В Афганистане подсчитали наркоманок и ужаснулись

12 марта 2018 21:54    /    В мире    /    948

Новости-Азербайджан. Власти Афганистана пересчитали наркозависимых и обнаружили почти миллион наркоманок. Об этом сообщает TOLO News.

По информации Министерства здравоохранения, 900 тысяч женщин в стране употребляют запрещенные вещества, а число наркозависимых детей младше 10 лет близко к ста тысячам. Как уточнили представители власти, озабоченность вызывает нехватка реабилитационных центров, которых в стране всего около 20. Сообщается, что большинство из учреждений предназначены только для лечения мужчин.

Боевые успехи талибов привели к взрывному росту наркопроизводства в Афганистане

Издание передает, что сами женщины уверены в бесполезности программ реабилитации. По их словам, оказавшись дома, где их мужья употребляют наркотики, они все равно вернутся к пагубной привычке. Они также считают, что пресекать необходимо именно деятельность дилеров и контрабандистов. "Мой муж употребляет [наркотики], поэтому я к ним и пристрастилась", - сказала одна из женщин.

По данным министерства, в 2017 году в стране с численностью населения в 34,5 миллиона человек было около трех миллионов наркоманов. Однако после отдельного подсчета женщин, власти начали подозревать, что реальное число зависимых намного больше.

В 2017 году Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, в котором указало на исторический рекорд производства опиумного мака в Афганистане. Это произошло после того, как в 2016 году организация предрекла ухудшение ситуации в стране. Тогда в докладе также подчеркнули, что власти практически прекратили борьбу с посевами опиумного мака. Это связано с тем, что афганские силы безопасности заняты борьбой с движением "Талибан" (запрещено в России), и у них не остается ресурсов на борьбу с наркопроизводством. В то же время увеличение посевов мака напрямую связано с ослаблением влияния Кабула в том или ином регионе.

Придя к власти в 2000 году лидер "Талибана" мулла Омар запретил выращивание в стране опийного мака. Однако после того, как в 2001-м США и их союзники объявили режиму талибов войну, боевикам потребовались дополнительные средства на ведение военных действий, и производство опия снова резко пошло вверх.

В Коране нет конкретного предписания относительно наркотиков, однако слова пророка "не навреди себе и другим" часто интерпретируют как запрет на употребление алкоголя и опиоидов.

lenta.ru

Новости по теме
Меланья Трамп встретилась с детьми мигрантов

Меланья Трамп встретилась с детьми мигрантов

Она хочет своими глазами увидеть, что происходит

23:15   /   В мире
Рейтинг Эрдогана стремительно растет

Рейтинг Эрдогана стремительно растет

Одновременно с президентскими состоятся парламентские выборы

23:00   /   В мире
В Латвии запретили преподавание на русском языке

В Латвии запретили преподавание на русском языке

Законопроект подготовило министерство образования и науки

21:00   /   В мире
В клубе замначальника охраны Саргсяна нашли $1,5 млн наличными - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

В клубе замначальника охраны Саргсяна нашли $1,5 млн наличными - ВИДЕО

Деньги, найденные при обысках в ереванском ресторане YANS, переданы на хранение в Центральный банк Армении.

17:48   /   В мире
Армянская церковь в Российской Империи и мифология газеты «Аравот»

Армянская церковь в Российской Империи и мифология газеты «Аравот»

С недавних пор русская версия сайта "Аравот" (главный редактор Арам Абраамян) стала рупором антироссийской пропаганды

17:12   /   В мире
Супруге Нетаньяху предъявлены обвинения

Супруге Нетаньяху предъявлены обвинения

Жене премьера Израиля предъявлены обвинения в мошенничестве, сообщают СМИ

16:53   /   В мире