МИД: Содействие решению карабахского конфликта остается приоритетом РФ

16 апреля 2018 13:05    /    В мире    /    462

Новости-Азербайджан.  Южный Кавказ, в частности, взаимовыгодное развитие отношений с Азербайджаном, останется одним из важнейших региональных направлений внешнеполитической линии России, также как и содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта продолжит выступать одним из приоритетов внешней политики РФ. Об этом "Москва-Баку" сообщили в МИД России в ответ на вопрос, стоит ли ожидать кардинальных изменений в российской внешней политике, смены приоритетов, в частности, какими видит российское внешнеполитическое ведомство отношения со странами Южного Кавказа, прежде всего с Азербайджаном.

В ответе МИД России говорится следующее:

"С уверенностью можно сказать одно: стратегический курс на тесное взаимодействие с партнерами на пространстве СНГ был и остается неизменным. При этом одним из важнейших региональных направлений этой внешнеполитической линии России является Южный Кавказ, регион с древней и очень непростой историей, исключительным этническим и языковым разнообразием, огромным человеческим и экономическим потенциалом и одновременно не свободный от сложных многолетних конфликтов.

Для нас, разумеется, глубоко не безразлично, что происходит в этом соседнем с Россией регионе. Мы последовательно заинтересованы в том, чтобы там восстановился мир и спокойствие, открылись границы, возобновились торгово-экономические связи. Именно поэтому содействие в урегулировании, в частности, нагорно-карабахского конфликта относится к числу наших приоритетов, зафиксированных в Концепции внешней политики Российской Федерации. Будем продолжать вести посредническую работу с учетом российского сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, а также договоренностей, достигнутых с руководством Азербайджана и Армении в трехстороннем формате.

Россию и Азербайджан связывают стратегические партнерские отношения, в основе которых лежат принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы, общие история и культура, переплетенные воедино судьбы миллионов людей. Связи между двумя братскими народами имеют богатую историю, уходят корнями вглубь веков.

Мы последовательно выступаем за дальнейшее всестороннее и взаимовыгодное развитие политических, торгово-экономических и гуманитарных связей с Азербайджаном. Убеждены, что российско-азербайджанское партнерство отвечает коренным интересам народов наших стран, служит делу стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе".

Новости по теме
На западе Ирана при атаке боевиков погибли не менее десяти силовиков КСИР

На западе Ирана при атаке боевиков погибли не менее десяти силовиков КСИР

Удалось ликвидировать несколько нападавших

15:30   /   В мире
Охрана Трампа проверила подаренный Путиным мяч

Охрана Трампа проверила подаренный Путиным мяч

Это стандартная процедура, которую проходят все подарки, полученные главой США

13:30   /   В мире
США напророчили катаклизмы в России

США напророчили катаклизмы в России

Американские специалисты проанализировали данные спутниковых наблюдений за 38 лет

13:17   /   В мире
Первыми казаками стали именно мусульмане - версия

Первыми казаками стали именно мусульмане - версия

Принято считать, что казаками были исключительно православные христиане. Это не так

12:02   /   В мире
В США застрелили кардиолога Джорджа Буша-старшего

В США застрелили кардиолога Джорджа Буша-старшего

Инцидент произошел недалеко от Техасского медицинского центра

11:48   /   В мире