Как живется 50 тыс незрячим в Азербайджане?

13 ноября 2017 14:06    /    Общество    /    858

Новости-Азербайджан. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллионов человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок. Менее чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения ООН.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно у 284 миллиона человек есть те или иные проблемы со зрением, из них порядка 39 млн не видят вообще. Болезни глаз установлены более чем у 19 млн детей. Около 87% людей, страдающих нарушениями зрения, живут в развивающихся странах. 85% случаев нарушения зрения и 75% случаев слепоты поддаются профилактике или лечению. Врачи отмечают, что около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

Как обстоят дела в Азербайджане?

С этим вопросом корреспондент Новости-Азербайджан обратился к заместителю председателя Общества слепых Азербайджанской республики Рейхан Джафаровой.

По словам зампредседателя, на сегодняшний день в Азербайджане, согласно статистическим данным, насчитывается около 50 тысяч инвалидов по зрению.

"Из них 42 тысячи относятся к категории "слепые". В этой сфере в Азербайджане есть некоторые проблемы, но тот факт, что в стране был построен современный, отвечающий всем мировым стандартам Реабилитационный центр слепых, который должен начать действовать в ближайшие месяцы, говорит о том, что государство заботится об инвалидах по зрению", - сказала Джафарова.

Зампредседателя также отметила, что в Азербайджане начаты работы по внедрению специализированной техники для помощи людям с ограниченным зрением. Например, внедряются новые звуковые светофоры для слепых. Несколько из них уже можно встретить в Баку и в Сумгайыте. Также в общественных, государственных учреждениях уже при строительстве учитываются проблемы слепых: желтые тропинки для слепых. Аналогичные тропинки можно наблюдать, например, в зданиях "Асан".     

"В связи с международным днем слепых мы провели грандиозный съезд с участием 25 региональных учреждений. На данном мероприятии был подписан документ о предстоящих работах в сфере улучшения жизни и деятельности людей с ограниченным зрением", - подчеркнула Джафарова.

Все ли так на самом деле?

"Мне 30 лет. Уже пятый год я инвалид по зрению. Получаю смешную сумму льготы. Живу в столице. Тут нет практически ни одного трафарета, пешеходной полосы, звуковых извещений, предназначенных для слепых. Да, есть два-три звуковых светофора, но это капля для 50 тысяч инвалидов. Я могу представить себе, что происходит в регионах страны, если в столице так. О какой заботе может идти речь, если я даже по сей день не знал о существовании международного дня слепых", - поделился своим  мнением в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан житель Баку Афер Султан, у которого была диагностирована 98%-ная слепота обоих глаз.

Глаза - очень тонкий орган чувств, о котором мы никогда не задумываемся, пока не станет слишком поздно. Большинство из нас ежедневно подвергает свои глаза серьезной и неприятной нагрузке. Ниже указано 7 самых опасных для глаз привычек:

- Спать в линзах;

- Постоянный напряг от света, компьютера или гаджетов;

- Сидеть все время в тепле;

- Пренебрегать очками;

- Читать лежа;

- Курить;

- Чрезмерное употребление алкоголя

Берегите зрение...

Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Казанцы выбирают Баку

Казанцы выбирают Баку

Самыми популярными авианаправлениями на новогодние праздники у казанцев стали Баку и Париж

14:34   /   Общество
Погода на завтра

Погода на завтра

В воскресенье в Азербайджане осадков не ожидается

13:24   /   Общество
Индекс толерантности, или чем Азербайджан привлекает мигрантов

Индекс толерантности, или чем Азербайджан привлекает мигрантов

За 9 месяцев 2017 года зарегистрирован въезд в Азербайджан 1 243 346 иностранцев

12:16   /   Общество
Убийца в крови  или гепатит - как образ жизни

Убийца в крови или гепатит - как образ жизни

В Азербайджане вирусом гепатита «B» заражены 1,5 %, а «C»- 3% населения, процент зараженности гепатитом «В» и «С» варьируется от 2 до 4 %

11:56   /   Общество
Хиджаб Nike в списке лучших изобретений 2017 г

Хиджаб Nike в списке лучших изобретений 2017 г

Американский журнал Time опубликовал список из 25 лучших, по мнению экспертов, изобретений года

10:44   /   Общество
В поселке Сулутепе грузовик упал на легковой автомобиль

В поселке Сулутепе грузовик упал на легковой автомобиль

В Абшеронском районе произошло тяжелое ДТП

17 ноября 22:53   /   Общество