Футбольный кубок мира вновь едет в Баку

14 января 2018 12:28    /    Спорт    /    990

Новости-Азербайджан.  9 февраля в рамках FIFA World Cup Trophy Tour в Баку будет привезен кубок чемпионата мира по футболу. В этот день трофей будет продемонстрирован жителям и гостям Азербайджана.

Мировой тур стартует 22 января в Лондоне. До приезда в Баку кубок посетит Коломбо (Шри-Ланка), Мале (Мальдивы), Пхукет (Таиланд), Вьентьян (Лаос), Макао (Китай), Нукуалофу (Тонга), Хониару (Соломоновы острова), Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея), Лахор (Пакистан), Алматы (Казахстан), Бишкек (Кыргызстан), Душанбе (Таджикистан), Ташкент (Узбекистан), Ашхабад (Туркменистан), Ереван (Армения) и Тбилиси (Грузия).

На постсоветское пространство кубок будет привезен 4 февраля, а именно - в Алматы. В Армению трофей прибудет 7 февраля, в Грузию - днем позже. Из Тбилиси кубок отправится в Баку.

Кубки мира уже гастролировали в Баку. В октябре 2015 года после переговоров между АФФА и Федерацией футбола Италии сборная этой страны, приехав сюда на отборочный матч Евро-2016, привезла с собой выигранные ею трофеи на чемпионатах мира 1934, 1938, 1982 и 2006-го годов.

10 октября, в день матча Азербайджан - Италия, кубки были выставлены на Бакинском Олимпийском стадионе. Болельщики имели возможность посмотреть на трофеи и сфотографироваться на их фоне. Подарок любителям футбола был сделан в связи с тем, что это был первый футбольный матч на новой арене, а также был учтен факт наличия в Азербайджане большого количества болельщиков "Скуадры адзурры".

До путешествия по странам мира кубок мира проехал по городам России - хозяйке ЧМ-2018. Тур стартовал 9 сентября 2017 года в Москве и до декабря проходил по территории наших северных соседей. В мае трофей вернется на российскую землю, а до этого побывает во многих странах, расположенных на шести континентах.

После Баку кубок мира отправится на Мальту, а затем в Австрию, Беларусь, Болгарию, Израиль, Кипр, Палестину, Иорданию, ОАЭ, Судан, Эфиопию, Кению, Мозамбик, ЮАР, Анголу, Нигерия, Сенегал, Кот д`Ивуар, Египет, Италию, Францию, Германию, Норвегию, Фарерские острова, Исландию, Аргентину, Колумбию, Панаму, Коста-Рику, Мексику, США, Монголию, Китай и Японию.

Впервые FIFA World Cup Trophy Tour был организован в 2006 году и с тех пор стал доброй традицией, превратившись в праздник для миллионов болельщиков, которые охотно пользуются возможностью увидеть воочию главный трофей мирового футбола. Ведь в остальное время кубок можно увидеть только в Музее мирового футбола ФИФА в Цюрихе, а также на церемонии жеребьевки финальной части чемпионата мира и на финальном матче Кубка мира.

В 2006 году маршрут Тура проходил по 29 странам. Сфотографироваться рядом с кубком смогли более 175 тысяч человек. Второй Тур был организован перед ЧМ-2010 в ЮАР и охватывал 84 страны, в том числе 50 африканских. Почти миллион болельщиков сфотографировались с трофеем.

Перед ЧМ-2014 Тур продлился 267 дней. За это время Кубок побывал в 90 странах, где на него смогли посмотреть и сфотографироваться рядом с ним около 1,3 млн человек. Однако ни один человек не прикасался к Кубку, кроме глав государств и победителей предыдущих чемпионатов мира.

Haqqin

Новости по теме
Тото Вольфф: Нынешний сезон “Формулы 1” может стать легендарным

Тото Вольфф: Нынешний сезон “Формулы 1” может стать легендарным

Сезон 2018 года воплощает в себе всё, что мы любим в автоспорте

17:46   /   Спорт
Азербайджанский боксер победил в молодежном ЕВРО

Азербайджанский боксер победил в молодежном ЕВРО

Сегодня в Италии завершилось молодежное первенство Европы по боксу

25 апреля 23:37   /   Спорт
Фантастический гол Салаха в ворота &quot;Ромы&quot; - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Фантастический гол Салаха в ворота "Ромы" - ВИДЕО

Нападающий "Ливерпуля" открыл счет в полуфинале Лиги чемпионов против "Ромы". Форвард на 36-й минуте

25 апреля 15:11   /   Спорт
Матч Карабах – Бешикташ может состояться в сентябре

Матч Карабах – Бешикташ может состояться в сентябре

Об этом заявил президент стамбульского клуба Фикрет Орман

24 апреля 18:15   /   Спорт
В Баку доставлены грузы для Формулы-1 <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку доставлены грузы для Формулы-1 ФОТО

Более 780 тонн груза прибыло восемью рейсами из Шанхая, Сингапура и Бахрейна

24 апреля 15:04   /   Спорт