Must see: 20 мест, которые надо посетить в Баку - ФОТО

26 ноября 2016 19:49    /    Туризм    /    2 184

БАКУ / Новости-Азербайджан. Жемчужина Востока - город Баку, который притягивает к себе людей своей красотой и богатой историей. Если вы впервые приехали в столицу Азербайджана, то просто обязаны посетить эти места, чтобы понять этот прекрасный город, увидеть его историю и почувствовать, как две противоположные друг другу культуры Запада и Востока объединяются в нечто новое. 

Новости-Азербайджан предлагает подборку достопримечательностей и красивейших мест Баку. В этом списке приведены далеко не все достопримечательности, но, несомненно, самые значительные из них.

1. Ичери-шехер (буквально - Внутренний город, иначе его еще называют Старый Город) - это историко-архитектурный заповедник, где расположены сотни памятников, а некоторые из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут можно сходить на Базарную площадь и побродить по сувенирным и антикварным лавкам, ковровым магазинам и мастерским народных промыслов. Стоит также увидеть, Джума-мечеть, Музей миниатюрных книг, Бухарский караван-сарай, Караван-сарай Мултани, Резиденцию бакинских ханов, Баню Ага Микаила и Двойные ворота.

2. Девичья башня -  жемчужина азербайджанской архитектуры. Девичья башня - необычное и загадочное сооружение с ореолом тайн и легенд. Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, XII веку. Аналогов по форме не обнаружено во всем мире. В последнее время все большую известность получает версия о причастности Девичьей башни к зороастризму.

3. Дворец Ширваншахов - бывшая резиденция правителей Ширвана. Помимо самого дворца, в комплекс входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви. Строительство комплекса датируется XIII-XVI веками. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку. В 2000 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Flame Towers (Пламенные башни) - высочайшие здания в Азербайджане, которые расположились в столице. Своим внешним видом башни напоминают три языка пламени, которые удачно сочетаются с гербом Баку, на котором также изображены три языка пламени. Сами башни полностью покрыты LED-экранами, которые отображают движение огня, видное с самых дальних точек города. Визуально создается эффект исполинских факелов, что подчеркивает основную идею башен, кроющуюся в их названии.

5. Аллея шехидов - место, где похоронены жертвы ужасной трагедии "Черного января" (126 человек) и азербайджанцы, погибшие в Карабахской войне. На Аллее существует также безымянная могила, в которой похоронены неопознанные тела убитых. На Аллею шехидов ежегодно 20 января со всех уголков Азербайджана приезжают люди, чтобы почтить память героев.

6. Азербайджанский музей ковра - самая большая коллекция уникальных ковров, которыми так славится Азербайджан, собрана именно в этом месте. Музей является сокровищницей азербайджанской национальной культуры, демонстрируя ковер в тесной взаимосвязи с другими видами традиционного искусства Азербайджана. Его коллекция содержит примерно 14 000 ковров, вышивки, одежды, медночеканных изделий, предметов ювелирного искусства, современных работ из стекла, дерева, войлока.

7. Атешгях - Храм вечного огня, расположенный за городом, в 30 км от центра Баку. Увидеть его стоит всем туристам, ведь это "визитная карточка" страны и настоящая азербайджанская экзотика. С незапамятных времен это место, где поступающий на поверхность газ контактирует с кислородом и самовозгорается, почиталось зороастрийцами (огнепоклонниками) как святое.

Four Seasons Hotel Baku

8. Центр Гейдара Алиева -  культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум, музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. По форме здание представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землей. Культурный центр Гейдара Алиева стал новым символом современного Баку.

9. Аллея почетного захоронения - кладбище, расположенное в нагорной части города Баку в виде аллеи. Здесь похоронены видные азербайджанские деятели культуры, науки, литературы, искусства, Герои Советского Союза, политики, революционеры, а также отличившиеся в различных областях экономики и сельского хозяйства и заслужившие почетные звания.

10. Площадь государственного флага - здесь расположен государственный флаг Азербайджанской Республики. На площади также изображены государственные символы - герб, текст гимна и карта Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы и создан Музей государственного флага.

11. Socar Tower и Azersu Office Tower - высотные здания Баку. Первый является одним из самых высоких небоскребов в городе. Оба строения находятся рядом. SOCAR tower олицетворяет собой движение огня, а Azersu Tower в форме капли воды, очень удачно сочетается с огненной тематикой. Таким образом, символы огня и воды, воплощенные в архитектурных формах, оказались по соседству на проспекте Гейдара Алиева.

12. Бакинский приморский бульвар - визитная карточка и символ Баку, расположенный на берегу Каспийского моря. Излюбленное место отдыха, как туристов, так и местных жителей. В 2009 году отметил свой 100-летний юбилей. Протяженность парка до реконструкции составляла 16 километров, а после генеральной реконструкции составляет 25 км.

13. Площадь фонтанов - первая городская площадь Баку. Вокруг площади расположены памятники архитектуры XIX и XX веков, среди которых стоит отметить здание музея имени Низами. Помимо разнообразных фонтанов, на площади имеется большое количество скульптур, изображающих городских жителей, занятых повседневными делами.

14. Мечеть Биби-Эйбат - шиитская мечеть, являющаяся одной из главных культовых достопримечательностей азербайджанского города Баку. Мечеть располагается на берегу Бакинской бухты. К сожалению, мечеть, которую можно увидеть сейчас - это лишь ее воссозданная в 90-х годов прошлого столетия копия. После установления советской власти в Азербайджане в 1920 году началась борьба большевиков с религией, в ходе которой была уничтожена мечеть. Предыдущее здание мечети было возведено в XIII веке.

15. Мечеть Тезепир - это крупнейшая мечеть Баку и одно из наиболее значительных архитектурных сооружений, которые определяют облик города. Благодаря удачному расположению, мечеть Тезепир великолепно видна из разных районов города Баку и является хорошим силуэтным ориентиром. Мечеть украшена узорами школы Азербайджанской живописи и редкими образцами восточных орнаментов.

16. Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви - основан в Баку в 1939 году. Расположен в центре столицы Азербайджана, недалеко от площади Фонтанов и входа в Ичери-Шехер. На сегодняшний день этот музей является одной из крупнейших и богатейших сокровищниц азербайджанской духовной культуры. На фасаде здания, по оси арок установлены статуи выдающихся поэтов и писателей Азербайджана среди которых: Мухаммед Физули, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундов, Хуршидбану Натаван, Джалил Мамедкулизаде и Джафар Джаббарлы.

17. Baku Crystal Hall ("Бакинский кристальный зал") - спортивно-концертный комплекс, построенный на площади государственного флага в Баку, предназначенный для проведения международных культурно-массовых мероприятий. Именно здесь был проведен песенный конкурс Евровидение в 2012 году. 

18. Апшеронский национальный парк - был создан из Апшеронского государственного заказника в 2005 году. Целью его создания стало сохранение обитающих на этой территории джейранов, каспийских тюленей и водоплавающих птиц. Он находится в Азербайджане, на территории Азизбекского района города Баку. Площадь парка составляет 783 гектара.

19. Губернаторский сад - один из старейших парков в столице Азербайджана. Сейчас называют садом Филармонии, здесь расположена филармония имени Муслима Магомаева. Находится недалеко от крепости Ичери-шехер.

20. Музей современного искусства - это модное культурное место, где представлено свыше 1000 работ азербайджанских художников и скульпторов, работающих в авангардном стиле. На настоящий момент бакинский Музей современного искусства является крупнейшим в Азербайджане собранием картин художников XX - XXI веков.

Подготовила Светлана ХАЛАПОВА

Новости по теме
В Дубай за 149 евро - AZAL проводит акцию

В Дубай за 149 евро - AZAL проводит акцию

В стоимость авиабилета включен бесплатный провоз багажа (до 23 кг) и полный ассортимент холодного и горячего питания.

9 декабря 13:38   /   Туризм
Он вернулся в Лянкяран увековеченным в бронзе… - ВИДЕО

Он вернулся в Лянкяран увековеченным в бронзе… - ВИДЕО

В этом доме нужно побывать каждому, кому интересна жизнь и история великих сыновей Азербайджана.

30 ноября 11:27   /   Туризм
Чудесное озеро Гарда ждет туристов из Азербайджана - <span class="color_red">ФОТО / ВИДЕО</span>

Чудесное озеро Гарда ждет туристов из Азербайджана - ФОТО / ВИДЕО

Ожидается, что в предстоящем году количество азербайджанских туристов вновь возрастет и будет, как минимум, таким же как в период до девальвации.

29 ноября 14:48   /   Туризм
Зимой будет еще больше туристов

Зимой будет еще больше туристов

Наряду с гражданами Азербайджана, интерес к отдыху в Шамахы, Исмаиллы, Шеки, Гусаре проявляют также и иностранные туристы.

16 ноября 10:28   /   Туризм
Астана ждет больше самолетов из Баку

Астана ждет больше самолетов из Баку

Благоприятные условия создают предпосылки для увеличения потока туристов как во время выставки, так и после ее проведения.

14 ноября 10:27   /   Туризм
Китайцы тоже освоят Азербайджан

Китайцы тоже освоят Азербайджан

Россия предложила Азербайджану создание совместных туристических пакетов для привлечения туристов из Китая.

11 ноября 11:21   /   Туризм