Пашинян протаскивает в парламент своего шурина

15 мая 2018 12:46    /    В мире    /    885

Новости-Азербайджан. С приходом к власти Никола Пашиняна в Армении население полагало, что уж теперь в стране изменится хотя бы внутренняя политика, будет ликвидирована коррупция и кумовство. Однако, обещавший покончить с непотизмом, Пашинян активно протаскивает в парламент своего родственника, брата жены. 

Так, после формирования правительства спикер парламента Армении Ара Баблоян в понедельник подписал протоколы о сложении депутатских полномочий ряда депутатов, которые получили новые назначения: Мане Тандилян (министр труда), Артака Зейналяна (министр юстиции), Арарата Мирзояна (первым вице-премьер).

Места этих депутатов в парламенте освободились, скоро их заменят новые. Блок "Елк" пока не делал официальных заявлений на этот счет, однако, судя по предвыборному списку 2017 года и голосам, которые набрали его фигуранты, можно предположить, кто явится на следующее заседание парламента.

Место Никола Пашиняна скорее всего займет член Совета старейшин Еревана Ален Симонян. В 2017 году Пашинян был избран депутатом с четвертого избирательного участка.

Арарат Мирзоян, ставший первым вице-премьером, был избран на третьем участке, вторым в списке за ним шел Араик Арутюнян, которого уже назначили министром образования и науки. Следовательно, по всей вероятности, в парламент пройдет занявший третье место в списке "Елк" Грачья Акопян, который является братом жены Пашиняна. 



Удивительно, что хотя Пашинян бесконечно заявлял о том, что их основная цель - свергнуть коррумпированные режим Сержа Саргсяна и ликвидировать кумовство во власти, тем не менее он фактически продолжил политику своего предшественника. Сейчас Пашинян старается заручиться поддержкой парламентского большинства, в то же время, как мы видим, под шумок протаскивая своих родственников в парламент. О какой привержности демократическим ценностям можно говорить после этого? Ведь назначать своих родственников на разные должности всегда считалось дурным тоном.

Совсем недавно сам Пашинян заклеивал радары скорости в Ереване, протестуя против политики Сержа Саргсяна и произвола его брата Александра Саргсяна, которому, собственно, и шла большая часть прибыли, получаемой от штрафов. Александр Саргсян в принципе причинил Армении много зла, не зря его прозвали "Сашик 50%", он заставлял крупных и мелких предпринимателей отдавать половину бизнеса себе. Прославился и его сын, племянник Сержа наркоман Нарек, активно сотрудничавший с криминальными кругами и решавший их проблемы.

Другой брат Сержа, Левон Саргсян контролировал сферу элитного строительства, с ее помощью обкрадывая иностранных инвесторов. В коррупционных схемах засветился и зять Сержа Саргсяна, Микаэл Минасян, участвовавший в отмывании денег.

Со всем этим цирком вроде как боролся Пашинян, состряпавший себе образ народного героя, который ведет Армению к светлому будущему. Что же происходит теперь? Почему он так явно протаскивает в парламент своего родственника, и если ему это удастся, каких еще шагов для укрепления власти ожидать народу Армении?  Притом под видом демократического процесса, который, впрочем, можно имитировать простыми подсчетами того, кто сколько голосов получил на каком округе.

Впрочем, деятельность Пашиняна давно вызывает вопросы, хотя он говорит о демократии, его реальные шаги, например, заявления еще до выборов, что премьером должен стать или он, или у Армении не будет премьера, вызывают множество сомнений в его привержности демократическим ценностям. То ли власть так быстро опьяняет, то ли Пашинян и никогда и не собирался строить в Армении демократическое общество, а только делал вид. Посмотрим, на какие шаги Пашинян пойдет для укрепления власти в дальнейшем, тогда его планы и его натура станут более понятными и прогнозируемыми.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Премьер Ирака приказал укрепить границ страны

Премьер Ирака приказал укрепить границ страны

Издан ряд указаний для предотвращения проникновения террористов и атак

19:20   /   В мире
Парагвай открыл посольство в Иерусалиме

Парагвай открыл посольство в Иерусалиме

Это третье государство после США и Гватемалы

18:13   /   В мире
Помпео пригрозил Ирану самыми жесткими санкциями

Помпео пригрозил Ирану самыми жесткими санкциями

Не будет больше беспрепятственного расширения мощи Ирана, - сказал Помпео

17:45   /   В мире
В Ереване бастуют сотрудники торгового центра

В Ереване бастуют сотрудники торгового центра

Они требуют снижения арендной платы и лишний выходной

16:24   /   В мире
В Турции ликвидированы свыше 20 террористов

В Турции ликвидированы свыше 20 террористов

За минувшую неделю отрядами жандармерии Турции было проведено 388 операций

15:42   /   В мире
В Армении продолжаются акции протеста

В Армении продолжаются акции протеста

Участники акции требуют отставки генпрокурора

15:28   /   В мире