"Культурная журналистика" на "Фабрике" в Тбилиси

27 января 2017 16:58    /    Общество    /    1 712

БАКУ / Новости-Азербайджан. Много интересных тем было раскрыто во время семинара на проекте "Фабрика". Первой стала мысль, занявшая надолго мой загруженный сборами и перелетом мозг. И была она о том, что  семинаров, тренингов и конференций на тему культуры на самом деле очень и очень мало.

Как-то так сложилось исторически, что европейские и американские грантодатели, международные проекты, межгосударственные программы с первых дней развала СССР больше склонялись к тому, чтобы учить журналистов неожиданно новообразовавшихся стран с независимой прессой правам человека, законам о свободе слове, законам о профанации, журналистике в конфликтных зонах, военной журналистике и многим другим политическим аспектам этой нелегкой и противоречивой профессии. Говорили все чаще о журналистской культуре и почти никогда о "культурной журналистике". Поэтому программа "Культура и креативность" со своим доскональным подходом к проблемам культуры, культурной индустрии, взаимосвязи культуры с экономикой и финансированием и ее развитием стала весьма долгожданной и интересной.

Открытия начались уже с самого места проживания участников и проведения тренингов. Новый креативный проект под названием "Фабрика", представляющий собой реальную заброшенную фабрику, переоборудованную, стилизованную и отремонтированную под молодежный центр, сочетающий в себе отель, хостел, помещения под тренинги и семинары, зону развлечений и отдыха и столовую, настраивал на "арт настроение", привлекал своей простотой и идей "возрождения мертвой зоны" за счет культуры. О "Фабрике" есть смысл поговорить отдельно, и мы сделаем это в нашей рубрике "Записки путешественника".   

Что же касается семинара, как оказалось, журналисты Закавказья, Украины, Белоруссии и Молдовы, пишущие о культуре, давно ждали возможности поговорить, наконец, о своих проблемах и узнать, как обстоят дела в этой отрасли в мире.  

Выяснилось, что проблемы в сфере "культурной журналистики" в этих странах практически одинаковы: это преобладание новостей шоу-бизнеса над серьезной культурной аналитикой, сложность в публикации критических материалов, преобладание политической и экономической тематики над культурной, как в электронных, так и печатных изданиях, отсутствие отдельных культурных ресурсов основанных на серьезных культурных материалах и т.д.  

Весьма интересной была лекция, на которой культурный обозреватель, пишущая для ведущих западных изданий "Гардиан", "Экономист"  Мая Джагги рассказала о "творческой и креативной индустрии". 

Чем отличается творческая индустрия от креативной?  Как развивать эти две индустрии по отдельности и в тандеме? Что является примером креативной индустрии? И вообще, что есть культура? Как и чем определяется значение слова "Культура"? Какие тренды в области культурной журналистики сегодня существуют на Западе? Роль критиков в культурной журналистике? Что можно, а что нельзя допускать, работая над критическими и аналитическими материалами в области культуры? Какие темы в конечном итоге являются предметом культурной журналистики, а какие нет? - эти вопросы были раскрыты Маей Джагги, проработаны и обсуждены участниками.

Культурный обозреватель, критик Катерина Ботанова из Украины в свою очередь раскрыла вопросы экономики и культуры, рассказав участникам об удачных креативных экономических проектах, которые помогли решить весьма серьезные проблемы тех или иных регионов. Были обсуждены возможности, примеры и прецеденты проектов, где культура, креативность, искусство явились "спасателем" экономической ситуации в странах Восточного партнерства. 

Скажем, рассказ белорусской коллеги Екатерины Петуховой о том, как возродили древний исторический замок путем проведения там ежегодного бала, стал предметом повышенного интереса.

С интересом коллегами был встречен и рассказ о создании ремесленных сел в Азербайджане на примере Лахыджа, Баскала.

Серьезные дебаты возникли вокруг вопросов "Надо ли иметь специальные знания, чтобы быть культурным критиком?" и "Влияют или нет политические взгляды на текст статей?". Если по первому вопросу все сошлись во мнении о том, что журналист должен обладать специальными знаниями, то во втором вопросе коллеги разделились на тех, кто категорически против влияния мнения и политических взглядов журналиста на текст, и тех, кто считал, что личное мнение и чувства журналиста могут выражаться в его интерпретации и освещении события.

В целом семинар прошел очень плодотворно. Новости-Азербайджан расскажет подробнее о наиболее интересных темах, раскрытых во время семинара, о проекте "Фабрика", о том, как заработать на культуре, как создать индустрию, как писать о крупных культурных проектах, о том, как мертвая зона Чернобыля стала популярным местом экскурсий и о многом другом. А пока, с толстым от визиток зарубежных коллег портмоне, огромным багажом информации, с надеждой на дальнейшее сотрудничество с журналистами стран Восточного Партнерства, готовностью начать плодотворную работу журналиста по культуре, с чувством выполненного долга, с несколькими добавленными килограммами к своему весу, мы собираемся домой в Баку.  До скорых встреч, милый, старый, добрый Тбилиси. До скорых новых культурных проектов, господа "культурные журналисты"!..

Айтен АЛИЕВА из Тбилиси

Новости по теме
Активисту азербайджанской общины присвоена медаль «Патриот России» - <span class="color_red">ФОТО</span>

Активисту азербайджанской общины присвоена медаль «Патриот России» - ФОТО

Расим Самедов является видным представителем азербайджанской общины Нижнего Новгорода.

28 апреля 12:10   /   Общество
В Азербайджане прекращено вещание этих телеканалов

В Азербайджане прекращено вещание этих телеканалов

Приостановление вещания телеканалов связано с вымышленным «геноцидом» армян 24 апреля.

23 апреля 18:15   /   Общество
На дорогах Баку продолжаются работы по нанесению дорожной разметки

На дорогах Баку продолжаются работы по нанесению дорожной разметки

Об этом сообщили в среду в ОАО «Азеравтойол».

5 апреля 12:55   /   Общество
Армяне собирают информацию об азербайджанских гражданах

Армяне собирают информацию об азербайджанских гражданах

Программа представляется пользователям не как «Zangi Messenger», а как «ZƏNGİ».

16 марта 14:35   /   Общество
В Азербайджане ожидаются осадки

В Азербайджане ожидаются осадки

Прогноз погоды на 17 марта.

16 марта 14:05   /   Общество
В Баку начинается массовый снос «хрущевок»

В Баку начинается массовый снос «хрущевок»

Так называемые «хрущевки» будут снесены, а на их месте будут построены многоэтажные здания.

13 марта 22:51   /   Общество