Памятник Микаилу Мушфигу будет восстановлен в кратчайшие сроки

1 марта 2017 16:02    /    Общество    /    1 484

БАКУ / Новости-Азербайджан. Памятник выдающемуся азербайджанскому поэту Микаилу Мушфигу, снесенный в связи с дорожными ремонтно-строительными работами в Баку без согласования с соответствующими государственными структурами, в кратчайшие сроки будет восстановлен.

Как сообщается на сайте Министерства культуры и туризма, в связи со сносом памятника, вызвавшим недовольство общественности страны, выразил серьезную обеспокоенность Президент Ильхам Алиев, о чем сообщил помощник главы государства по общественно-политическим вопросам Али Гасанов

1 марта руководитель Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Закир Султанов, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде, глава Исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев, а также соответствующие специалисты провели осмотр территории. Они определили место, где вновь в прежнем виде на той же территории будет установлен памятник без какого-либо ущерба внешнему виду. 

Султанов заявил о недопустимости сноса зданий и памятников культуры, имеющих историческое значение, без согласования по закону с соответствующими госструктурами:

"Как видно, памятник убрали с места, где он стоял. На этой территории проводятся строительные работы. И основной целью нашего сегодняшнего сбора здесь является обеспечение восстановления памятника на этой территории в кратчайшие сроки. Памятник нашему видному поэту будет установлен здесь же, вблизи жилого дома. На территории также будут проведены работы по благоустройству и озеленению. Работа в этом направлении уже началась. Думаю, в течение месяца памятник вновь будет стоять здесь".

Между тем, Гасымзаде отметил, что памятник поэту был незаконно демонтирован без уведомления об этом соответствующих структур:

"Это, конечно, недопустимое действие. Посмотрите, вокруг строятся новые здания, наш город становится краше, ведется строительство дороги. Это - важные дела. Но при строительстве надо думать всесторонне, информировать соответствующие органы, узнавать их мнение, и после этого принимать верное решение. Для выполняемой здесь работы есть только проект дороги. Но в проекте не определена работа по благоустройству, не указано место, где и как будет установлен памятник. Нам предлагают поставить памятник в центре созданной перед нами площади. Это невозможно. Ввиду того, что памятник невелик, он должен быть установлен в малом саду. Я посоветовал восстановить памятник на прежней территории, чуть позади, перед зданием".

Гасымзаде сообщил, что с сегодняшнего дня началась работа по восстановлению памятника.

В сообщении подчеркивается, что произошедшее находится под строгим контролем Министерства культуры и туризма.

Напомним, что автором изготовленного в 1970 году из красного гранита памятника Микаилу Мушфигу является скульптор, заслуженный художник Мунаввар Рзаева.

Новости по теме
20-летняя девушка из-за редкой болезни &quot;застряла&quot; в теле ребёнка - <span class="color_red">Фото</span>

20-летняя девушка из-за редкой болезни "застряла" в теле ребёнка - Фото

"Никто не мог нам сказать, что будет дальше"

15:50   /   Общество
Житель Евлаха ударил ножом своего земляка 17 раз

Житель Евлаха ударил ножом своего земляка 17 раз

Этой ночью в селе Гюловша Евлахского района произошла поножовщина

15:25   /   Общество
Школьник получил ранение в глаз в результате выстрела - <span class="color_red">Фото</span>

Школьник получил ранение в глаз в результате выстрела - Фото

Когда Х.Аллахгулиева доставили в больницу, его состояние было тяжелым

12:31   /   Общество
Освобожден от должности замминистра образования Азербайджана

Освобожден от должности замминистра образования Азербайджана

Эйнуллаев получил высокую должность в министре налогов.

10:57   /   Общество
Арзу Абдуллаева: сценарий событий 20 января был спланирован заранее

Арзу Абдуллаева: сценарий событий 20 января был спланирован заранее

По ее мнению, кровопролития можно было избежать

20 января 17:09   /   Общество