Пашинян блефует, признаваясь в горячей любви к России

14 мая 2018 13:09    /    В мире    /    996

Новости-Азербайджан. Начался визит Никола Пашиняна в Россию, во время которого будет обсужден ряд важных вопросов с российским руководством и бизнесменами. Во время своего выступления Пашинян призвал  бизнесменов обеих стран более интенсивно инвестировать в экономику Армении:

"Нашей целью является репатриация, концентрация человеческого, экономического, духовного потенциала армянства в Армении, а также обеспечение его безопасности и развития. Я призываю всех армянских и российских бизнесменов из Сочи и России приезжать в Армению и делать инвестиции, создавать рабочие места. Это теперь новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена. Это звездный час нашего народа и государства", - сказал Пашинян.

Ранее Пашиняна воспринимали как прозападного политика, он и сам неоднократно заявлял об этом. Однако учитывая то, что Пашинян не смог прийти к власти с первого раза, можно полагать, что с ним были достигнуты определенные договоренности в ответ на премьерское кресло, как то не рубить с плеча и не разворачивать Армению резко в направлении Запада. С российской стороны чувствовалась определенная обеспокоенность по поводу того, чего же ждать от Армении после ее "плюшевой революции". Можно сказать, что теперь задача Пашиняна - развеять все сомнения, что видно уже по его интервью каналу "Россия-24", которое прошло в крайне благожелательной манере, с разговорами о вечной дружбе между народами России и Армении.

Глава филиала Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров считает, что встреча Пашиняна и  Путина является своеобразной "сверкой часов" не только между Москвой и Ереваном, но и между Арменией как членом Евразийского Союза и другими странами-патнерами, сообщают армянские СМИ. Политолог отмечает, что аудиенция ответит на вопрос готовности Пашиняна продолжать сотрудничество с Россией и принимать участие в обсуждении критических моментов, ранее озвучивавшихся командой армянского лидера.

Однако российские политологи не исключают, что признаваясь в горячей любви к России, Пашинян блефует. Как сказал в комментарии изданию "Москва-Баку" политолог Алексей Фененко, Армения вступает в очень опасный период борьбы нескольких политических групп между прозападной элитой и карабахским кланом. Даже Сержа Саргсяна не стоит списывать со счетов, он будет пытаться поставить кого-то из своей бюрократической системы.

Говоря о ранних заявлениях Пашиняна и его прозападного курса, политолог отметил: "Пашинян понимает, что быстро развернуть корабль нельзя. Он будет действовать по той же схеме, по которой в свое время действовал на первом сроке президент Украины Кучма. Пашинян будет вести одну риторику, но под ее "скорлупой" окажется совершенно другое - более прозападный курс".

Так что вполне вероятно, что пока что Пашинян блефует, стремясь создать альянс с представителями бюрократии, бывшими у власти при Серже Саргсяне, чтобы они его банально не свергли. Однако это вопрос долговременных перспектив, так как несмотря на бесконечные заверения Пашиняна в том, что теперь Армению ждет светлое будущее, ситуация в стране продолжает оставаться крайне сложной, учитывая, что продолжая старую политику Сержа Саргсяна, или хотя бы создавая видимость ее продолжения, Пашинян так же не намерен добиваться улучшений отношений с соседними государствами, а именно Азербайджаном и Турцией. Оставляя же страну в изоляции, причиной которой послужила ее военная агрессия против Азербайджана, Пашинян таким образом отрезает ее от ряда экономических и политических возможностей.

В связи с этим довольно забавно смотрятся его призывы к российским бизнесменам инвестировать в Армению, чтобы поспособствовать репатриации армян. Конечно, если российским бизнесменам совсем надоели представители армянской диаспоры в России, они могут и заплатить, лишь бы избавиться от надоевших гастарбайтеров, однако в целом как бы Пашинян не пытался показать, что Армения - рай на земле, музей под открытым небом, реальность опровергает эти домыслы. Учитывая же страсть армян к бесконечным новоделам, которые выдаются за памятники старины, а так же жгучее желание воровать у соседей их культурное наследие, Армению можно скорее назвать музеем фальшивок.

Кроме развития туристической сферы Армении нечего предложить миру и российским бизнесменам в частности. Да и тот туризм выглядит довольно сомнительно, учитывая, что армяне по природе своей являются националистами, одной из самых моноэтнических стран (не удивительно, ибо другим нациям в Армении ловить нечего, плюс учитывая стремление армян выгонять тех, кто не таков, как они). В Армении ребенка нельзя просто так отдать в русский сектор школы, надо доказать, что он состоит в родстве с россиянами. Учитывая это, даже российским туристам в Армении будет неуютно, ибо их просто никто не будет понимать. Поэтому призывы Пашиняна выглядят хоть и ожидаемо, тем не менее довольно сомнительно. Вкладываясь в туристическую сферу в Армении иностранные бизнесмены рискуют навсегда потерять деньги, которые утонут в море армянского национализма и ксенофобии.

Как мы уже говорили, ситуация в Армении сейчас достаточно сложная, работники различных предприятий периодически выходят на акции протеста, так как увидели, что таким образом вполне возможно решать вопросы. Предсказать дальнейшие действия Пашиняна довольно трудно, поэтому остается только наблюдать, как он будет расхлебывать кашу, которую сам же и заварил. 

Чинара Гулиева

Новости по теме
«Талибан» отпустит сотни заложников в честь Курбан-байрама

«Талибан» отпустит сотни заложников в честь Курбан-байрама

Лидеры движения дали предварительное согласие на четырехдневное перемирие с Афганистаном

19 августа 22:00   /   В мире
Новый фильм с участием Кевина Спейси собрал $287

Новый фильм с участием Кевина Спейси собрал $287

При средней стоимости билетов в $5 каждый кинотеатр

19 августа 21:45   /   В мире
На острове Ломбок произошло землетрясение магнитудой 6,9

На острове Ломбок произошло землетрясение магнитудой 6,9

Очаг землетрясения находится на глубине 10 километров

19 августа 21:30   /   В мире
Во Франции возле ночного клуба авто въехало в толпу

Во Франции возле ночного клуба авто въехало в толпу

Двух пострадавших эвакуировали в больницу вертолетом

19 августа 20:30   /   В мире
Число погибших в результате вспышки Эболы приблизилось к 50

Число погибших в результате вспышки Эболы приблизилось к 50

Ранее ВОЗ сообщала о 44 случаях смерти

19 августа 20:15   /   В мире
В Китае число жертв тайфуна "Румбия" возросло до семи человек

В Китае число жертв тайфуна "Румбия" возросло до семи человек

Ранее сообщалось об одном погибшем

19 августа 20:00   /   В мире