Безальтернативный кандидат: НС Армении выбирает премьер-министра

17 апреля 2018 12:49    /    В мире    /    579

Новости-Азербайджан. Специальное заседание парламента, в ходе которого состоятся выборы премьер-министра, началось в Ереване. 

В здании Национального Собрания предприняты беспрецедентные меры безопасности: все депутаты перед входом в зал заседаний проходят через рамку металлоискателей.

Полномочия Сержа Саргсяна были прекращены 9-го апреля после избрания четвертого президента Армении Армена Саркисяна, который стал первым главой государства,  избранным парламентом после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. 

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства завершился накануне. В качестве кандидата в премьер-министры была выдвинута только одна кандидатура - экс-президента Армении Сержа Саргсяна, которого представили правящая коалиция в лице Республиканской партии Армении и АРФ Дашнакцутюн. 

Из 105 депутатов Национального собрания на заседании зарегистрировалось 90, таким образом обеспечив кворум.

Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян представил кандидатуру Сержа Саргсяна в парламенте. Затем с речью выступил сам Серж Саргсян.

Саргсян, который является лидером РПА, в своей речи, в частности, подчеркнул, что против того, чтобы в Армении в условиям парламентской формы правления было "теневое правление". Он назвал правильным ситуацию, когда лидер правящей партии становится премьер-министром. В противном случае, по его словам, это был бы уход от ответственности.

В своей речи Серж Саргсян также отметил, что в случае его избрания правительство будет продолжать реализовывать программу, которая была представлена РПА во время парламентских выборов 2017 года, с учетом программы коалиционного партнера АРФ "Дашнакцутюн".

На фоне выдвижения кандидата в премьер-министры, армянская оппозиция проводит массовые акции протеста, выступая против кандидатуры Сержа Саргсяна. 

Кандидатов в премьер-министры могли представить парламентские фракции, а избран будет тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за одного кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. 

Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Президент Республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.

Правительство формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьер-министра, который в пятидневный срок после своего назначения предлагает президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный Суд. Конституционный Суд рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в трехдневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права. 

Премьер-министр в двадцатидневный срок после формирования правительства представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов от общего числа депутатов. Если Национальное Собрание не одобряет программы правительства, то оно будет распущено. 

Если все процедуры будут осуществлены в соответствии с предусмотренными сроками, то окончательно правительство в Армении будет сформировано к 1-10 мая.

Новости по теме
Рианна стала послом Барбадоса

Рианна стала послом Барбадоса

Я с нетерпением жду возможности поработать

21 сентября 23:39   /   В мире
США не видят пока оснований для переговоров с Ираном

США не видят пока оснований для переговоров с Ираном

Госсекретарь отметил, что Тегеран должен выполнить требования Вашингтона

21 сентября 23:25   /   В мире
Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 136 человек

Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 136 человек

На пароме находились более 300 человек

21 сентября 23:12   /   В мире
Мэй заявила, что переговоры по Брекситу зашли в тупик

Мэй заявила, что переговоры по Брекситу зашли в тупик

Лондону необходимо услышать от ЕС, "каковы реальные проблемы и альтернативы"

21 сентября 22:24   /   В мире
Уродливый аксессуар из 90-х снова стал трендом

Уродливый аксессуар из 90-х снова стал трендом

Текстильные резинки появились в Instagram-аккаунтах

21 сентября 20:25   /   В мире
Эрдоган посетит США 23-27 сентября

Эрдоган посетит США 23-27 сентября

Президент совершит визит для участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН

21 сентября 19:00   /   В мире