Без визы в 63 страны - для граждан Азербайджана

9 января 2018 11:44    /    Туризм    /    4 581

Новости-Азербайджан. Граждане Азербайджана в безвизовом режиме могут посетить 63 страны, следует из обновленного рейтинга "Индекс паспортов 2018", подготовленного компанией Henley & Partners.

По сравнению с предыдущим, рейтинг Азербайджан поднялся на две строчки, заняв 72 место. Ежегодный "Индекс паспортов" анализирует визовые правила более 200 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Вместе с Азербайджаном 72 место разделяет Индонезия, Филиппины, Куба и Кабо-Верде. Показатель текущего года является лучшим для Азербайджана за последние годы - в 2016 и 2017 годах граждане страны без визы могли посетить 62 страны, в 2015 году - 58 стран. В прошлом году Азербайджан занимал 74 место в рейтинге.

Страны-соседи Азербайджана разместились в Индексе паспортов следующим образом: Россия - 48 место, Турция - 50, Грузия - 53, Казахстан - 65 место. Грузия существенно улучшила свои позиции в рейтинге благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны в 2017 году.

На протяжении последних пяти лет первое место в рейтинге неизменно сохраняется за паспортом Германии. В 2018 году с немецким паспортом можно путешествовать без визы в 177 стран мира, что на одну страну больше, чем в прошлом году. Второе место досталось Сингапуру (176 стран), третье разделили сразу восемь государств: Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Граждане этих стран получили возможность посещать без визы 175 стран мира. Большинство из них за год улучшили показатели безвизового доступа в другие страны.

Последнее место в рейтинге досталось Афганистану, гражданам которого открыт безвизовый доступ в 24 страны мира.

Если говорить о странах, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, то самый широкий выбор государств с безвизовым въездом предлагает паспорт Австрии (174 страны). Размер необходимых инвестиций для получения австрийского паспорта - 8-10 миллионов евро. Мальта и Кипр, гражданство которых можно получить за инвестиции в размере одного-двух миллионов евро, предлагают безвизовый доступ в 169 и 159 стран соответственно. Среди карибских стран с инвестиционными программами самым мобильным паспортом является паспорт Сент-Китса и Невиса с безвизовым доступом в 139 стран мира.

Индекс паспортов, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), издается с 2006 года компанией Henley & Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

Trend

Новости по теме
Глава AZTA: Для привлечения российских туристов необходимо участие частного сектора

Глава AZTA: Для привлечения российских туристов необходимо участие частного сектора

Глава Ассоциации туризма Азербайджана отметил, надо быть активными не только в Москве, но и в регионах

25 сентября 16:18   /   Туризм
Единый Call-центр Азербайджана обрабатывает запросы туристов

Единый Call-центр Азербайджана обрабатывает запросы туристов

Номер службы - 155

18 августа 11:46   /   Туризм
Госкомстат: Турпоток в Азербайджан в I полугодии увеличился на 10%

Госкомстат: Турпоток в Азербайджан в I полугодии увеличился на 10%

При этом из Азербайджана - на 6%

17 июля 15:32   /   Туризм
Глава Ассоциации туризма: <span class="color_red">Россия нам не конкурент</span>

Глава Ассоциации туризма: Россия нам не конкурент

Нахид Багиров комментирует соглашение о безвизе между ОАЭ с Россией

10 июля 16:01   /   Туризм
В Азербайджане возрастет роль Центров туринформации

В Азербайджане возрастет роль Центров туринформации

Об этом сообщили в Госагентстве по туризму

3 июля 14:45   /   Туризм