Скончался экономист Октай Ахвердиев

13 марта 2017 14:01    /    Общество    /    2 180

БАКУ / Новости-Азербайджан. В понедельник на 81-м году жизни скончался экс-замминистра экономики Азербайджана, доктор экономических наук Октай Ахвердиев.

Похороны состоятся 13 марта в мечети Тезе пир в 15:00 по местному времени.

Редакция Новости-Азербайджан выражает соболезнования родным и близким.

Ахвердиев Октай Али оглу родился 15 мая 1936 года в Баку. В 1955 году окончил среднюю школу, в том же году поступил в Институт народного хозяйства и в 1960 году окончил институт по специальности "экономист широкого профиля".

Начал трудовую деятельность в совхозе, затем работал старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте, учился в аспирантуре, работал в Министерстве заготовок, откуда был переведен на должность директора Бакинского мукомольно-комбикормового комбината.

С 1970 года работал в Госплане (позже Министерство экономики). О.Ахвердиев прошел путь от старшего экономиста до заместителя министра экономики.

Оставаясь сотрудником Госплана, он, по решению правительства бывшего СССР, был направлен на работу в качестве советника премьер-министров Лаоса (1981-84 годы), Вьетнама (1988 год) и Йемена (1989-90 гг.).

Октай Ахвердиев являлся членом трех межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству Азербайджана с Германией, Саудовской Аравией и Казахстаном, а также членом рабочей группы комитета "Европейский Союз - Азербайджан".

Октай Ахвердиев являлся непосредственным разработчиком правительственной "Программы структурной перестройки и экономического роста в Азербайджане на 1997-99 гг.", "Программы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией", "Концепции совершенствования системы государственного управления", "Государственной программы в области сокращения бедности", законопроекта "О ценных бумагах" и т.д.

За свою деятельность Октай Ахвердиев был награжден орденом "Красного Знамени" и медалью "Ветеран труда" СССР и вторым по значимости орденом "Слава" Лаосской народно-демократической республики.

Новости по теме
Богатство укрытое водою

Богатство укрытое водою

Почвы Сальянской степи куда входит Нефтечалинский район, в целом как и все орошаемые почвы Кура-Аразской низменности характеризуются низким уровнем плодородия.

14 сентября 23:15   /   Общество
Музей современного искусства открывает новый мир

Музей современного искусства открывает новый мир

Существует мнение, что одним из наиболее ярких и посещаемых культурных объектов страны является Музей современного искусства.

28 августа 17:00   /   Общество
Туризм в Азербайджане активно развивается, но...

Туризм в Азербайджане активно развивается, но...

В Азербайджане достаточно популярны трехдневные поездки в горные районы страны, да и в целом отдых, рассчитанный на уик-энд.

27 августа 14:27   /   Общество
Минэкологии перешло на оперативный режим работы в связи с пылевым туманом в Баку

Минэкологии перешло на оперативный режим работы в связи с пылевым туманом в Баку

Наблюдаемый в Баку и на Абшеронском полуострове пылевой туман был принесен воздушными массами со стороны Туркменистана.

23 августа 16:39   /   Общество
Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Единственный сын всемирно известного ученого Норман Заде в интервью сообщил, что состояние его отца тяжелое.

10 августа 19:58   /   Общество
Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Об этом сообщила замдиректора Национального департамента мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Матанат Авазова.

9 августа 20:04   /   Общество