Безальтернативный кандидат: НС Армении выбирает премьер-министра

17 апреля 2018 12:49    /    В мире    /    486

Новости-Азербайджан. Специальное заседание парламента, в ходе которого состоятся выборы премьер-министра, началось в Ереване. 

В здании Национального Собрания предприняты беспрецедентные меры безопасности: все депутаты перед входом в зал заседаний проходят через рамку металлоискателей.

Полномочия Сержа Саргсяна были прекращены 9-го апреля после избрания четвертого президента Армении Армена Саркисяна, который стал первым главой государства,  избранным парламентом после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. 

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства завершился накануне. В качестве кандидата в премьер-министры была выдвинута только одна кандидатура - экс-президента Армении Сержа Саргсяна, которого представили правящая коалиция в лице Республиканской партии Армении и АРФ Дашнакцутюн. 

Из 105 депутатов Национального собрания на заседании зарегистрировалось 90, таким образом обеспечив кворум.

Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян представил кандидатуру Сержа Саргсяна в парламенте. Затем с речью выступил сам Серж Саргсян.

Саргсян, который является лидером РПА, в своей речи, в частности, подчеркнул, что против того, чтобы в Армении в условиям парламентской формы правления было "теневое правление". Он назвал правильным ситуацию, когда лидер правящей партии становится премьер-министром. В противном случае, по его словам, это был бы уход от ответственности.

В своей речи Серж Саргсян также отметил, что в случае его избрания правительство будет продолжать реализовывать программу, которая была представлена РПА во время парламентских выборов 2017 года, с учетом программы коалиционного партнера АРФ "Дашнакцутюн".

На фоне выдвижения кандидата в премьер-министры, армянская оппозиция проводит массовые акции протеста, выступая против кандидатуры Сержа Саргсяна. 

Кандидатов в премьер-министры могли представить парламентские фракции, а избран будет тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за одного кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. 

Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Президент Республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.

Правительство формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьер-министра, который в пятидневный срок после своего назначения предлагает президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный Суд. Конституционный Суд рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в трехдневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права. 

Премьер-министр в двадцатидневный срок после формирования правительства представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов от общего числа депутатов. Если Национальное Собрание не одобряет программы правительства, то оно будет распущено. 

Если все процедуры будут осуществлены в соответствии с предусмотренными сроками, то окончательно правительство в Армении будет сформировано к 1-10 мая.

Новости по теме
В Аргентине произошло землетрясение

В Аргентине произошло землетрясение

Очаг располагался на глубине 588 километров

20 июля 19:59   /   В мире
Трамп обвинил Китай и Евросоюз в манипулировании валютами

Трамп обвинил Китай и Евросоюз в манипулировании валютами

Что лишает нас конкурентных преимуществ

20 июля 19:11   /   В мире
В Германии мужчина с ножом напал на пассажиров автобуса

В Германии мужчина с ножом напал на пассажиров автобуса

В результате 14 человек пострадали

20 июля 18:29   /   В мире
В Иране взорвался нефтяной резервуар, есть погибшие

В Иране взорвался нефтяной резервуар, есть погибшие

Два человека погибли, ещё двое пропали без вести

20 июля 17:51   /   В мире
Пашинян готов отказаться от суперпремьерских полномочий

Пашинян готов отказаться от суперпремьерских полномочий

Об этом он заявил на пресс-конференции

20 июля 17:44   /   В мире
В Ереване ограбили квартиру почетного консула Беларуси

В Ереване ограбили квартиру почетного консула Беларуси

Были украдены ценности

20 июля 17:39   /   В мире