Япония и Эстония договорились об усилении давления на КНДР

13 января 2018 09:23    /    В мире    /    606

Новости-Азербайджан. Правительства Японии и Эстонии считают необходимым максимально усиливать давление на КНДР, развивающую свою ракетно-ядерную программу. Об этом заявил в субботу японский премьер Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи со своим эстонским коллегой Юри Ратасом.

"Важно, что мы достигли согласия по тому, что мы не признаем ядерное оружие за Северной Кореей, и мы договорились, что необходимо максимально усилить давление на Север", - сказал Абэ на пресс-конференции, отрывки из которой транслировал телеканал NHK.

Кроме того, на прошедшей до этого встрече с Ратасом он подчеркнул, что КНДР представляет серьезную угрозу, в том числе, запуская баллистические ракеты, способные достичь столицы Эстонии.

Вместе с тем стороны договорились сотрудничать и в сфере кибербезопасности. Японские СМИ, освещая визит Абэ, особо подчеркивают большие достижения Эстонии в области информационных технологий, что, как отмечается, поможет Токио подготовиться к проведению Олимпиады и Паралимпиады в 2020 году. Во время поездки главу японского правительства сопровождает представительная делегация, состоящая из руководителей 31 крупной компании.

"Многие японские компании серьезно заинтересованы в бизнесе в Эстонии, и я надеюсь еще больше укрепить благоприятные торговые и инвестиционные связи", - сказал премьер на пресс-конференции.

Еще одна договоренность касается сотрудничества Японии со странами Балтии - Эстонией, Латвией и Литвой. По данным агентства Kyodo, в этом или следующем году они намерены провести первый раунд четырехстороннего диалога.

В ходе турне по странам Балтии и Европы Абэ помимо Эстонии посетит в ближайшие дни еще и Латвию, Литву, Болгарию, Сербию и Румынию. Все они важны для Японии с точки зрения ее стратегического подхода к ситуации вокруг КНДР - максимального усиления давления на Пхеньян. За исключением Эстонии, все они имеют дипломатические отношения с Северной Кореей, а в Болгарии и Румынии есть посольства КНДР, отмечает японская пресса.

Определенный интерес с точки зрения безопасности для Японии может представлять и Румыния. Там в 2016 году был развернут комплекс ПРО Aegis Ashore. Два таких американских комплекса Япония собирается поставить и у себя, как говорят в правительстве, для защиты от ракетной угрозы КНДР, и, как пишет пресса, с учетом военного потенциала России и Китая.

ТАСС

Новости по теме
В Вашингтоне задержали россиянку по подозрению в шпионаже

В Вашингтоне задержали россиянку по подозрению в шпионаже

Имя российского официального лица не называется

16 июля 23:59   /   В мире
«Белые каски» готовят к эвакуации из Сирии

«Белые каски» готовят к эвакуации из Сирии

Официальная цель этой организации - защита мирного населения

16 июля 22:55   /   В мире
Пашинян придумал, как пустить пыль в глаза народу Армении

Пашинян придумал, как пустить пыль в глаза народу Армении

Пашинян проводит махинации с госбюджетом

16 июля 18:02   /   В мире
Завершилась встреча Путина и Трампа

Завершилась встреча Путина и Трампа

Встреча в узком составе продолжалась 2 часа 10 минут часов вместо запланированных 1,5 часа

16 июля 17:48   /   В мире
Иран пожаловался на США в международный суд ООН

Иран пожаловался на США в международный суд ООН

Зариф заявил, что жалоба связана с введением США односторонних санкций

16 июля 17:18   /   В мире
ЕС ввел запрет на ввоз мяса птицы из России

ЕС ввел запрет на ввоз мяса птицы из России

Подобные меры были приняты из-за вспышек птичьего гриппа на территории ряда областей России

16 июля 16:59   /   В мире