Алхимия креативной индустрии: как сделать из "ничего" конфетку…

2 февраля 2017 23:43    /    Туризм    /    1 187

Баку / Новости-Азербайджан. Соседняя Грузия всегда привлекала наших туристов, организаторов международных мероприятий, НПО и мелких бизнесменов, как страна с глубокими традициями и гостеприимством на уровне запредельного.

Но в этот раз я столкнулась с новым для меня явлением - креативной индустрией. Оказавшись в Тбилиси по приглашению на тренинг программы "Culture and Creativity", я отправилась вселяться в гостиницу (по моему предположению) под названием "Фабрика". Помню еще, что как только узнала, где мы будем жить, все время спрашивала себя "А почему "Фабрика"?...

Трубы, проводка и грузовой лифт...

Первые секунды, войдя в фойе, я даже не заметила, что на самом деле оказалась в большом цеху заброшенной фабрики.

Лишь после регистрации, усевшись в кафе в этом же фойе и оглядевшись вокруг, я поняла, что с оригинальным, художественным, креативным оформлением мирно сосуществуют трубы, обшарпанные (даже не отштукатуренные) стены, внешняя проводка (не везде закрепленная) и вентиляционные шахты...

На свой этаж мне предложили подняться в лифте. Здесь меня ожидал второй культурный шок... Обычный грузовой лифт. Стенки - а ля урбан граффити... Две стенки есть, а двух нет.. А двери надо открывать вручную. Честно,  первые 5 секунд я стояла и ждала, что дверь откроется... И еще.. Если вы вселились в "Фабрику" с детьми, держите их в лифте подальше от движущихся вверх и вниз пустых стен.  Потому что, стоит случайно, хотя бы концом пальто задеть одну из пустых стенок, как чувствительный лифт останавливается в целях безопасности. А кнопка вызова ни на что не реагирует.. Нам пришлось звонить по мобильному в "Reception" отеля.  Но, не об этом...

Номер, чтобы войти и сразу заснуть.

Номер мой расположен был в обычном фабричном коридоре. Никаких прикрас, украшений... Просто покрашенный простой зеленой эмульсией, обычный административный коридор. Но дверь номера открывается, как и положено в гостинице, электронным ключом. Что сказать? Номер, и как  я поняла, только номер, отремонтирован в стиле "а ля гостиничный, европейский".

Чисто, уютно, европейская двухместная кровать, два кресла, столик, бра над тумбочкой, сан узел с душем и...  И все! Все! Ни тебе телевизора, ни тебе телефона, чтобы связаться с "Reception", рестораном, ну или какой другой службой. Эдакая смесь европейско-буржуазной кровати с советским анти - капиталистическим подходом, мол, надо чего, сам спустись, сам возьми, и сам отнеси. А номер Вам дан не для того, чтобы шиковать, заказывать в номер еду, воду или чай, и смотреть телевизор... Номер, он для того, чтобы зашел и уснул... Нет, не то чтобы это плохо, но для нашего кавказского восприятия как-то не привычно. Некоторые мои друзья отсутствие телевизора отнесли бы скорее к позитиву, чем к негативу, ибо давно отказались от телевидения дома, как от источника деструктивизма, негативизма и лжи.. Но, поскольку я таким негативным подходом к телевидению не отличаюсь, то вечер мой продолжился изучением феномена под названием "Фабрика".

Минимальный вклад, максимальный доход...

Спустившись вниз, я была приятно удивлена тем, что коллега предложила отужинать, так как организаторы любезно сохранили мой ужин, несмотря на то, что прилетела я за полночь. И вот оно новое открытие - столовая для проживающих.

Настоящая заводская столовая, декор которой ограничивается обилием живых цветов, и невероятно начищенной кухонной частью, которая расположена прямо в общем зале.

Ну и, конечно же, по-европейски стилизованный и поданный фуршет. А все остальное - столы, стулья, стены, потолки, как впрочем, и по всему периметру фабрики сохранили свой аутентичный вид неработающей производственной фабрики.

Все здание старой фабрики приспособлено под различные кафе, мастерские, пабы. Декор этих помещений, так же как и везде сохраняя естественные "минусы" заброшенного помещения, добавляет краски креативного подхода.  

Вот паб с использованием граффити, старых плакатов, разных по форме и стилю светильников и деревянных столов. Вот кафе, более уютное с более удобной мягкой мебелью. А вот гончарная мастерская, где можно самим попробовать слепить какую-нибудь безделушку, или купить уже готовые тарелочки, кувшины и горшочки. Даже во дворе фабрики обычные деревянные промышленные полеты служат и декором и сиденьями.. старый мотоцикл...

Выброшенные старые телевизоры... раритетная машина... Все буквально все становиться элементом декора, и настраивает на креативное мышление. Мы даже не удержались и сделали несколько модельных фото...  

Раздумья об алхимии....

"Фабрика" натолкнула меня на размышления и заставила посмотреть на Тбилиси по-новому. Как-то раньше многого не замечала.. Не вникала. А ведь большинство "Дуканов" в Тбилиси открыты в старых помещениях. Многие даже не стараются закрасить пятна, соскоблить вздутую от сырости краску или отштукатурить камни. Как скажем, как мне сказали, в элитном, дорогом Дукане "У Софьи".

Казалось бы, абсолютно не гармонирующие друг с другом люстры, маленькое помещение, старые покосившиеся двери... а люди идут!

И не иностранцы, а грузинская молодежь. Любят они этот неформальный, без прикрас, урбанизированный, честный и не приукрашенный уют. Главное для них, чтобы было вкусно, тепло и уютно. И не надо ни центрового престижного места, ни мрамора, ни подобранного по единому стилю дизайна с одинаковыми осветительными приборами и мебелью.

А возьмем, к примеру, хостел "Regulus", в котором как-то останавливалась с семьей.. Так он вообще сделан в обычной двухкомнатной квартире с кроватями и мебелью сколоченными из деревянных полетов!

А как уютно, сколько колорита! Сколько тепла, добра. Какой творческий подход к проекту! Гобелены на стенах, флаги всех стран мира на полках, книжные полки для любителей почитать

бизнес уголок

рабочие столики, куклы, флаги

сувениры из всех стран мира.

И обязательно ужин с грузинским вином и домашней грузинской национальной кухней от хозяйки. Как все гармонирует друг с другом, и как тепло и радостно на душе. И главное все это за очень не большие деньги.

Вот она креативная алхимия! Когда из простых, ненадуманных, уже, казалось бы, отживших свой срок вещей, помещений, путем "замеса" с культурой, креативом, любовью рождается Новое - приносящая прибыль, живая, активная субстанция!   

Почему?

И вот тут я задалась вопросом "Почему у нас в Азербайджане такого подхода нет?". А может, есть? Но мы не знаем, не культивируем, не рекламируем. По крайней мере, таких решений, подходов и мест не так уж много. Сидит в нашем понимании какой-то вредный, ворчливый старичок, который все время шепчет - "чтобы сделать что-то надо много денег. Строить, ремонтировать, покупать, украшать... Это тебе не по карману". А зачем строить? Ведь несметное количество неработающих цехов, старых помещений, подвалов.. Почему мы думаем, что нужен обязательно супер ремонт? Где наша природная талантливость, креативность, творческие личности? Ведь такие примеры под боком, у соседей. Спросила себя почему, и ответила сама же себе. А придут ли наши молодые люди, девушки, студенты, мои друзья в кафе вот такого урбанистического, аутентичного стиля? Есть ли у нас культура хостела? Будет ли кто-то жить в хостеле с одним сан узлом и 11-ю кроватями в двух комнатах? Думаю, нет.. Возможно, ошибаюсь.. Возможно, это все та же предвзятость присущая нам. Все тот же подход "Все надо делать на уровне шика!". А вы как думаете?

Айтен Алиева из Тбилиси 

Тур.Новости.аз

Новости по теме
Туристическая индустрия в Азербайджане на подъеме

Туристическая индустрия в Азербайджане на подъеме

Число туристов возросло на 11.7%.

1 февраля 20:33   /   Туризм
Азербайджан и Узбекистан откроют чартерные рейсы

Азербайджан и Узбекистан откроют чартерные рейсы

Главы туристических ведомств Азербайджана и Узбекистана обсудили стимулирование взаимного турпотока.

19 января 14:54   /   Туризм
Зимняя акция от AZAL - скидки 20%

Зимняя акция от AZAL - скидки 20%

Акция охватывает направления: Лондон, Милан, Берлин, Париж, Прага, Тель-Авив, Дубай и Нью-Йорк.

16 января 16:43   /   Туризм
"Snow Tubing" для интуриста, или "Йери вар!" - ВИДЕО

"Snow Tubing" для интуриста, или "Йери вар!" - ВИДЕО

Минкультуры и туризма организовало тур для журналистов. Целью поездки было участие в открытии нового «Snow Tubing Парка» в Илису.

6 января 10:57   /   Туризм
"Шахдаг" бьет рекорды

"Шахдаг" бьет рекорды

Туристический центр "Шахдаг" подошел к рекордной отметке по количеству туристов в текущем сезоне.

6 января 10:15   /   Туризм
Отменены авиарейсы Баку-Стамбул

Отменены авиарейсы Баку-Стамбул

"Турецкие авиалинии" отменили 23 международных и внутренних рейса на 29-31 декабря.

29 декабря 2016 12:09   /   Туризм