Памятник Микаилу Мушфигу будет восстановлен в кратчайшие сроки

1 марта 2017 16:02    /    Общество    /    1 280

БАКУ / Новости-Азербайджан. Памятник выдающемуся азербайджанскому поэту Микаилу Мушфигу, снесенный в связи с дорожными ремонтно-строительными работами в Баку без согласования с соответствующими государственными структурами, в кратчайшие сроки будет восстановлен.

Как сообщается на сайте Министерства культуры и туризма, в связи со сносом памятника, вызвавшим недовольство общественности страны, выразил серьезную обеспокоенность Президент Ильхам Алиев, о чем сообщил помощник главы государства по общественно-политическим вопросам Али Гасанов

1 марта руководитель Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Закир Султанов, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде, глава Исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев, а также соответствующие специалисты провели осмотр территории. Они определили место, где вновь в прежнем виде на той же территории будет установлен памятник без какого-либо ущерба внешнему виду. 

Султанов заявил о недопустимости сноса зданий и памятников культуры, имеющих историческое значение, без согласования по закону с соответствующими госструктурами:

"Как видно, памятник убрали с места, где он стоял. На этой территории проводятся строительные работы. И основной целью нашего сегодняшнего сбора здесь является обеспечение восстановления памятника на этой территории в кратчайшие сроки. Памятник нашему видному поэту будет установлен здесь же, вблизи жилого дома. На территории также будут проведены работы по благоустройству и озеленению. Работа в этом направлении уже началась. Думаю, в течение месяца памятник вновь будет стоять здесь".

Между тем, Гасымзаде отметил, что памятник поэту был незаконно демонтирован без уведомления об этом соответствующих структур:

"Это, конечно, недопустимое действие. Посмотрите, вокруг строятся новые здания, наш город становится краше, ведется строительство дороги. Это - важные дела. Но при строительстве надо думать всесторонне, информировать соответствующие органы, узнавать их мнение, и после этого принимать верное решение. Для выполняемой здесь работы есть только проект дороги. Но в проекте не определена работа по благоустройству, не указано место, где и как будет установлен памятник. Нам предлагают поставить памятник в центре созданной перед нами площади. Это невозможно. Ввиду того, что памятник невелик, он должен быть установлен в малом саду. Я посоветовал восстановить памятник на прежней территории, чуть позади, перед зданием".

Гасымзаде сообщил, что с сегодняшнего дня началась работа по восстановлению памятника.

В сообщении подчеркивается, что произошедшее находится под строгим контролем Министерства культуры и туризма.

Напомним, что автором изготовленного в 1970 году из красного гранита памятника Микаилу Мушфигу является скульптор, заслуженный художник Мунаввар Рзаева.

Новости по теме
Алкогольные напитки вызывают разные эмоции

Алкогольные напитки вызывают разные эмоции

Неожиданный вывод ученых

16:57   /   Общество
Еще одно землетрясение на Каспии

Еще одно землетрясение на Каспии

Землетрясение было зафиксировано в 14:25:43 по бакинскому времени на глубине 60 км

15:49   /   Общество
Астрономическая зима наступит 21 декабря

Астрономическая зима наступит 21 декабря

В этот день в Азербайджане будет наблюдаться самая длинная ночь

15:38   /   Общество
Электрички в борьбе с транспортным коллапсом

Электрички в борьбе с транспортным коллапсом

В Баку предлагается восстановить работу электричек

15:29   /   Общество
Новогодний сюрприз для жителей Армении

Новогодний сюрприз для жителей Армении

С 1 января 2018 года тариф на воду в Армении подорожает

15:21   /   Общество
"Маарифчи" необходимо бюджетное финансирование - депутат

"Маарифчи" необходимо бюджетное финансирование - депутат

Некоторые студенты сталкиваются с финансовыми трудностями при оплате обучения, сказал Фуад Мурадов

14:50   /   Общество