Музей современного искусства открывает новый мир

28 августа 2017 17:00    /    Общество    /    574

БАКУ / Новости-Азербайджан. Азербайджан - страна высокой духовной и материальной культуры. 

За последние годы поток туристов в Азербайджан заметно возрос, что обусловлено, прежде всего, такими факторами, как стабильность государства, безопасная и толерантная общественная среда, а также богатая культура и история азербайджанского народа.

Многообразие национальной культуры Азербайджана представлено в экспозициях музеев, собравших уникальные образцы культурного наследия Азербайджана различных исторических периодов, в том числе современности.

И я решил вновь осуществить экскурс по истории моего народа.

Существует мнение, что одним из наиболее ярких и посещаемых культурных объектов страны является Музей современного искусства, в котором представлена уникальная экспозиция предметов современного  изобразительного искусства.

И когда я посетил этот музей, увиденное превзошло ожидания: это действительно очаг современного искусства, вдохновленный талантом его организаторов.

Музей современного искусства открылся в Баку в 2009 году. Инициатором создания музея и вдохновителем его культурного наполнения выступила Первая леди страны Мехрибан ханум Алиева.

Мехрибан ханум Алиева внесла огромный вклад в развитие культуры и просвещения в Азербайджане, в популяризацию нашей страны за рубежом, повышение имиджа Азербайджана на международной арене.

И Музей современного искусства - это также яркий фрагмент усилий Первой леди страны в сохранении и развитии культурных традиций Азербайджана.

Потенциал Мехрибан ханум Алиевой имеет значительные проявления не только в качестве государственного, общественного деятеля, но и талантливой творческой личности.

В частности, в экспозиции Музея современного искусства представлена картина "Девичья башня", автором которой является  Мехрибан ханум Алиева.

Также в экспозиции музея собраны наиболее яркие творческие работы - картины и скульптуры азербайджанских художников-авангардистов, начиная со второй половины XX века и вплоть до современности.

В  целом, в настоящее время в фондах музея насчитывается порядка 800 ценных экспонатов.

Скульптуры, представленные в Музее современного искусства,  заслуживают особого упоминания: причудливые формы из глины, металла и других материалов вносят оригинальность и необычность в экспозицию и восприятие данного музея. 

В музее выставлены работы не только азербайджанских художников, но и произведения живописи и скульптуры таких выдающихся мастеров мирового уровня, как Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и других.

В музее также открыта выставка детского искусства, существуют условия для проведения персональных выставок, что создает возможности для стимулирования творческих проявлений среди детей и молодежи.

Как представляется, Министерство образования Азербайджанской Республики может популяризировать интерес подрастающего поколения к  творчеству посредством организации экскурсий и посещения музеев для школьников и студентов. Кроме того, изучение экспозиции совместно с исполнительным директором Музея современного искусства Хайямом Абдиновым становится подлинным открытием  для ценителей искусства. Бакинский музей практически не уступает по своему масштабу и многообразию  музеям, снискавшим мировое признание.

Примечательно, что директор музея Хайям Абдинов отвечает самым высоким критериям  руководителя объекта культуры такого значения:  это профессионал своего дела, тонкий ценитель искусства, интеллектуал.

Музей современного искусства Азербайджана - это своего рода визитная карточка страны и свидетельство богатого творческого потенциала азербайджанского народа.

Вахдат СУЛТАН-ЗАДЕ,

Чрезвычайный и Полномочный посол

Новости по теме
Богатство укрытое водою

Богатство укрытое водою

Почвы Сальянской степи куда входит Нефтечалинский район, в целом как и все орошаемые почвы Кура-Аразской низменности характеризуются низким уровнем плодородия.

14 сентября 23:15   /   Общество
Туризм в Азербайджане активно развивается, но...

Туризм в Азербайджане активно развивается, но...

В Азербайджане достаточно популярны трехдневные поездки в горные районы страны, да и в целом отдых, рассчитанный на уик-энд.

27 августа 14:27   /   Общество
Минэкологии перешло на оперативный режим работы в связи с пылевым туманом в Баку

Минэкологии перешло на оперативный режим работы в связи с пылевым туманом в Баку

Наблюдаемый в Баку и на Абшеронском полуострове пылевой туман был принесен воздушными массами со стороны Туркменистана.

23 августа 16:39   /   Общество
Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Единственный сын всемирно известного ученого Норман Заде в интервью сообщил, что состояние его отца тяжелое.

10 августа 19:58   /   Общество
Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Об этом сообщила замдиректора Национального департамента мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Матанат Авазова.

9 августа 20:04   /   Общество
Прогноз погоды на праздничные дни

Прогноз погоды на праздничные дни

Температура воздуха в Баку ночью – 19-21, днем - 29-31 градус тепла.

25 июня 15:52   /   Общество