Развод и девичья фамилия!

15 ноября 2017 17:14    /    Общество    /    246

Новости-Азербайджан. Развод... звучит неутешительно. Данное понятие не несет, конечно, положительного оттенка, но в некоторых случаях для отдельных лиц в той или иной конкретной ситуации это может стать глотком воздуха.  Азербайджан - страна со своим жизненным укладом, семейным уставом и своим отношением к вопросу о разводе. Семейный институт в республике весьма крепок, но со временем традиционные семейные ценности перестают быть приоритетными.  Если супруги  изъявили желание подать на развод, то ближайшие родственники сделают все от них зависящее, чтобы сохранить семью и отговорить супругов от столь опрометчивого шага. И это правильно, ведь порой молодые совершают необдуманные поступки, руководствуясь эмоциями, ничем не обоснованной  ревностью, взаимными  претензиями и т.д.  

Немного статистики

Статистика по разводам стремительно ползет вверх. По информации Государственного комитета по статистике, за  прошлый год в Азербайджане было зарегистрировано  66, 771 тыс.  браков и 13,114 тыс.  разводов. Что же касается текущего года, то за прошедшие  9 месяцев было зарегистрировано  47, 388 тыс.  браков и 10, 977 тыс. разводов. Их них, соответственно,  11, 968 тыс.  и 3, 698 тыс. -  только в Баку.  Согласитесь, цифры весьма неутешительные.

Причины

Зачастую инициатива о расторжении брака  исходит от женщины. Мужчины же, в свою очередь, реже идут на этот шаг. Что же становится причиной развода? Представители Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей уже неоднократно заявляли о том, что чаще всего причинами для развода становится  бытовое насилие. Помимо этого, к расторжению брака супругов побуждают  несложившиеся отношения с родственниками супруга, алкоголизм, наркомания и проблемы с деторождением.  В некоторых случах супруги подают на развод в связи с финансовыми проблемами. Просвещение общественности и информирование, по словам  экспертов, занимает не последнюю роль в решении  проблемы бытового насилия. Женщина должна  знать свои права и быть уверена в том, что она защищена со стороны государства.

Криминальная хроника

В последнее время в СМИ часто можно встретить тревожные сообщения об убийствах в семье, совершаемых со стороны одного из супругов в отношении другого.  Случаи убийства с особой жестокостью с применением кухонного ножа, топора и других подручных средств стали постоянной составляющей криминально сводки. Это действительно страшно.

"Итальянские страсти" в основном кипят в регионах республики. Женщин жестоко убивают их собственные родные мужья, заподозрив несчастную в измене. Бывали случаи, когда на помощь сыну-убийце приходят и его родители.  Преступление порой совершается на глазах у малолетних детей. Регулярные побои женщины со стороны мужа становятся причинами не только разводов, и убийств, но и самоубийств. Несчастная жертва не в силах терпеть мужа-тирана решает свести счеты с жизнью. Сводка "горячих" новостей также говорит и о том, что избиение женщины иногда приводит к летальному исходу.   Вобщем, бытовое насилие чаще всего становится поводом для развода.

Кто виноват?

Но во всем винить мужчин тоже несовсем правильно.  Да, они физически сильнее женщин и иногда пользуются этим "в целях профилактики". Но женщина, регулярно подвергающаяся насилию в семье, замалчивает о своих проблемах. Происходит это из-за страха "получить еще больнее"

или же из-за осуждения близких и общества в целом. Женщина становится в такой ситуации заложницей сложившихся стереотипов, в которых разведенка практически приговаривается к вечному одиночеству и нищете. А если в ситуации присутствуют дети, то проблема усугубляется.

Сельские и городские разводы

Если в районах Азербайджана разводу предпочитают насилие, то в городах картина несколько отличается. Столичные жители,  например, решают подобные проблемы  более цивилизованно и без применения жестокой расправы. Во всяком случае, это не носит такой массовый характер. Если некоторые становятся заклятыми врагами, то есть и такие, которые нашли в себе силы для нормального общения хотя бы ради детей. Как говорится "высокие отношения". 

Новости по теме
Баку легковой автомобиль столкнулся с автобусом - <span class="color_red">Фото</span>

Баку легковой автомобиль столкнулся с автобусом - Фото

В Хазарском районе Баку легковой автомобиль столкнулся с автобусом

10:28   /   Общество
Казанцы выбирают Баку

Казанцы выбирают Баку

Самыми популярными авианаправлениями на новогодние праздники у казанцев стали Баку и Париж

18 ноября 14:34   /   Общество
Погода на завтра

Погода на завтра

В воскресенье в Азербайджане осадков не ожидается

18 ноября 13:24   /   Общество
Индекс толерантности, или чем Азербайджан привлекает мигрантов

Индекс толерантности, или чем Азербайджан привлекает мигрантов

За 9 месяцев 2017 года зарегистрирован въезд в Азербайджан 1 243 346 иностранцев

18 ноября 12:16   /   Общество
Убийца в крови, или гепатит как образ жизни

Убийца в крови, или гепатит как образ жизни

В Азербайджане вирусом гепатита «B» заражены 1,5 %, а «C»- 3% населения, процент зараженности гепатитом «В» и «С» варьируется от 2 до 4 %

18 ноября 11:56   /   Общество
Хиджаб Nike в списке лучших изобретений 2017 г

Хиджаб Nike в списке лучших изобретений 2017 г

Американский журнал Time опубликовал список из 25 лучших, по мнению экспертов, изобретений года

18 ноября 10:44   /   Общество