Памятник Микаилу Мушфигу будет восстановлен в кратчайшие сроки

1 марта 2017 16:02    /    Общество    /    1 141

БАКУ / Новости-Азербайджан. Памятник выдающемуся азербайджанскому поэту Микаилу Мушфигу, снесенный в связи с дорожными ремонтно-строительными работами в Баку без согласования с соответствующими государственными структурами, в кратчайшие сроки будет восстановлен.

Как сообщается на сайте Министерства культуры и туризма, в связи со сносом памятника, вызвавшим недовольство общественности страны, выразил серьезную обеспокоенность Президент Ильхам Алиев, о чем сообщил помощник главы государства по общественно-политическим вопросам Али Гасанов

1 марта руководитель Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Закир Султанов, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде, глава Исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев, а также соответствующие специалисты провели осмотр территории. Они определили место, где вновь в прежнем виде на той же территории будет установлен памятник без какого-либо ущерба внешнему виду. 

Султанов заявил о недопустимости сноса зданий и памятников культуры, имеющих историческое значение, без согласования по закону с соответствующими госструктурами:

"Как видно, памятник убрали с места, где он стоял. На этой территории проводятся строительные работы. И основной целью нашего сегодняшнего сбора здесь является обеспечение восстановления памятника на этой территории в кратчайшие сроки. Памятник нашему видному поэту будет установлен здесь же, вблизи жилого дома. На территории также будут проведены работы по благоустройству и озеленению. Работа в этом направлении уже началась. Думаю, в течение месяца памятник вновь будет стоять здесь".

Между тем, Гасымзаде отметил, что памятник поэту был незаконно демонтирован без уведомления об этом соответствующих структур:

"Это, конечно, недопустимое действие. Посмотрите, вокруг строятся новые здания, наш город становится краше, ведется строительство дороги. Это - важные дела. Но при строительстве надо думать всесторонне, информировать соответствующие органы, узнавать их мнение, и после этого принимать верное решение. Для выполняемой здесь работы есть только проект дороги. Но в проекте не определена работа по благоустройству, не указано место, где и как будет установлен памятник. Нам предлагают поставить памятник в центре созданной перед нами площади. Это невозможно. Ввиду того, что памятник невелик, он должен быть установлен в малом саду. Я посоветовал восстановить памятник на прежней территории, чуть позади, перед зданием".

Гасымзаде сообщил, что с сегодняшнего дня началась работа по восстановлению памятника.

В сообщении подчеркивается, что произошедшее находится под строгим контролем Министерства культуры и туризма.

Напомним, что автором изготовленного в 1970 году из красного гранита памятника Микаилу Мушфигу является скульптор, заслуженный художник Мунаввар Рзаева.

Новости по теме
Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Единственный сын всемирно известного ученого Норман Заде в интервью сообщил, что состояние его отца тяжелое.

10 августа 19:58   /   Общество
Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Об этом сообщила замдиректора Национального департамента мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Матанат Авазова.

9 августа 20:04   /   Общество
Прогноз погоды на праздничные дни

Прогноз погоды на праздничные дни

Температура воздуха в Баку ночью – 19-21, днем - 29-31 градус тепла.

25 июня 15:52   /   Общество
Как отмечать праздник Рамазан - размер фитры, 10 вопросов и ответов

Как отмечать праздник Рамазан - размер фитры, 10 вопросов и ответов

Предлагаем читателям ответы на интересующие вопросы о празднике Рамазан.

24 июня 12:29   /   Общество
Молодежь России и Азербайджана: традиционные ценности – ориентир в будущее

Молодежь России и Азербайджана: традиционные ценности – ориентир в будущее

Чем больше будет мероприятий подобного рода, тем больше россияне и азербайджанцы будут узнавать друг друга.

20 июня 21:24   /   Общество
Тофик Аббасов: «Мультикультурализм – важнейшее достояние Азербайджана»

Тофик Аббасов: «Мультикультурализм – важнейшее достояние Азербайджана»

Мультикультурализм является важнейшим достоянием нашей страны.

20 июня 21:04   /   Общество