Иммиграционный указ Трампа ущемляет права мусульман

15 февраля 2018 23:10    /    В мире    /    264

Новости-Азербайджан. Американский апелляционный суд в штате Вирджиния постановил в четверг, что изданный в сентябре иммиграционный указ президента США Дональда Трампа, вводящий временный запрет на въезд в страну граждан шести исламских государств, дискриминирует мусульман и противоречит американской конституции. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Изучив официальные заявления президента Трампа и других официальных лиц исполнительной власти, а также саму декларацию (иммиграционный указ - прим. ТАСС), мы пришли к выводу, что эта декларация несет на себе отпечаток враждебности по отношению к исламу и поэтому неконституционна", - говорится в решении судьи Роджера Грегори.

После вступления в должность президента в январе прошлого года Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать указ. В июне Верховный суд США частично восстановил его действие.

В сентябре Трамп подписал новый указ, который изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, на чем настаивали власти штата Гавайи.

В ноябре апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию Соединенных Штатов гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США. В декабре Верховный суд восстановил действие иммиграционного указа, однако разбирательство на этот счет еще не завершено.

Новости по теме
Советник посольство Нидерландов вызван в МИД Турции

Советник посольство Нидерландов вызван в МИД Турции

Ему был выражен протест в связи с решением парламента Нидерландов признать «геноцид армян»

13:35   /   В мире
Первое летающее такси - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Первое летающее такси - ВИДЕО

На рынок Alpha One планируют вывести к 2020 году

13:29   /   В мире
Полицейский погиб в драке фанатами Спартака и Атлетико - <span class="color_red">ФОТО/ ВИДЕО</span>

Полицейский погиб в драке фанатами Спартака и Атлетико - ФОТО/ ВИДЕО

Испанский полицейский погиб у стадиона в Бильбао

13:00   /   В мире
ООН огласил статистику домогательств в рядах структуры

ООН огласил статистику домогательств в рядах структуры

Пресс-секретарь ООН сообщил о том, что с октября по декабрь было получено 40 жалоб о сексуальных посягательствах со стороны сотрудников

12:22   /   В мире
Арестован бывший генпрокурор Узбекистана

Арестован бывший генпрокурор Узбекистана

Около десяти дней назад из страны сбежал 42-летний сын Рашида Кадырова, Алишер Кадыров

12:12   /   В мире
В Африне ликвидированы 1873 террориста

В Африне ликвидированы 1873 террориста

За минувший день были ликвидированы 44 боевика

11:24   /   В мире