Как Саргсян борется с самим с собой, или о коррупции в Армении

13 апреля 2018 15:01    /    В мире    /    1 167

Новости-Азербайджан. Недавно Freedom House опубликовал результат исследований по странам переходного периода, согласно которому Армения вновь была причислена к странам с авторитарным режимом. Хотя на бумаге в Армении парламентская республика и приверженность к демократическому развитию. 

В докладе указано, что по сравнению с прошлым годом в Армении снизился уровень борьбы с коррупцией,  при этом оценка была дана не только с учетом восприятия общества, но и с учетом деловых интересов высших органов власти и эффективности механизмов борьбы с коррупцией. Хотя на словах правительство Армении борется с коррупцией не покладая рук. Так, 12 апреля было утверждено описание и порядок ведения единой антикоррупционной электронной площадки оповещений.  Это решение связано с принятием закона "О системе оповещений", обеспечивающего анонимность тех, кто сообщает о фактах коррупции. Гарантом их защиты выступит государство.

Тут-то, как говорится, собака и зарыта. Будут ли представители власти гарантировать анонимность граждан, если они сами стоят во главе коррупционной цепочки? Против кого будет работать Серж Саргсян и его приближенные - против самих себя? Нереально.

Хотелось бы еще раз напомнить о самых значительных "достижениях" клана Саргсяна на ниве коррупции. На личных счетах представителей правящей верхушки накоплены миллионы, если не миллиарды долларов. Согласно независимым исследованиям иностранных организаций, за последние 10-12 лет из Армении было вывезено 7.5 миллиардов долларов. Понятно, что тут имеется рука правящего режима Армении.

Сращивание криминала и власти в Армении достигло нереальных масштабов. Один из главных действующих лиц криминальной Армении - брат Сержа Саргсяна Александр. Он известен благодаря своему прозвищу "Сашик 50%". Если Сашику понравился тот или иной бизнес в Армении, он отправляет к владельцу бизнеса гонцов и таким образом "отжимает" половину. Если владелец бизнеса сопротивляется, он рискует быть избитым или даже убитым, как это случилось с владельцем ереванского ресторана "Ванадур" Ардоном Хандяном. Неудивительно, что после такого "предложения о сотрудничестве" многие бизнесмены предпочитают просто бежать из страны.

В дальнейшем Сашик легализует преступные доходы; только в США он вывез около 200 млн долларов. У него имеется бизнес в России, Испании, Чехии и Болгарии. Ряд крупных отраслей в Армении, например, импорт фруктов находятся под контролем Сашика. Дошло до того, что и установленные на дорогах Армении камеры и радары находятся в ведении Сашика, только 30% доходов от штрафов при их использовании поступает государству, 70% - Сашику в карман. Причем это не для кого в Армении не является секретом. В преддверии выборов премьер-министра активисты армянской оппозиции начали акцию "Антисашик", во время которой залепляют или завешивают эти самые камеры радаров.

Сашик выстроил взаимовыгодное сотрудничество с криминальными кругами. Его сын, а следовательно, племянник Сержа Саргсяна, Нарек, который является наркоманом, постоянно находится среди армянских "воров в законе", решает возникшие проблемы.  

Сашика можно назвать реальным лицом Сержа, так как когда Серж говорит о правах человека, борьбе с коррупцией и прочих демократических ценностях, Сашик всем своим видом дает понять, что верить этому не нужно.

Другой брат Сержа, Левон Саргсян контролирует сферу элитного строительства. Он известен благодаря своим мошенническим схемам по привлечению иностранных инвесторов, которые вкладывают деньги в элитные проекты, и затем остаются ни с чем. В судах Армении находится несколько дел, связанных со строительством, однако ни одно из них до сих пор не решено.

Свою роль в отмывании награбленного играет и зять Сержа Саргсяна, Микаэл Минасян, известный как Мишик. Он был назначен послом Армении в Ватикане с целью обеспечить размещение денег семьи в европейских банках. В этом деле ему помогал и новый президент Армении Армен Саркисян, который до этого был послом Армении в Великобритании. Мишик контролирует 80% СМИ в Армении: медиа группу "Panarmenian", Armenia TV, Hay TV, ATV, онлайн-издания tert.am, news.am, blognews.am, asekose.am и другие. С его именем так же связана сеть кофеен и табачное производство.

Таким образом, если власти Армении хотят бороться с коррупцией, им надо драться с самими собой, как это было в произведении "Бойцовский клуб", где герой страдал раздвоением личности. Однако, конечно, показательные порки власти все же иногда устраивают. Так в 2012 году был арестован бывший глава Службы социального обеспечения Вазген Хачикян за хищение 29 млн драм, что составляло 72 тысячи долларов по тогдашнему курсу. Подконтрольная Мишику пресса заклеймила тогда Хачикяна "главным коррупционером Армении". Он получил 12 лет тюрьмы, однако был освобожден после 5 лет отсидки. Это говорит о том, что власть имущие круги в Армении лояльны к взяточникам, сочувствуют им и делают все, чтобы помочь им избежать правосудия.

Конечно, если какой-то чиновник берет взятки, граждане могут на него пожаловаться. Однако известно, что он не сам по себе это делает, часть денег отдает "наверх", то есть является винтиком системы. Коррупция, как ржавчина, разъела весь государственный аппарат Армении, и пока Серж Саргсян у власти, никакие законы на бумаге не изменят реальное положение дел.

Учитывая широкие связи брата Сержа с криминальным миром, жалобы на коррупцию могут быть просто опасны для жизни того, кто жалуется, если тот случайно заденет "крупную рыбу".  Так что все, как всегда, красиво на словах, но на деле - просто фикция.

Чинара Гулиева

Новости по теме
На западе Ирана при атаке боевиков погибли не менее десяти силовиков КСИР

На западе Ирана при атаке боевиков погибли не менее десяти силовиков КСИР

Удалось ликвидировать несколько нападавших

15:30   /   В мире
Охрана Трампа проверила подаренный Путиным мяч

Охрана Трампа проверила подаренный Путиным мяч

Это стандартная процедура, которую проходят все подарки, полученные главой США

13:30   /   В мире
США напророчили катаклизмы в России

США напророчили катаклизмы в России

Американские специалисты проанализировали данные спутниковых наблюдений за 38 лет

13:17   /   В мире
Первыми казаками стали именно мусульмане - версия

Первыми казаками стали именно мусульмане - версия

Принято считать, что казаками были исключительно православные христиане. Это не так

12:02   /   В мире
В США застрелили кардиолога Джорджа Буша-старшего

В США застрелили кардиолога Джорджа Буша-старшего

Инцидент произошел недалеко от Техасского медицинского центра

11:48   /   В мире