"Snow Tubing" для интуриста, или "Йери вар!" - ВИДЕО

6 января 2017 10:57    /    Туризм    /    2 404

БАКУ / Новости-Азербайджан. Очередное путешествие съемочной группы Новости-Азербайджан началось утром рано. Министерство культуры и туризма пригласило журналистов в тур, организованный SINAM MMC и компанией "Intourist Travel". Целью поездки было участие в открытии нового "Snow Tubing Парка" в Илису. Как говорится, "Если зовут, надо ехать!", и мы отправились в путешествие, вооружившись камерой, фотоаппаратом, шапками, перчатками и всем теплым, что попало под руку...

С самого начала глаз порадовал рассвет. Солнце, поднимающееся над сонным еще Каспием, озарило бульвар и берег радужными цветами.

Немного додремав свой "недосып", представители туристических фирм, Министерства культуры и туризма, журналисты и деятели культуры пустились в пляс и продолжили путешествие с песнями и играми, в которых поучаствовали все.     

Путь от Баку до азербайджанского района под названием Гах можно проделать по трем дорогам: через Шемаху и Исмаиллинский перевал, через Кюрдамир и Агдаш по автобану, и через Агсуинский перевал.  В данном случае мы ехали на большом автобусе, и соответственно движение через перевалы отменялось. Поэтому мы плавно двигались по автобану.

Постепенно вид на серую равнину сменился на панораму снежных гор. Надо сказать, есть на что полюбоваться... И вот, наконец-то, долгожданный Гах. Гостиница "EL Resort", в которой, согласно программе, мы должны были разместиться, построена по аналогии с такой же гостиницой в Швейцарии.

А чем собственно не Швейцария? Красивые, величественные заснеженные горы, родниковая вода из крана, обслуживание на уровне европейского пятизвездочного отеля! Мы решили поинтересоваться ценами...

"В среднем наши номера стоят от 98 до 350 манатов. Номера на двоих, троих и семейные. В номерах есть: полотенца, халаты, тапочки, необходимые туалетные принадлежности, фен, телевизор, спутниковое телевидение, Wi-Fi, бар, чайник, стаканы, чашечки для чая и кофе. Также в номере можно найти пакетики чая, кофе и сахара," - сообщили нам у стойки регистрации.

Если говорить о стандартном номере на двоих, то номер за 98 манатов показался нам очень уютным, большим и комфортным. Получается, что за $37-38 на человека в сутки любой иностранный турист получит здесь обслуживание и вид на горы не хуже, чем в Швейцарии. Кстати сказать, пакет трехразового питания стоит 20 манатов на человека, а чай, заказанный в баре, всего 2 маната за чайник... Если учесть, что в стоимость номера входит также использование СПА-центра и завтрак, то разговоры о том, что Азербайджан - самая дорогая страна в мире, автоматически отменяются... 

На самом деле Гах и Илису - одни из самых интересных мест для любителей посещения древних архитектурных памятников, охоты, а также конных и пеших прогулок. А начиная с этого года, вернее, уже сейчас, здесь можно прокатиться с ветерком на "тюбах"! Но об этом чуть позже.

После небольшого отдыха в "El Resort" и очень вкусного и разнообразного обеда мы отправились посмотреть еще одну гостиницу в Илису.

Гостинца эта относительно новая, но стилизованна под древность.

Вообще, подъезжая к "Səngər Qala" (Сенгер Гала, так называется гостиница), мы решили, что нас привезли или в резиденцию Деда Мороза, или в древний замок сказочных принцев и принцесс.

Ощущение сказки не оставляет и внутри гостиницы. Исторический интерьер, декор с использованием речных камней и натурального дерева, тяжелая, фундаментальная мебель - все это привлекает и подстрекает остаться на Новый Год.

Так что же здесь происходит с ценами? А с ценами все так же... Можно сказать дешево для иностранного туриста, приезжающего в Азербайджан с долларами, и средненько для местного. Т.е. цена стандартного номера на двоих колеблется от 80 до 100 манатов в сутки, т.е. от 40 до 50 манатов на человека, включая завтрак. Все, конечно же, зависит от количества людей, длительности пребывания и сезонности. 

Ну а на следующий день нас ожидали настоящие приключения! Автобус довез нас до подножья горы, где величественно возвышалась возведенная в XVIII веке башня  "Сумух Гала". 

Название башни, как рассказал нам тур-менеджер Ульви Султан, происходит от слова "Сумук" - кость, и дана ей как самой крепкой башне, сравнимой по своей крепости разве что с костью.

"Башня строилась как оборонительное сооружение. На этой башне снималось очень много фильмов. Кстати, один из самых ярких кадров фильма "Не бойся, я с тобой", где Полад Бюльбюль оглу поет свою знаменитую песню, также снят на этой башне," -  говорит Ульви.

Чуть выше - непосредственно колея того самого снежного тюбинга. Что же такое тюбинг?

Это практически то же катание на санках. Но скатываемся мы не на привычных санках, а на круглых, красочных тюбах, похожих на большие резиновые шины с дном. 

В парке установлены палатки общественного питания, столики из натуральных пней, ограждения вдоль тропы подъема и самой горки. Пока что на вершину надо подниматься своим ходом, но хрустящий снег и веселая компания делают этот путь незаметным.

"Это один из претендентов на третий зимний курорт в Азербайджане. Площадь парка составляет 4,5 гектара. Это самый большой  "Тюбинг парк" на Кавказе. "Intourist Travel" вместе с SINAM MMC запустил этот пилотный проект в прошлом году. Все дело в том, что в Гахе и в Илису в зимнее время туристов очень мало, и местное население страдает от этого, так как основная прибыль местного населения от туризма. Поэтому мы решили создать этот парк. Ожидаем большой наплыв туристов. Планируем в будущем построить и лыжный комплекс, и канатную дорогу. А в этом году у нас уже есть готовые туры в наш парк. Так, покупая тур у нас, туристы за все вместе - это 2 дня проживания и питание 3 раза в день, страховка, транспорт и использование тюбинг парка, заплатят 99 манатов на человека. Причем проживание в пятизвездочном отеле. Но если все это покупать  по отдельности, то конечно, обходится в разы дороже," - рассказал представитель "Intourist Travel" Рустам Агамамедов

Надо сказать, что прежде чем сесть в тюб и скатиться вниз, необходимо пройти небольшой информационный курс с инструктором. Так как здесь имеются строгие правила.

Довольно часто, в зависимости от веса человека, положения в тюбе и умения им управлять, скорость заметно увеличивается. Если учесть, что при неправильном управлении и торможении человек врезается в стенку из соломы, то не исключены и травмы.  

Поэтому не пройдя подготовку и не будучи уверенным, что вы готовы все правильно выполнить, не стоит рисковать. Лучше чуть-чуть поупражняться.   

Конечно же, мы не уехали, не испробовав катание на тюбах на себе. В этот раз испытуемым оказался наш директор. Досконально выяснив все правила использования, он успешно скатился со 100-метровой горки и, вовремя сгруппировавшись, мягко приземлился в ближайший сугроб.  

Надышавшись вдоволь свежим, морозным воздухом, наигравшись в снежки, налюбовавшись горными пейзажами, веселые и уставшие мы отправились на обед в "Сенгер Гала".

"Не знаю, для кого как, но для нас Азербайджан лучше, чем Швейцария!," - вот с такими мыслями мы сели в автобус, и мирно посапывая после шумных, веселых и насыщенных программой двух дней, отправились обратно в город.

Как говорят у нас в народе "Йери вар!", т.е. все это было "В тему!".  День начался с рассвета у моря, а закончился закатом в горах. И хотелось просто молчать. Молчать и любоваться.   

Говорят, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". В рамках проекта "Тур. Новости - Азербайджан" предлагаем вам документальный фильм, снятый во время тура в Гах и Илису. 

Айтен АЛИЕВА

Эльдар КУЛИЕВ

Джаваншир ДЖАВАДОВ 

"Тур. Новости-Азербайджан" 

Новости по теме
Зимняя акция от AZAL - скидки 20%

Зимняя акция от AZAL - скидки 20%

Акция охватывает направления: Лондон, Милан, Берлин, Париж, Прага, Тель-Авив, Дубай и Нью-Йорк.

16 января 16:43   /   Туризм
"Шахдаг" бьет рекорды

"Шахдаг" бьет рекорды

Туристический центр "Шахдаг" подошел к рекордной отметке по количеству туристов в текущем сезоне.

6 января 10:15   /   Туризм
Отменены авиарейсы Баку-Стамбул

Отменены авиарейсы Баку-Стамбул

"Турецкие авиалинии" отменили 23 международных и внутренних рейса на 29-31 декабря.

29 декабря 2016 12:09   /   Туризм
Вкусный Азербайджан в два клика

Вкусный Азербайджан в два клика

Приложением могут пользоваться как жители нашей страны, так и зарубежные гости и туристы.

29 декабря 2016 11:01   /   Туризм
Сербия открывает границы для туристов из Азербайджана - ФОТО

Сербия открывает границы для туристов из Азербайджана - ФОТО

Принято решение начать процесс об отмене визового режима для граждан Азербайджана, имеющих обычные паспорта.

28 декабря 2016 12:10   /   Туризм
В Шемахе создадут сафари-парк

В Шемахе создадут сафари-парк

Выгоду от проекта, в первую очередь, получат владельцы сельских домов и туристы.

19 декабря 2016 15:12   /   Туризм