кейсы. Но нужно пробовать и искать возможности. По моему мнению, сфера культуры и туризма - это весьма перспективная отрасль, с которой надо работать. Не может человек постоянно жить новостями политическими, экономическими. Человек старается заполнить свое пространство положительными эмоциями, интересными темами, досугом, культурным обогащением.

Терпение, настойчивость, постоянство, обучаемость на своих ошибках и ошибках других обязательно дадут свои плоды. Особенно, если человек - профессионал своего дела. Хороший журналист может хорошо писать на любые темы. Он знает, как писать, как обработать и как подать информацию определенной целевой аудитории. Поэтому, если вы были профессиональным журналистом в одной сфере, которая не дала вам возможность реализоваться, почему бы не переквалифицироваться в другую? Но надо и учитывать то, что в отличие от редакций, где вы ограничены требованиями редактора, в интернете ваш успех зависит от того, насколько вы интересно пишете и насколько можете заинтересовать аудиторию.

Есть и другой путь - постараться найти крупные медиакомпании за рубежом, поискать крупные зарубежные издания, которым интересен ваш регион, а он интересен... Но это подходит журналистам, владеющим языком. Не надо ждать знакомых, не надо писать письма с вопросом о работе. Надо написать материал, который, по вашему мнению, может заинтересовать другие издания и отправить сразу в редакции. Если то, что вы написали, покажется им интересным, они с радостью предложат гонорар. Азербайджан - одна из ключевых стран этого региона. Он ключевой не только на локальном уровне, но и на международном. Если позиционировать себя как журналиста, который может дать объективную информацию об этом регионе, то успех может прийти достаточно быстро. Просто надо быть напористым, слать материалы и "стучаться во все двери". 

Айтен АЛИЕВА

Новости по теме
Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

Pоссийского бизнесмена Сулеймана Керимова задержали в аэропорту Ниццы

22:06   /   Общество
В одном из районов Баку будут перебои в подаче газа

В одном из районов Баку будут перебои в подаче газа

В Хатаинском районе Баку завтра возникнут перебои в подаче газа

21:22   /   Общество
КВНщик Шевги Ахадов о работе с Федором Бондарчуком и популярности в Instagram – <span class="color_red">ФОТО + ВИДЕО</span>

КВНщик Шевги Ахадов о работе с Федором Бондарчуком и популярности в Instagram – ФОТО + ВИДЕО

"Я родился в Москве. Мои мама и папа из Азербайджана"

18:35   /   Общество
Беременным опасно постоянно спать на спине

Беременным опасно постоянно спать на спине

Определённые положения на поздних сроках могут удвоить риск мертворождения

16:06   /   Общество
В Баку ожидается сильный ветер

В Баку ожидается сильный ветер

Вечером возможен дождь

14:11   /   Общество
Расим Балаев  едет на лечение в Турцию

Расим Балаев едет на лечение в Турцию

Народный артист завтра отправится в Стамбул за счет государства

12:37   /   Общество