Сенат Аризоны признает территориальную целостность Азербайджана - ФОТО

16 апреля 2018 11:03    /    В мире    /    246

Новости-Азербайджан. Сенат американского штата Аризона принял прокламацию, подтверждающую территориальную целостность Азербайджана.

Как сообщили АПА в Генконсульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе, документ был зачитан в ходе пленарного заседания Сената заместителем председателя Сената Джоном Каваной (John Kavanagh), после чего единогласно принят. Председатель Сената и его заместитель представили прокламацию генконсулу Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаеву.

В документе, подписанном председателем Сената Стивом Ярброу (Steve Yarbrough), отмечается, что 100 лет назад азербайджанский народ создал первую светскую и демократическую республику в мусульманском мире, которая сумела в короткий срок реализовать прогрессивные реформы, впервые в мусульманском мире и даже раньше, чем во многих ведущих странах мира того времени, предоставила женщинам право голосования.

В документе говорится, что после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году США были одним из первых государств, которые признали Азербайджан и установили с ним дипломатические отношения, и что США и Организация Объединенных Наций однозначно признали и поддержали суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана. В Прокламации также подчеркивается, что после обретения независимости, укрепляя свой суверенитет и независимость, Азербайджан стал одним из самых стремительно развивающихся и модернизирующихся государств в мире, а сегодня, обладая самой крупной экономикой в регионе, Азербайджан является крупнейшим торговым партнером США на Южном Кавказе.

В прокламации говорится, что после терактов 11 сентября Азербайджан всесторонне поддержал США, отправил миротворческие силы в Афганистан и успешно сотрудничал в борьбе против распространения оружия массового уничтожения, терроризма, незаконного оборота наркотиков и торговли людьми. Кроме этого, высоко оценивается вклад Азербайджана в энергетическую безопасность США, Европы и Израиля. В документе подчеркивается необходимость дальнейших отношений с такими союзными государствами как Азербайджан.

В документе отмечается, что при посредничестве Генконсульства в Лос-Анджелесе, Азербайджан в последние годы установил крепкие связи с Аризоной.

В конце прокламации отмечается, что Сенат штата Аризона выражает решительную поддержку независимости, суверенности и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ. В документе подчеркивается важность усиления стратегического партнерства между США и Азербайджаном.

image description image description image description image description
Новости по теме
Никола Пашиняна освободили

Никола Пашиняна освободили

Все трое задержанных накануне депутатов парламента от оппозиционной фракции "Елк" были выпущены на свободу

15:23   /   В мире
Протесты за пределами Армении - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО,ОБНОВЛЕНО</span>

Протесты за пределами Армении - ФОТО, ВИДЕО,ОБНОВЛЕНО

Сержик Саргсян со своей группой босяков не может выражать точку зрения армянства, заявили митингующие в Лос-Анджелесе

15:20   /   В мире
Минобороны Армении строго накажет военных за участие в митинге

Минобороны Армении строго накажет военных за участие в митинге

Минобороны осудило участие военных в акциях протеста в Ереване

14:55   /   В мире
Песков об акциях в Армении

Песков об акциях в Армении

Песков назвал протесты в Армении исключительно внутренним делом

14:47   /   В мире
Бюст Ельцину появился в Москве

Бюст Ельцину появился в Москве

Памятник работы Зураба Церетели торжественно открыли под звуки российского гимна

14:43   /   В мире
К митингующим присоединились представители церкви и врачи

К митингующим присоединились представители церкви и врачи

В Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, 23 апреля не вышли на работу работницы швейной фабрики

13:49   /   В мире