МИД: Содействие решению карабахского конфликта остается приоритетом РФ

16 апреля 2018 13:05    /    В мире    /    267

Новости-Азербайджан.  Южный Кавказ, в частности, взаимовыгодное развитие отношений с Азербайджаном, останется одним из важнейших региональных направлений внешнеполитической линии России, также как и содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта продолжит выступать одним из приоритетов внешней политики РФ. Об этом "Москва-Баку" сообщили в МИД России в ответ на вопрос, стоит ли ожидать кардинальных изменений в российской внешней политике, смены приоритетов, в частности, какими видит российское внешнеполитическое ведомство отношения со странами Южного Кавказа, прежде всего с Азербайджаном.

В ответе МИД России говорится следующее:

"С уверенностью можно сказать одно: стратегический курс на тесное взаимодействие с партнерами на пространстве СНГ был и остается неизменным. При этом одним из важнейших региональных направлений этой внешнеполитической линии России является Южный Кавказ, регион с древней и очень непростой историей, исключительным этническим и языковым разнообразием, огромным человеческим и экономическим потенциалом и одновременно не свободный от сложных многолетних конфликтов.

Для нас, разумеется, глубоко не безразлично, что происходит в этом соседнем с Россией регионе. Мы последовательно заинтересованы в том, чтобы там восстановился мир и спокойствие, открылись границы, возобновились торгово-экономические связи. Именно поэтому содействие в урегулировании, в частности, нагорно-карабахского конфликта относится к числу наших приоритетов, зафиксированных в Концепции внешней политики Российской Федерации. Будем продолжать вести посредническую работу с учетом российского сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, а также договоренностей, достигнутых с руководством Азербайджана и Армении в трехстороннем формате.

Россию и Азербайджан связывают стратегические партнерские отношения, в основе которых лежат принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы, общие история и культура, переплетенные воедино судьбы миллионов людей. Связи между двумя братскими народами имеют богатую историю, уходят корнями вглубь веков.

Мы последовательно выступаем за дальнейшее всестороннее и взаимовыгодное развитие политических, торгово-экономических и гуманитарных связей с Азербайджаном. Убеждены, что российско-азербайджанское партнерство отвечает коренным интересам народов наших стран, служит делу стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе".

Новости по теме
Никола Пашиняна освободили

Никола Пашиняна освободили

Все трое задержанных накануне депутатов парламента от оппозиционной фракции "Елк" были выпущены на свободу

15:23   /   В мире
Протесты за пределами Армении - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО,ОБНОВЛЕНО</span>

Протесты за пределами Армении - ФОТО, ВИДЕО,ОБНОВЛЕНО

Сержик Саргсян со своей группой босяков не может выражать точку зрения армянства, заявили митингующие в Лос-Анджелесе

15:20   /   В мире
Минобороны Армении строго накажет военных за участие в митинге

Минобороны Армении строго накажет военных за участие в митинге

Минобороны осудило участие военных в акциях протеста в Ереване

14:55   /   В мире
Песков об акциях в Армении

Песков об акциях в Армении

Песков назвал протесты в Армении исключительно внутренним делом

14:47   /   В мире
Бюст Ельцину появился в Москве

Бюст Ельцину появился в Москве

Памятник работы Зураба Церетели торжественно открыли под звуки российского гимна

14:43   /   В мире
К митингующим присоединились представители церкви и врачи

К митингующим присоединились представители церкви и врачи

В Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, 23 апреля не вышли на работу работницы швейной фабрики

13:49   /   В мире