Заповедники и национальные парки Азербайджана

6 марта 2017 14:42    /    Туризм    /    8 398

Апшеронский национальный парк

Апшеронский национальный парк был создан из Апшеронского государственного заказника в 2005 году. Целью его создания стало сохранение обитающих на этой территории джейранов, каспийских тюленей и водоплавающих птиц. Он находится в Азербайджане, на территории Азизбекского района города Баку. Площадь парка составляет 783 гектара.

На земле Апшеронского национального парка обитают джейраны, шакалы, лисицы, барсуки, зайцы, а в водах Каспийского моря тюлени и рыбы.

Из птиц встречаются - серебристая чайка, сопящий лебедь, лысуха, серые красноголовые и черные утки, песчаный кулик, болотный лунь и другие перелетные птицы. Из вышеперечисленных, уникальной птицей является болотный лунь. Он предпочитает вести охоту на мелких птиц и на их яйца, а также на рыб и земноводных, поэтому свои гнёзда эта птица свивает на болотистых, поросших камышом и тростником участках. Многие животные и птицы, занесенные в Красную книгу Азербайджана, встречаются и в Апшеронском национальном парке.

Гобустанский государственный историко-художественный заповедник

Гобустанский государственный историко-художественный заповедник представляет собой равнину с культурным пейзажем наскальных рисунков, которые занимают площадь около 540 гектаров.

В Гобустане можно найти многочисленные наскальные изображения и древние стоянки, которые свидетельствуют о жителях региона древних эпох, периодов палеолита и средневековья. Название "Гобустан" буквально означает "край оврагов".

Первые археологические раскопки, проведенные здесь, начались в 30-х годах ХХ века, когда Исхак Джафарзаде обнаружил в Гобустане 3 500 наскальных изображений, ям, пещер и других исторически значимых объектов. В 1965 году было найдено 300 новых наскальных изображений, более 20 жилищ и 40 курганных захоронений. В 2007 году наскальные рисунки и сам заповедник были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гейгельский национальный парк

Местность под названием Гейгель всемирно известна прекрасными и богатыми лесами, уникальной природой и красотой. Для сохранения этого естественного великолепия 1 апреля 2008 года был создан Гейгельский национальный парк. Общая площадь территории парка на сегодняшний день составляет 12 755 гектаров. Гейгельский национальный парк расположен  на живописных северных склонах горы Кяпяз, на высоте 1 000 - 3 060 метров над уровнем моря.

Создание национального парка было направлено в основном на сохранение местной биосреды, эффективное использование природных ресурсов и развитие экотуризма. Основная часть национального парка имеет богатый растительный покров.

Леса на высоте 1 100 - 2 200 метров над уровнем моря включают 80 видов деревьев и кустарниковых. По территории парка протекает правый приток реки Кюрекчай - Ахсучай. Гейгельский национальный парк также богат своей фауной. В парке охраняются редкие виды животных, такие как кавказский благородный олень и форель. Красивая и разнообразная природа, богатая флора и фауна Гейгельского национального парка позволяет эффективно организовать и развить экотуризм.

Зангезурский национальный парк

Зангезурский национальный парк имени академика Гасана Алиева, он же государственный заказник "Зангезур", располагается на территории Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. Он был создан с целью сохранения и восстановления популяций редких животных - закавказского муфлона, леопарда, безоарового козла, кавказского тетерева, бурого медведя и полосатой гиены.

Все эти животные занесены в Красную книгу. Создание национального парка датируется 2003 годом, а площадь составляет 42 797 гектаров.

Зангезурский национальный парк имени академика Гасана Алиева - это буквально местонахождение множества вымирающих видов животных, парк обладает богатым биологическим разнообразием. Только из занесенных в Красную книгу Азербайджана форм жизни здесь обитают 58 видов животных и 39 видов растений, которые организуют слаженную, но хрупкую экосистему этой местности.

Алтыагаджский национальный парк

Алтыагаджский национальный парк расположен на территории двух районов: Хызынского и Сиязанского, это на северо-востоке страны. Название парка происходит от слова "агадж" - мера расстояния, равнялась приблизительно 7 километров, а "алты" на местном наречии означает шесть. Он был создан 31 августа 2004 года и занимает впечатляющую площадь - 11 035 гектаров. Этот национальный парк создавался с целью развития экотуризма, охраны природных комплексов, сохранения и восстановления флоры и фауны местности и сохранения природного ландшафта юго-восточного хребта Большого Кавказа.

По территории Алтыагаджского национального парка протекает река Атачай и несколько ее притоков. Часть парка покрыта лиственными лесами, основные виды деревьев здесь это - кавказский дуб, кавказский граб, восточный бук, ясень и береза. Из кустарников чаще всего встречаются колючий боярышник, шиповник и ежевика. Из животных на территории парка обитают: косули, медведи, кабаны, рыси, лисицы, зайцы, волки, мелкие грызуны и другие млекопитающие. При Алтыагаджском национальном парке действуют Центр восстановления дикой природы и Клиника реабилитации для животных.

Пиргулинский государственный заповедник

Пиргулинский государственный заповедник был создан по решению азербайджанского правительства в 1968 году на участке в 1 500 гектаров в восточной части цепи гор Большого Кавказа.

Основной целью создания заповедника явилось предотвращение процессов эрозии и запыления атмосферы, а также сохранение характерного для данного места типичного горно-лесного ландшафта и увеличение числа ценных, редких и значимых видов животных и растений.

Здешние леса известны своими богатыми, красивыми пейзажами. Из деревьев встречаются граб, дуб, бук. Они образуют как чистые, так и смешанные леса. В этих лесах в смешанном виде встречаются ясень, белый клен, тис, ива, орех, черешня, яблоня, груша, железное дерево, мушмула. Животный мир состоит из различных млекопитающих и птиц.

Здесь можно встретить косулю, дикого кабана, бурого медведя, шакала. В Пиргулинском государственном заповеднике из млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу, водятся бурый медведь, серна, турач, беркут, степной орел.

Загатальский заповедник

Загатальский заповедник является одним из самых древних заповедников в Азербайджане. Он был образован в 1929 году на территории Загатальского и Балаканского районов. Заповедник граничит с Грузией.

Целью создания Загатальского заповедника послужило сохранение незаменимой землеохранной и водоудерживающей способности этого места, природного комплекса, а также растительного и животного мира. В заповеднике растут более 900 видов растений. В качестве основных деревьев можно назвать бук, дуб, граб, липу, ольху черную, сосну крючковатую.

Здесь обитают 32 вида млекопитающих: более 4 500 восточно-кавказских козлов, тысяча голов оленей и 700 серн. Волков в заповеднике мало. Обычно они сопровождают отары скота на эйлаги и обратно. Две-три волчьих стаи постоянно обитают в заповеднике и устраивают свои логовища ближе к верхней границе леса. Численность рыси в заповеднике не превышает 10-16 особей.

Гирканский национальный парк

Гирканский национальный парк бы создан в 2004 году на территории двух районов Азербайджана: Лянкаранского и Астаринского. Площадь этого национального парка 42 797 гектаров, и все они заняты живописной яркой зеленью многочисленных растений.

Целью создания Гирканского национального парка являлась защита ландшафтов влажных субтропиков от пагубного влияния человека, а также защита эндемических и реликтовых видов растений. Из распространенных на территории Азербайджана растений, в Гирканских лесах произрастают 1 900 видов, включая 162 эндемических, 95 редких, 38 вымирающих видов. Среди них есть и занесенные в Красную книгу - гирканский самшит, железное дерево, дуб каштанолистный, инжир, груша гирканская, альбиция ленкоранская, хурма кавказская, ольха и другие.

Шахдагский национальный парк

Шахдагский национальный парк расположен на территории сразу нескольких районов Азербайджана: Губинского, Гусарского, Исмаиллинского, Габалинского, Огузского и Шамахинского. Такой разброс связан в первую очередь с большой площадью (130 508 гектаров), а во вторую с тем, что образован он был на базе сразу двух заповедников: Исмаиллинского и Пиргулинского.

Национальный парк был образован 8 декабря 2006 года и охватывает земли государственного лесного фонда и высокогорные пастбища упомянутых районов. Шахдагский национальный парк создавался с целью сохранения редких пород деревьев, животных и птиц, восстановления местной экосистемы, охраны природных комплексов и развития экотуризма.  

Поскольку национальный парк расположен довольно высоко в горах, это повлияло на его климатические факторы и создало условия для произрастания богатой растительности и разнообразия животного мира. Здесь туристам предстанут во всей своей красе красивейшие горные вершины Кавказских отрогов. Экологический туризм в район гор Курведаг и Базарюрд, имеющих высоту более 3 800 метров и около 4 500 метров, оставляет впечатления на всю жизнь.

Аггельский национальный парк

Аггельский национальный парк находится на территории Агджабединского и Бейлаганского районов Азербайджана. Этот парк был создан в 2003 году, и его площадь составляет 17 924 гектара. Главная особенность парка состоит в том, что около 99% территории состоит из водного пространства и лишь 1% островов и береговых линий. Когда-то на этих землях находились Аггельский государственный заповедник и Аггельский государственный заказник, потом их объединили.

Этот национальный парк был открыт с целью охраны и сохранения природных комплексов тростниково-болотистых зарослей и акватории озера Аггель. Это, кстати, место обитания и гнездования множества водоплавающих и околоводных птиц. Орнитологическая фауна Аггельского национального парка чрезвычайно разнообразна. Здесь можно встретить более 140 видов птиц, из них 89 видов гнездятся на территории парка. Также в фауне парка представлены такие млекопитающие, как кабан, нутрия, камышовый кот, волк, шакал, лисица, заяц-русак и другие, и, конечно, здесь встречаются 8 видов амфибий и рептилий, среди которых сирийская чесночница, каспийская черепаха и водяной уж.

Если у Вас возникло желание посетить один из представленных заповедников и национальных парков, пишите нам на e-mail: novosti.azerbaijan@gmail.com

Новости по теме
10 уникальных исторических архитектурных зданий Баку

10 уникальных исторических архитектурных зданий Баку

Построенные в стили барокко или готики здания и сегодня восхищают туристов, которые сравнивают азербайджанскую столицу с европейскими городами.

27 марта 09:22   /   Туризм
ТурНАз - все о путешествии в Азербайджане

ТурНАз - все о путешествии в Азербайджане

Это объединение людей, мечтающих и желающих рассказывать об Азербайджане, путешествовать, и делать все это во благо и с целью развитие своей страны.

22 марта 10:05   /   Туризм
Алхимия креативной индустрии: как сделать из "ничего" конфетку…

Алхимия креативной индустрии: как сделать из "ничего" конфетку…

"Умеют же люди", - думала я, вселившись на фабрику…

2 февраля 23:43   /   Туризм
Туристическая индустрия в Азербайджане на подъеме

Туристическая индустрия в Азербайджане на подъеме

Число туристов возросло на 11.7%.

1 февраля 20:33   /   Туризм
Азербайджан и Узбекистан откроют чартерные рейсы

Азербайджан и Узбекистан откроют чартерные рейсы

Главы туристических ведомств Азербайджана и Узбекистана обсудили стимулирование взаимного турпотока.

19 января 14:54   /   Туризм
Зимняя акция от AZAL - скидки 20%

Зимняя акция от AZAL - скидки 20%

Акция охватывает направления: Лондон, Милан, Берлин, Париж, Прага, Тель-Авив, Дубай и Нью-Йорк.

16 января 16:43   /   Туризм