Сингулярность Хокинга. Что оставил нам великий физик - ВИДЕО

14 марта 2018 22:55    /    В мире    /    1 164

Новости-Азербайджан. Всемирно известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг покинул Землю. Но оставил человечеству свои советы и предсказания: когда ждать конца света и как правильно общаться с инопланетянами.

Умер Стивен Хокинг - человек-эпоха в теоретической физике и один из самых известных популяризаторов науки. Он заставил интересоваться "большим взрывом" и черными дырами тех, кто совершенно от этого далек.

Сайт Кембриджского университета вышел из строя, когда там опубликовали его диссертацию - столько было желающих прочесть.

Несмотря на то, что ученый, который страдал редким заболеванием, боковым амиотрофическим склерозом, был практически полностью обездвижен, это не мешало ему жить полной жизнью: он был дважды женат, у него есть дети, его знают во всем мире, а его идеи будут занимать умы не только специалистов, но и обывателей еще долгое время. Их вообще не проверишь - во всяком случае, не сразу.

Например, Хокинг предсказал, что Земля, объятая безумной жарой, превратится в Венеру, и лет через 200-300 человечеству придется переселяться.

В другой раз, правда, прочил людям исчезновение к 2600 году - из-за роста населения и, как следствия, потребления энергии, что как раз и превратит планету в пылающий шар.

Впрочем, другие ученые такой тенденции пока не замечают.  К гибели человечества, как говорил Хокинг, может привести и развитие искусственного интеллекта, который может сам совершенствоваться и вступать в конфликты с людьми. Эта новая форма жизни, возможно, захочет избавиться от людей.

Как бы то ни было, считал Хокинг, точка невозврата пройдена: "Земля становится слишком тесной для нас, население растет пугающими темпами, мы рискуем уничтожить самих себя".

Единственный выход - переселение на другие планеты или хотя бы на Луну. И лучше добраться туда побыстрее - в ближайшие лет 30-50.  Но делать это лучше с осторожностью и не вступать в контакт с инопланетянами - лучше все их сигналы из космоса вообще игнорировать. Они могут оказаться совсем не дружелюбными.

Может быть, что-то он знал наверняка? Когда речь идет о таких таинственных для непосвященного человека материях, может показаться, что и машина времени у ученого была. Но нет, ее не существует - это, как заявлял Хокинг, он доказал на себе: "устроил вечеринку для путешественников во времени, но приглашения на нее разослал только после того, как она закончилась". Никто не пришел.

РИА Новости

Новости по теме
В Саудовской Аравии рассказали, когда женщинам разрешат водить автомобиль

В Саудовской Аравии рассказали, когда женщинам разрешат водить автомобиль

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд выпускал указ, впервые разрешающий женщинам королевства самим водить машины

21:58   /   В мире
В Южной Корее назвали сложности процесса денуклеаризации

В Южной Корее назвали сложности процесса денуклеаризации

Временные рамки и последовательность действий при денуклеаризации Корейского полуострова представляют главный вызов на пути в реализации достигнутых договоренностей

21:32   /   В мире
Лавров и Помпео обсудили КНДР и сирийское урегулирование

Лавров и Помпео обсудили КНДР и сирийское урегулирование

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео провели телефонный разговор

20:29   /   В мире
Крушение лодки в Индонезии: есть погибшие

Крушение лодки в Индонезии: есть погибшие

В результате крушения лодки в Индонезии погиб один человек, десятки пропали

19:57   /   В мире
В Одессе дельфиненок родился прямо во время представления

В Одессе дельфиненок родился прямо во время представления

В дельфинарии Одессы пополнение

19:03   /   В мире
Во Флориде сбежал слон

Во Флориде сбежал слон

Во Флориде сбежал слон Майкла Джексона

18:50   /   В мире