Почему Азербайджан заступился за память маршала Конева - скандал с памятником

10 января 2018 11:28    /    В мире    /    3 093

Новости-Азербайджан. Между Прагой и Москвой возникли противоречия по вопросу памятника маршалу Ивану Коневу, освобождавшему в 1945 году северную, центральную и восточную части Чехии.

Открытый в 1980 году в столице Чехии памятник оказался в центре внимания в связи с планами районной администрации в ходе реконструкции памятника снять размещенную у монумента табличку, напоминающую о "спасении Праги от уничтожения благодаря силам 1-го Украинского фронта, которыми командовал Конев во время Второй мировой войны". Районная администрация предлагает заменить ее табличкой с исторической справкой о роли Конева в подавлении антисоветского восстания в Венгрии в 1956 году и в подготовке ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

Вторая мировая: битва за бакинскую нефть

Посольство РФ выразило свой протест в связи с ситуацией в письменной форме. Под обращением против решения администрации района Прага-6, помимо российского посла, подписались и послы Казахстана, Беларуси, Армении и Азербайджана. Сообщение о том, что послы этих стран направили совместное письмо в адрес заместителя председателя правительства, министра иностранных дел Чехии Мартина Стропницкого "в связи с ситуацией, сложившейся вокруг памятника маршалу Коневу" в Праге-6, появилось на сайте посольства России в конце прошлого года. МИД Чехии заявил, что готовит письменный ответ.

Казалось бы, первые - партнеры России по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ, и их поддержка естественна. Тогда чем мог руководствоваться Азербайджан, выступая с ними на едином фронте?

В самую первую очередь надо отметить, что углубляясь в современные политические реалии, не стоит забывать и об истории. А именно о том большом вкладе, который азербайджанский народ внес в завоевание победы над фашизмом, и жертвах, которые он понес. В годы войны из Азербайджана на фронт отправились 600 тысяч бойцов, из которых свыше 300 тысяч погибли и пропали без вести. На линии фронта воевали состоящие из азербайджанцев 77-ая, 223-яя, 271-ая, 402-ая и 416-ая дивизии.

Азербайджанские солдаты проявили большой героизм. Среди азербайджанцев 121 человек получили звание Героя Советского Союза, а 34 были удостоены всех трех категорий ордена "Славы". Героизм Ази Асланова, Исрафила Мамедова, Гафура Мамедова, Балоглана Аббасова и других был у всех на устах.

Не хотелось бы, чтобы заслуги кого-нибудь из этих славных сынов Азербайджана сегодня, спустя 70 с лишним лет, подвергались пересмотру, а на их светлую память наводилась тень.

«Икона» доказательств армянских корней оказалась наследием Атабеков – ФАКТЫ

Баку всегда выступал с позиции справедливости и был против переписывания истории. Именно так - попыткой переписать историю - назвали подписанты намерение пражской районной администрации. Азербайджан испытывал и продолжает испытывать на себе тяжелые последствия таких исторических манипуляций, к которым часто прибегают наши соседи армяне, и эта тема для нас очень щепетильна.

В данном случае можно утверждать, что Азербайджан считает важным рассматривать личность и заслуги Конева через призму его деятельности в годы Отечественной войны, нежели после ее окончания. 

Представим теперь, что табличка с новым содержанием, которое предлагает мэрия района Прага-6, все-таки установлена. Что подумает здравомыслящий человек, прочитав ее? Наверное, что-то вроде: "Зачем ставили?". Ведь памятники не устанавливают сомнительным личностям, и если памятник советскому маршалу был однажды воздвигнут, значит, для этого имелись объективные причины. Мэрия, сомневаясь в этом, ставит себя в смешное положение.

И наконец, самое прагматичное - демонстрируя России солидарность в вопросе сохранения светлой памяти о маршале Коневе - дважды Герое Советского союза, участнике боев против войск Колчака и японских интервентов на Дальнем Востоке, которого в России очень почитают, о нем снимаются фильмы, Баку надеется на соразмерное уважение к памяти азербайджанцев-героев Великой Отечественной войны со стороны Москвы и, в целом, к вкладу Азербайджана в Победу над фашизмом.

Новости по теме
Илон Маск докупит акций Tesla

Илон Маск докупит акций Tesla

Маск выкупит акции дополнительного выпуска по рыночной цене

20:55   /   В мире
Самолет первой леди США сделал вынужденную посадку

Самолет первой леди США сделал вынужденную посадку

Никто из находившихся на борту самолета не пострадал

20:09   /   В мире
Число жертв взрыва в Керчи выросло до 19 - <span class="color_red">ФОТО,ВИДЕО,ОБНОВЛЕНО</span>

Число жертв взрыва в Керчи выросло до 19 - ФОТО,ВИДЕО,ОБНОВЛЕНО

Подозреваемый после совершения убийств покончил с собой

19:40   /   В мире
В британском парламенте впервые выступил робот

В британском парламенте впервые выступил робот

Pepper во время заседания палаты общин освещал социальные проблемы

17:18   /   В мире
Котята пережили долгое путешествие в запертой машине без еды и воды

Котята пережили долгое путешествие в запертой машине без еды и воды

Животных обнаружили в одном из автомобилей на военном корабле

17:02   /   В мире