TRACECA – международный транспортный путь «Европа-Кавказ-Азия»

11 апреля 2016 21:06    /    Транспорт    /    1 124

TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Программа представляет собой мультимодальный комплекс транспортной системы стран региона, работа которого направлена на развитие торгово-экономических отношений и транспортного сообщения между странами и регионами, что является весомым вкладом в возрождение одного из известнейших исторических маршрутов Великого Шелкового пути.

В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Иран. Организация имеет постоянный секретариат в Баку.

Впервые Программа TRACECA инициирована на конференции, состоявшейся в Брюсселе в мае 1993 г. при участии министров торговли и транспорта из 8 стран: Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Участниками данной конференции принята Брюссельская Декларация, которая положила начало реализации межрегиональной программы технического содействия "TRACECA", финансируемой Европейским Союзом для развития транспортного коридора из Европы через Черное море, Кавказ, Каспийское море с выходом на страны Центральной Азии. 

В сентябре 1998 года на историческом Саммите в г. Баку, Азербайджанская Республика, 12 странами TRACECA подписано "Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия" (ОМС) с целью реализации в полной мере своих геополитических и экономических возможностей. ОМС стало логическим продолжением межрегиональной программы Европейского Союза TRACECA и одновременно единственной правовой базой для ее эффективной реализации. После подписания этого Соглашения и создания Межправительственной Комиссии (МПК) TRACECA и ее Постоянного Секретариата появились новые юридические основы для развития и осуществления международных транзитных перевозок на более качественном уровне.

Сегодня международный транспортный коридор TRACECA официально признан ведущими международными организациями одним из естественных транзитных мостов, соединяющих Европу с Азией, т.н. возрожденный Шелковый Путь. Коридор берет свое начало в странах Восточной Европы (Болгария, Молдова, Румыния, Украина), и также пересекает Турцию. Далее маршрут следует через Черное море к портам Поти и Батуми в Грузии, затем задействует транспортную сеть стран Южного Кавказа, а также Исламской Республики Иран, используя наземное сообщение с этим регионом из Турции. Из Азербайджана посредством каспийских паромных переправ (Баку - Туркменбаши, Баку - Актау) маршрут TRACECA выходит на железнодорожные сети государств Центральной Азии Туркменистана и Казахстана, транспортные сети которых связаны с направлениями в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и достигают границ с Китаем и Афганистаном, тогда как с Ираном страны Центральная Азия имеет как сухопутное, так и морское сообщение.

Новости по теме
Украина присоединилась к ТРАСЕКА

Украина присоединилась к ТРАСЕКА

Парламент Украины ратифицировал соглашение о развитии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия.

10 января 13:48   /   Транспорт
Азербайджан построит два уникальных судна

Азербайджан построит два уникальных судна

Разработаны эскизы и проект парома Ro-Pax, вмещающего 100 пассажиров, 56 вагонов и грузовых машин.

26 октября 2016 17:45   /   Транспорт
Проект БТК близится к завершению

Проект БТК близится к завершению

Министр транспорта Турции заявил о решимости Анкары к завершению строительства турецкого участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

14 октября 2016 10:33   /   Транспорт
Автомагистраль Гянджа - граница Грузии будет реконструирована

Автомагистраль Гянджа - граница Грузии будет реконструирована

В рамках проекта построены 4 дорожные развязки и 5 надводных мостов.

21 сентября 2016 13:39   /   Транспорт
От Лондона до Пекина: новый коридор с участием Азербайджана

От Лондона до Пекина: новый коридор с участием Азербайджана

Азербайджан, Турция и Туркменистан подписали Ашхабадское соглашение, предусматривающее строительство транспортного коридора между Пекином и Лондоном.

5 сентября 2016 15:44   /   Транспорт
Баку-Тбилиси-Карс ускоряют

Баку-Тбилиси-Карс ускоряют

Работы по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) ускорены на территории Грузии.

4 августа 2016 11:30   /   Транспорт