Как видные мировые ученые унижали отца армянской историографии - ФАКТЫ

4 января 2018 19:14    /    В мире    /    4 713

Новости-Азербайджан. Основоположником теории фальсификации армянской истории, опираясь на факты и высказывания ученых, можно считать "отца армянской историографии" Моисея Хоренского.

Новости-Азербайджан совместно с Кямраном Рустамовым, который долгое время занимался разрушением "армянских мифов", предоставляют неоспоримые доказательства наличия фальсификации в трудах Хоренского.

Уже в самом начале знакомства западноевропейских ученых с трудами Хоренского, они подвергались самой суровой и беспощадной критике.

Нестыковки начинаются сразу же, как только сталкиваешься с биографическими данными этого псевдо ученого, в определении времени, в котором жил и "трудился" Хоренский. Выясняется, что "великий историк" жил не в V веке, как принято считать, а приблизительно в IX или X веке.

По мнению французского ориенталиста 18 века Ла-Крозе, на серьезные ошибки указывали встречающиеся нередко в истории анахронизмы, в частности, упоминание у Хоренского (II,6) о народе Булкар во II веке до Р.Х. , как известно, появившихся в истории впервые только в Vİ веке нашей эры.

Но в своих отрицаниях Ла-Крозе зашел очень далеко: он серьезно настаивал на том, что Хоренский, наряду с прочими источниками, пользовался поддельной историей Иосифа Горионида, составленной в подражание Иосифу Флавию на еврейском языке, около IX века по Р.Х., но самим автором относимой к времени Иосифа Флавия ( I век по Р.Х.)"

То есть, автор жил в V веке (если считать это верным - авт.), ссылка на произведение, написанное в IX веке, которое было подделано под I век. Вот вам и "великий армянский историк, основатель историографии"...

Эти взгляды Ла-Крозе разделял и голландский ученый арменист Иоаким Шрёдер, автор известного труда "Thesaurus linguae Armeniacae", напечатанного в Амстердаме в 1711 году.

Стоит отметить, что как-то один из английских ученых, переводивших книгу Хоренского на латинский язык, высказал следующую мысль:

"Вся вина армянского историка в том, что он слишком доверчиво относился к своим источникам, нередко передававшим басни. Он больше заблуждался, нежели обманывал".

Представим, что Хоренский заблуждался, не на те источники опирался - и что же? Веками последующее армянское поколение историков, ссылаясь на своего отца-истории, строило здание армянской истории на лживом фундаменте, даже если и без умысла. Но анализ всей истории армянской историографии показывает, что ложь умышленная, фальсификация исторических фактов всегда была главной составляющей армянской исторической науки. Получается, что вся армянская историография базируется на Хоренском, а тот  - на наборе исторических басен.

Другой ученый Реман считал, что главный источник Хоренского носил "баснословный характер".

Немецкий историк Альфред Фон-Гутшмид первый высказал серьезные сомнения в правдивости самого Хоренского, и стал доказывать, что многое в своем сочинении армянский историк извратил намеренно.

Но армяне не были бы армянами, если не попытались бы спасти фундамент своей историографии. Оказывается, что  Хоренский приводил источники для вида, а на самом деле писал историю на основании народных песен и преданий, т.е. труд Хоренского носит народно-эпический характер. Вот шел Хоренский по земле в поисках армян сказочников, песенников, записывал истории, песни, сказки, а потом все объединил и труд получился...

Так кто же этот Хоренский: ученый-историк или просто пересказчик народных песен и эпосов в историческом ракурсе?

С другой стороны, о каких армянских эпосах идет речь?

Вспомнил один средневековый эпос "Давид Сосунский". Особо надо отметить, что этот эпос был записан в 1873 году из уст крестьянина в селе Арнист. Представляете, что мог наговорить этот крестьянин. Да говорил ли он, вообще? В настоящее время существует более 50 вариантов этого эпоса, записанных из уст различных мест обитания армянских крестьян.
А вот Хоренский написал всю историю армянского народа на основании тогда, дескать, существующих эпосов. Вот вам и армянская историография.

Мировые ученые о Хоренском:

Р.Томпсон, известный современный специалист по истории: "... написанное Хоренским - есть
компиляция, составленная во второй половине V века. Полный же текст этой компилятивной работы, ее самая древняя рукопись датируется между XII - XVIII вв. и находится в частной коллекции".

"Работа загадочна не только потому, что она составляет странную смесь запомнившейся традиции
и выдуманной легенды. Она также имеет место на нескольких языках, в различных редакциях, многие из которых не исходят от имеющейся армянской версии".

(Р.Томпсон, "Введение в историю армян", перевод Томпсона, 1976).

Р.Томпсон: "...Моисей не только пытался поместить раннюю историю Армении на мировой сцене и привести легенды и предания об армянских героях в связанную схему, но он также переделал многое из той истории в тенденциозной манере для того, чтобы прославить своих покровителей и обеспечить их блестящей родословной".

(Р.Томпсон, "Введение в "Историю армян М.Хоренаци", перевод и комментарии Р.Томпсона, Лондон, изд. Гарвардского университета, 1978).

Эдуард Гибсон, выдающийся историк XVIII века: "Хоренский не обладает ни одним из тех
достоинств, какие требуются от хорошего историка".

Август Кариер, видный историк: имея в виду М.Хоренского: "Верить информации армянских ученых - невежество. Ибо большинство из этих сообщений - вымысел".

А.Ш.    

Новости по теме
Врачи нашли 16 швейных иголок в теле младенца

Врачи нашли 16 швейных иголок в теле младенца

Иглы находились в теле ребенка около месяца

13:28   /   В мире
Samsung Galaxy S7 Edge стал самым копируемым смартфоном года

Samsung Galaxy S7 Edge стал самым копируемым смартфоном года

Популярный бенчмарк AnTuTu составил топ самых копируемых смартфонов 2017 года

13:22   /   В мире
Собака застрелила хозяина из охотничьего ружья

Собака застрелила хозяина из охотничьего ружья

Пострадавшего доставили в ближайшую больницу, где спустя час он скончался

13:16   /   В мире
На пост нового главы ПАСЕ всего один претендент

На пост нового главы ПАСЕ всего один претендент

Новым главой ПАСЕ станет итальянский парламентарий Микеле Николетти

13:10   /   В мире
Перевернулся автобус с болельщиками "Бешикташа"

Перевернулся автобус с болельщиками "Бешикташа"

Состояние двоих тяжелое

12:56   /   В мире
Саудовских принцев «раскулачат» на 100 млрд долларов

Саудовских принцев «раскулачат» на 100 млрд долларов

Переговоры с принцами, которые содержатся в отеле Ritz-Carlton, должны завершиться в конце января

12:26   /   В мире