Трудоустройство – самая насущная проблема инвалидов - ИНТЕРВЬЮ

6 декабря 2017 16:19    /    Общество    /    1 287

Новости-Азербайджан. В каждодневной суматохе, в этом безумном ритме жизни мы порой не замечаем вокруг себя людей, нуждающихся в особой заботе и внимании окружающих.  Речь идет о людях с ограниченными возможностями.  Лишь увидев очередной сюжет по телевизору или натолкнувшись на видеоролик, размещенный в социальных сетях, мы начинаем горько вздыхать и возмущаться на предмет жестокости мира и черствости людей.

Социальная адаптация, проблемы образования, нехватка необходимого оборудования, отсутствие лекарств, работы и средств к существованию - это основные проблемы и самые чувствительные моменты на сегодня, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.  Пенсии по инвалидности настолько ничтожны, что о них даже говорить не приходиться. Поэтому люди вынуждены искать работу. А где ее найти в условиях кризиса, когда даже полноценный человек испытывает проблемы с трудоустройством?

Согласно данным  Госкомстата Азербайджана на 2017 год, в целом в Азербайджане пенсию и пособие по инвалидности  получают 613, 645 граждан, из них 71, 934 - дети до 18 лет. В республике действуют семь учреждений социальной службы для инвалидов, в которых имеется 1,228 мест. В этих учреждениях проживают 903 человека. Кроме того, в республике есть два таких же учреждения  для детей-инвалидов на 370 мест.  В этих учреждениях на данный момент  проживают  329 детей с ограниченными физическими возможностями.

О проблемах, волнующих сегодня людей с  инвалидностью, с корреспондентом Новости-Азербайджан поговорил создатель и председатель Общественного объединения "Международное общество инвалидов", учредитель газеты "Мир инвалидов"  Таир Худиев.

- Когда было создано Общественное объединение "Международное общество инвалидов"? Чем занимается структура?

- В 2008 году я создал  Международное общество инвалидов. За время работы я побывал во многих зарубежных странах. Структура занимается защитой прав инвалидов, а также образованием. Кстати, три профессора  Академии наук являются членами правления нашей организации. Кроме того, мы сотрудничаем с Институтом по правам человека. Мы стараемся помочь детям-инвалидам, привлекая их к получению образования. Также мы занимаемся тем, что помогаем заключенным и их семьям, оставшимся без кормильца. Мы изучаем их проблемы, занимаемся их образованием. Наша  организация впервые в Азербайджане начала реализацию такого рода проекта.  Нас пустили в места заключения, куда  мы не одни год ходили, чтобы интересоваться проблемами заключенных-инвалидов.

- Реализация любого проекта, идеи требует затрат. Кто помогает вам с финансами?

- Любой процесс, который направлен на оказание помощи нуждающимся, в том числе и инвалидам, требует материальных вложений. Все это претворять в жизнь очень трудно.  Реализовать проект помощи заключенным-инвалидам нам помог депутат, председатель Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана Азай Гулиев.  Проект реализуется уже 6 лет. Мы навещали заключенных с инвалидностью, помогали им решать проблемы с протезами. Нам оказывали содействие сотрудники Пенитенциарной службы и Министерства здравоохранения. Также мы организовали операции для нуждающихся людей.   К сожалению, этих средств оказывается недостаточно. НПО много, а средств на всех не хватает. Чтобы помочь людям  мне пришлось продавать свое имущество.  Я верующий человек, считаю, что мне Бог дает силы помогать другим.  Многие думают, что я получаю финансовую помощь из-за рубежа. Меня можно проверять годами, но ничего никто не найдет. 

- Расскажите о газете "Мир инвалидов", которую вы выпускаете.

- Газета была мною учреждена в 2003 году. Сначала она выходила три раза в месяц.  Потом по причине финансовых затруднений я больше не мог ее тиражировать, поэтому газета начала функционировать только в онлайн режиме.  Там публикуются последние сведения о деятельности нашей организации.

- Известно, что вы сотрудничаете с Московским Государственным гуманитарно-экономическим университетом. Можно поподробнее?

- Руководство Общественного объединения "Международное общество инвалидов" и газеты "Мир инвалидов" подписали договор о взаимном сотрудничестве с Московским Государственным гуманитарно-экономическим университетом. МГГЭУ, отмечающий свое 25-летие, является единственным университетом в СНГ, в котором созданы специальные условия для студентов с особыми потребностями, которые имеют возможность получить высшее образование. Ректором МГГЭУ является наш соотечественник,  профессор Вагиф Байрамов. Мы удовлетворены нашим сотрудничеством .

- Что предусмотрено в этом договоре?

- В договоре было отмечено, что культурное сотрудничество является важным составным элементом процесса воспитания молодежи в духе толерантности и уважения к представителям других наций и народностей. Согласно данному договору будет оказываться  содействие проведению художественных фестивалей, всестороннему сотрудничеству в области культурно-просветительной работы и самодеятельного творчества молодежи, а также способствовать обмену художественными выставками и многое другое. С вузом мы сотрудничаем  уже три года.  Мы возили туда детей-сирот и инвалидов, которые там продемонстрировали свои способности.  Своими мероприятиями мы способствуем еще большему укреплению российско-азербайджанских отношений.  В этом году для поездки в Москву мы обратились в различные крупные государственные и частные организации за помощью, чтобы нам организовали билеты или хотя бы скидку на их покупку, но наши обращения остались  без ответа.  Когда мы побывали там, первый заместитель министра образования и науки  России Валентина Переверзева вручила нам благодарность за участие в таком мероприятии.  По приглашению МГГЭУ в августе  мы приняли участие в работе фестиваля "Безграничные возможности". Наши дети там представили танцевальный и музыкальный номера, а также картины молодого художника. По окончании фестиваля со стороны первого заместителя министра образования и науки России Валентины Переверзевой нашей делегации вручили дипломы и благодарность за участие в этом мероприятии.  

- За счет каких средств вы отправились на этот фестиваль, ведь помощи со стороны вы так и не дождались?

-Нам помогли добрые люди, которые отвезли нас туда на личном автомобиле. Для организации поездки мы обращались в разные инстанции и компании, чтобы нам оказали помощь, но все наши обращения остались без ответа. По дороге произошел неприятный случай - сломалась машина. И тут нам помогли добрые люди. Детей накормили, машину отремонтировали,  и мы смогли продолжить свою путь в Москву. Уверен, что за хорошие дела людям воздастся. Среди детей-инвалидов есть много очень талантливых личностей, о которых наше государство не знает,  и мы работаем над тем, чтобы об их существовании узнали все.

- Каковы ваши отношения с представителями власти страны?

-  Некоторые люди, в том числе и чиновники, не понимают и не знают, что такое НПО и какую значимость они несут в себе. Мы играем роль моста между обществом и властями.  НПО - это зеркало общества, которое помогает развитию государства, становлению демократического общества, указывая на его недостатки. Устранив эти недостатки, мы можем прийти к нормальному и развитому демократическому обществу.  Наши чиновники очень болезненно реагируют на какую - либо критику или просто на дружеский совет. Вместо того, чтобы благодарить за то, что кто-то  им указывает на недочеты и начать работать над их устранением для обеспечения  более продуктивной деятельности, они начинают проявлять к нам агрессию. Среди чиновников очень мало людей, которые адекватно реагируют на такие моменты, но они есть и вызывают восхищение. НПО-шников воспринимают как врагов власти, чуть ли не как оппозиционеров. Вот такое узколобое отношение нас удивляет.

- У Вас реализован проект, касающийся инвалидов, находящихся в местах заключения. После освобождения они сталкиваются с рядом проблем. Как вы им помогаете?

- Это больной вопрос. Даже здоровый человек, который вновь обрел свободу, испытывает трудности с адаптацией в обществе, а тут речь идет об инвалидах. Одной из больших проблем сегодня для них является трудоустройство.  Мы сталкиваемся с непониманием, как со стороны чиновников, так и со стороны общества. По закону в государственных и частных структурах примерно 20-30% штата должны составлять люди с ограниченными возможностями.  Это еще со времен СССР было прописано. Но у нас этот момент не соблюдается.  Инвалидам тяжело без работы, часто бывает так, что им не на что жить. Мы чем можем, помогаем.  Среди них есть очень способные люди -  грамотные, талантливые, честные, ответственные.  Они могут большую пользу принести своему народу и государству.  Например, когда я был в Европе, я увидел, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле  является инвалидом, он передвигается на коляске, что не мешало ему занимать такой высокий пост.  Губернатор Нью-Йорка  Дэвид Пэтерсон - инвалид по зрению.  Это практикуется, но не у нас. То же можно и наблюдать и в России. Я видел учителей инвалидов-колясочников, которые преподают детям в школах.

- Инвалиды часто не имеют возможности обратиться в соответствующие инстанции за оформлением и получением положенной пенсии или пособия...

- В этом мы тоже помогаем людям.  К нам часто поступают обращения, связанные именно с этим моментом. Также звонят с просьбами помочь приобрести протезы и т . д.  

- Есть ли у вас дальнейшие планы по реализации очередных проектов?

- Да, мы собираемся представить очередной подобный  проект помощи заключенным инвалидам на рассмотрение Азаю Гулиеву, потому что делать все своими силами невероятно тяжело. Кроме того, уже два года как мы передали проект в Министерство культуры и туризма по поводу съемок короткометражного фильма о проблемах людей с инвалидностью. Ответа мы до сих пор ждем.

Новости по теме
Эльдар Махмудов арестован?

Эльдар Махмудов арестован?

Допрос Махмудова продолжается до сих пор

16 декабря 21:29   /   Общество
Необычная свадьба в Азербайджане <span class="color_red">- ВИДЕО</span>

Необычная свадьба в Азербайджане - ВИДЕО

Пара поженилась в снежную погоду в Шахдаге

16 декабря 20:35   /   Общество
В Баку предотвращена попытка суицида

В Баку предотвращена попытка суицида

Женщина вышла на балкон и пыталась совершить суицид

16 декабря 18:23   /   Общество
Битва за долму: <span class="color_red">армяне не угомонятся</span>

Битва за долму: армяне не угомонятся

Представители армянской организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" распространили заявление

16 декабря 15:02   /   Общество
Еще один маршрут перешел на безналичный расчет

Еще один маршрут перешел на безналичный расчет

"BakuBus" стал обслуживать еще один маршрут

16 декабря 13:09   /   Общество
Частично ограничат движение на одной из улиц Баку

Частично ограничат движение на одной из улиц Баку

Дорога частично будет закрыта до утра воскресенья

16 декабря 12:58   /   Общество