Ученых из Армении и Азербайджана пригласили на конференцию по Туркменчаю

14 февраля 2018 15:26    /    В мире    /    828

Новости-Азербайджан. Международная научная конференция "Туркменчайский мирный договор: к 190-летию события" пройдет 15 февраля в Гомеле (Беларусь). Участниками мероприятия станут ученые из Беларуси, Азербайджана, Армении, России и Украины, передает БЕЛТА.

"Проблемное поле конференции охватывает несколько направлений. Это внешняя политика государств в первой половине XIX века, события русско-персидской войны 1826-1828 годов, заключение Туркменчайского мира и его значение в мировой истории, а также в жизни народов Закавказья. Кроме того, будут представлены доклады о жизни и деятельности непосредственных участников тех событий, в том числе Ивана Паскевича и Александра Грибоедова", - говорится в сообщении.

Во время работы круглого стола в музее дворцово-паркового ансамбля участники познакомятся с уникальными артефактами, среди которых верительная грамота императора Николая I Ивану Паскевичу на право подписания Туркменчайского мирного договора, грамота на получение им графского титула, именное оружие полководца, батальная живопись XIX века, запечатлевшая ратные подвиги.

Организаторами конференции являются главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, Российский центр науки и культуры в Гомеле, Институт истории НАН Беларуси, ГГУ имени Ф.Скорины, Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Туркменчайский мирный договор был подписан 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркменчай (близ Тебриза) между Российской империей и Персией (Ираном). Документ ознаменовал завершение русско-персидской войны 1826-1828 годов. В разработке условий договора участвовал Александр Грибоедов. С российской стороны мирный трактат подписали Иван Паскевич и командированный Министерством иностранных дел действительный статский советник Александр Обресков, с иранской - Аббас-Мирза и мирза Абул-Хасан-хан.

Новости по теме
Состояние Аббаса стабильное

Состояние Аббаса стабильное

Он продолжает работать в больнице в Рамаллахе

21 мая 23:50   /   В мире
Речь Цукерберг в Европарламенте будет в прямом эфире

Речь Цукерберг в Европарламенте будет в прямом эфире

Изначально предполагалось, что Цукерберг проведет закрытую встречу

21 мая 23:40   /   В мире
Мексика отозвала посла из Венесуэлы

Мексика отозвала посла из Венесуэлы

МИД сообщает, что не признает законности выборного процесса в Венесуэле

21 мая 22:35   /   В мире
Роухани: США не имеет права диктовать Ирану, что ему следует делать

Роухани: США не имеет права диктовать Ирану, что ему следует делать

Правительство США вернулось на 15 лет назад

21 мая 22:10   /   В мире
Неизвестные в масках открыли огонь в Марселе

Неизвестные в масках открыли огонь в Марселе

Пострадал один человек

21 мая 21:45   /   В мире
Мадуро набрал 6,2 миллиона голосов на выборах

Мадуро набрал 6,2 миллиона голосов на выборах

Мадуро становится следующим президентом Венесуэлы на период 2019-2025

21 мая 21:33   /   В мире