Богатство укрытое водою

14 сентября 2017 23:15    /    Общество    /    362

По указанию Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева о развитии хлопководства в республике, сотрудники Института Почвоведения и Агрохимии НАНА, чл.-корр НАНА профессор А.Г.Гулиев, Заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор П.Б.Заманов, а также А. Ализаде, Н.Надиров, А.Керимов и Б.Салманов были приняты главой Нефтечалинского района г-ном Исмаил Велиевым.

После проведения целенаправленной личной беседы о комплексной работе  наука-производству, 07.04.2017 году сторонами был подписан  протокол намерений о совместном сотрудничестве, где были сформулированы конкретные обязанности сторон.

На основе взятых обязательств, сотрудниками Института на фермерском хозяйстве Нефтечалинского района при посеве хлопчатника сорта "Аг гызыл" с применением органических удобрений "биомакс" и бактовитов были заложены опыты. По прослеживанию вегетационного периода культуры, исследованы водно-тепловой режимы почв и проведены фенологические наблюдения по фазам развития хлопчатника. Уже к фазе образования коробочек  установлено существенное превосходство на 50% в количестве коробочек на варианте с применением органических удобрений по сравнению с контролем.

Соответствующие опыты с применением бактовитов были также заложены и с сортов хлопчатника "Гянджа-8", где даже при запоздалом посеве в июне месяце, были получены существенно положительные результаты.

Почвы Сальянской степи куда входит Нефтечалинский район, в целом как и все орошаемые почвы Кура-Аразской низменности характеризуются низким уровнем плодородия. При этом Нефтечалинский район среди всех районов Азербайджана выделяется неимоверными запасами минерального сырья, объемом в миллионы тонн, которые содержатся в илистых фракциях Куры, особенно в его устье. Учитывая обогащенный минералогический состав ила Куры, с применением  органических удобрений и бактовитов, за короткий срок имеется возможность изготовить компост и значительно поднять плодородие истощенных почв Кура- Аразской низменности в целом.

Справедливости  ради хотелось бы отметить, что первым на зов научных  работников Института отозвался глава исполнительной власти г-н И.М.Велиев и собственными силами на первой стадии, уже провел существенные работы в исчерпании донных отложений  Куры и складировании соответствующих компонентов компоста. При этом необходимо отметить, что в изготовлении обогащенного компоста важным составляющим являются  бактовиты, на приобретении которого необходимо определенные средства, которыми увы  не владеют ни Институт, ни Исполнительная власть и очень нуждаются в поддержке Государства.

Строительство завода по производству высокообогащенного компоста в Нефтечалинском районе объемом в миллионы тонн, окажет сушественные действия в поднятии  плодородия орошаемых земель и получении экологически чистых урожаев сельскохозяйственных культур. В обратном случае применение высоких доз минеральных удобрений уничтожает  почвенную фауну, загрязняя и деградируя почвы, и самое страшное происходит загрязнение ядохимикатами грунтовых вод, на самоочищение   которых требуется сотни тысяча лет.

Учитывая вышеуказанное можно констатировать, что мы уже опоздали на десятки лет в конструирование завода в Нефтечалинском районе, аналогия которых с огромными мощностями функциониует в Венгрии. Поэтому считаем, что необходимо    безотлагательно изыскать возможности в скором производстве компоста на промышленном уровне.

Хотелось бы отметит, что сотрудниками Института проведены масштабные (60 га) исследования по изучению экологического состояния почв Саатлинского района. Помимо научных исследований, сотрудниками Института Почвоведения и Агрохимии НАНА, при поддержки глав исполниченной власти Сальянского и Нефтечалинского районов, были проведены семинары с представителями аграрного сектора Сальян и Нефтчалинского районов.

Азад КЕРИМОВ, ведущий научный сотрудник ИПА НАНА

Новости по теме
Музей современного искусства открывает новый мир

Музей современного искусства открывает новый мир

Существует мнение, что одним из наиболее ярких и посещаемых культурных объектов страны является Музей современного искусства.

28 августа 17:00   /   Общество
Туризм в Азербайджане активно развивается, но...

Туризм в Азербайджане активно развивается, но...

В Азербайджане достаточно популярны трехдневные поездки в горные районы страны, да и в целом отдых, рассчитанный на уик-энд.

27 августа 14:27   /   Общество
Минэкологии перешло на оперативный режим работы в связи с пылевым туманом в Баку

Минэкологии перешло на оперативный режим работы в связи с пылевым туманом в Баку

Наблюдаемый в Баку и на Абшеронском полуострове пылевой туман был принесен воздушными массами со стороны Туркменистана.

23 августа 16:39   /   Общество
Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Завещание Лютфи Заде: «Похороните меня в Азербайджане»

Единственный сын всемирно известного ученого Норман Заде в интервью сообщил, что состояние его отца тяжелое.

10 августа 19:58   /   Общество
Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Высокая температура в Азербайджане привела к кислородной недостаточности в атмосфере

Об этом сообщила замдиректора Национального департамента мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Матанат Авазова.

9 августа 20:04   /   Общество
Прогноз погоды на праздничные дни

Прогноз погоды на праздничные дни

Температура воздуха в Баку ночью – 19-21, днем - 29-31 градус тепла.

25 июня 15:52   /   Общество