Иммиграционный указ Трампа ущемляет права мусульман

15 февраля 2018 23:10    /    В мире    /    456

Новости-Азербайджан. Американский апелляционный суд в штате Вирджиния постановил в четверг, что изданный в сентябре иммиграционный указ президента США Дональда Трампа, вводящий временный запрет на въезд в страну граждан шести исламских государств, дискриминирует мусульман и противоречит американской конституции. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Изучив официальные заявления президента Трампа и других официальных лиц исполнительной власти, а также саму декларацию (иммиграционный указ - прим. ТАСС), мы пришли к выводу, что эта декларация несет на себе отпечаток враждебности по отношению к исламу и поэтому неконституционна", - говорится в решении судьи Роджера Грегори.

После вступления в должность президента в январе прошлого года Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать указ. В июне Верховный суд США частично восстановил его действие.

В сентябре Трамп подписал новый указ, который изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, на чем настаивали власти штата Гавайи.

В ноябре апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию Соединенных Штатов гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США. В декабре Верховный суд восстановил действие иммиграционного указа, однако разбирательство на этот счет еще не завершено.

Новости по теме
ИГИЛ взяла на себя ответственность за атаку в Грозном

ИГИЛ взяла на себя ответственность за атаку в Грозном

Личности нападавших установлены

21:15   /   В мире
Рауль Кастро пережил операцию

Рауль Кастро пережил операцию

Кастро просил передать соболезнования родственникам жертв катастрофы

20:30   /   В мире
В Египте перевернулся микроавтобус, погибли трое

В Египте перевернулся микроавтобус, погибли трое

Состояние трех пострадавших тяжелое

18:25   /   В мире
Пожар на нефтяном месторождении в Мангистау: есть пострадавшие

Пожар на нефтяном месторождении в Мангистау: есть пострадавшие

При капитальном ремонте скважины произошло загорание дренажной емкости

17:38   /   В мире
Более 60 боевиков уничтожены за двое суток в Афганистане

Более 60 боевиков уничтожены за двое суток в Афганистане

Уничтожены за последние 48 часов в результате столкновений в провинции Джаузджан

17:13   /   В мире
Абрамовичу отказали в продлении британской визы

Абрамовичу отказали в продлении британской визы

Роману Абрамовичу не продлили британскую визу.

17:00   /   В мире